
浅草という街は、広く飲食店が軒を連ねる。
日本の歴史上でも知名度の高い遊郭、吉原の吉原大門の辺りにも、馬刺しや天麩羅の有名な老舗があったりする。
だが、大門の通りを越えて北へ進むと、山谷と呼ばれるいわゆるドヤ街に辿りつく。
最近では、このドヤ街の簡易宿泊所も外国人観光客が利用したりで、街の雰囲気は変わりつつあるが、歴史の重みみたいなものは消えないだろう。
そんな山谷の一帯には、何故か名店と呼ばれる酒場が多い。
有名処では、丸千葉あたりも、その一つだろう。
今回記事にさせて頂くのは、山谷に近い、そして丸千葉の直ぐ近くにある「遠州屋」という店。
遠州屋という名前は、あちらこちらで聞いたりもするが、この店が本店の様である。
店の創業は、大正時代。
歴史ある由緒正しい酒場と感じます。
お店のほうは、今で何代目なのかわかりませんが、店主さんは先代の息子さん。
未だ店主としては、若い世代だと思う。
女将さんは、店主さんのお母さん。
カッコいい下町気質の方である。
店内ですが、カウンター席と小上がりの座敷。
カウンターは8名程度、小上がりは4人掛けテーブルが6卓。
広く感じますね。
なので、ゆったりと食事を楽しめます。
料理の方は、刺身を中心とした和食がメインだが、若い店主さんの視点で、いろいろなメニューが用意されている。
過去にいいなと思ったもので、トマトのチーズ焼きとか、フルーツトマトの天婦羅など。
基本の和食の安定感は、いう事なし。
食べても美味しいが、盛り付けも綺麗なので、観ても楽しめるのがいい。
自分が、これまで記事にしたのは、以下の3回。(食べログでは無く、個人ブログ記事)
その記事で使った写真をアップして、解説入りでまとめます。
※値段及び写真は、入店時のものです。
<1回目>
2017/6/4(日)
人数:2人
時間:入り17時00分頃
<2回目>
2017/6/18(日)
人数:2人
時間:入り18時00分頃
<3回目>
2017/7/2(日)
人数:2人
時間:入り21時00分頃

味付けコロッケ。お値段は380円。(2017/7/2)

味付けコロッケ。ひき肉がギッシリ。(2017/7/2)

鰯の刺身。お値段は450円。(2017/7/2)

鰯の刺身。見事な包丁捌き。(2017/7/2)

大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)

大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)

まずは生ビールで乾杯。中ジョッキのお値段は、550円。(2017/6/4)

お通し。(2017/6/4)

水茄子サラダ。お値段は、650円。(2017/6/4)

カツオの刺身。(2017/6/4)

カツオの刺身。盛り付けが鮮やかです。(2017/6/4)

鳥の唐揚げ。お値段は、650円。(2017/6/4)

古漬け。(ぬか漬け)28年のぬか床で漬けたというレアもの。お値段は380円。(2017/6/4)

チーズ焼き(トマト)。お値段は550円。(2017/6/4)

チーズ焼き(トマト)。ワインあ欲しくなる一品。(2017/6/4)

山菜の天ぷら。お値段は600円。(2017/6/4)

山菜の天ぷら。中の山菜は、こごみ。(2017/6/4)

〆鯖。お値段は550円。(2017/6/4)

〆鯖。いい色をしている〆鯖です。盛り付けも鮮やか。(2017/6/4)

〆はおにぎり。(2017/6/4)

外観。(2017/6/4)

創業は大正時代。(2017/6/4)

暖簾。(2017/6/18)

えんがわ刺し。お値段は650円。(2017/6/18)

つくね。お値段は2本450円。(2017/6/18)

ねぎま。お値段は2本550円。(2017/6/18)

愛知フルーツトマトの天婦羅。お値段は550円。(2017/6/18)

愛知フルーツトマトの天婦羅。上にほんのりチーズ。(2017/6/18)

キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)

キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)
お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
南千住「遠州屋本店 高尾」 大正15年創業、山谷最古の名酒場 - Syupo
山谷っぽくない店 ~清川「遠州屋本店 高尾」~|まくのうちのブログ
遠州屋 本店 高尾 ~南千住で赤提灯~|ミサトの美食旨酒 - アメブロ
遠州屋高尾で飲む - 雑文の置き場
このお店の過去記事はこちらです↓
下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/4)
フルーツトマトの天麩羅 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/18)
下町に名店あり 酒場のパスタ - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/7/2)
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
イタリアン(レストラン) ブログランキングへ
スペイン料理(レストラン) ブログランキングへ
〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
17:00~0:00
定休日
水曜日
03-3871-4355
日本の歴史上でも知名度の高い遊郭、吉原の吉原大門の辺りにも、馬刺しや天麩羅の有名な老舗があったりする。
だが、大門の通りを越えて北へ進むと、山谷と呼ばれるいわゆるドヤ街に辿りつく。
最近では、このドヤ街の簡易宿泊所も外国人観光客が利用したりで、街の雰囲気は変わりつつあるが、歴史の重みみたいなものは消えないだろう。
そんな山谷の一帯には、何故か名店と呼ばれる酒場が多い。
有名処では、丸千葉あたりも、その一つだろう。
今回記事にさせて頂くのは、山谷に近い、そして丸千葉の直ぐ近くにある「遠州屋」という店。
遠州屋という名前は、あちらこちらで聞いたりもするが、この店が本店の様である。
店の創業は、大正時代。
歴史ある由緒正しい酒場と感じます。
お店のほうは、今で何代目なのかわかりませんが、店主さんは先代の息子さん。
未だ店主としては、若い世代だと思う。
女将さんは、店主さんのお母さん。
カッコいい下町気質の方である。
店内ですが、カウンター席と小上がりの座敷。
カウンターは8名程度、小上がりは4人掛けテーブルが6卓。
広く感じますね。
なので、ゆったりと食事を楽しめます。
料理の方は、刺身を中心とした和食がメインだが、若い店主さんの視点で、いろいろなメニューが用意されている。
過去にいいなと思ったもので、トマトのチーズ焼きとか、フルーツトマトの天婦羅など。
基本の和食の安定感は、いう事なし。
食べても美味しいが、盛り付けも綺麗なので、観ても楽しめるのがいい。
自分が、これまで記事にしたのは、以下の3回。(食べログでは無く、個人ブログ記事)
その記事で使った写真をアップして、解説入りでまとめます。
※値段及び写真は、入店時のものです。
<1回目>
2017/6/4(日)
人数:2人
時間:入り17時00分頃
<2回目>
2017/6/18(日)
人数:2人
時間:入り18時00分頃
<3回目>
2017/7/2(日)
人数:2人
時間:入り21時00分頃

味付けコロッケ。お値段は380円。(2017/7/2)

味付けコロッケ。ひき肉がギッシリ。(2017/7/2)

鰯の刺身。お値段は450円。(2017/7/2)

鰯の刺身。見事な包丁捌き。(2017/7/2)

大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)

大葉のパスタ。お値段は1,000円。(2017/7/2)

まずは生ビールで乾杯。中ジョッキのお値段は、550円。(2017/6/4)

お通し。(2017/6/4)

水茄子サラダ。お値段は、650円。(2017/6/4)

カツオの刺身。(2017/6/4)

カツオの刺身。盛り付けが鮮やかです。(2017/6/4)

鳥の唐揚げ。お値段は、650円。(2017/6/4)

古漬け。(ぬか漬け)28年のぬか床で漬けたというレアもの。お値段は380円。(2017/6/4)

チーズ焼き(トマト)。お値段は550円。(2017/6/4)

チーズ焼き(トマト)。ワインあ欲しくなる一品。(2017/6/4)

山菜の天ぷら。お値段は600円。(2017/6/4)

山菜の天ぷら。中の山菜は、こごみ。(2017/6/4)

〆鯖。お値段は550円。(2017/6/4)

〆鯖。いい色をしている〆鯖です。盛り付けも鮮やか。(2017/6/4)

〆はおにぎり。(2017/6/4)

外観。(2017/6/4)

創業は大正時代。(2017/6/4)

暖簾。(2017/6/18)

えんがわ刺し。お値段は650円。(2017/6/18)

つくね。お値段は2本450円。(2017/6/18)

ねぎま。お値段は2本550円。(2017/6/18)

愛知フルーツトマトの天婦羅。お値段は550円。(2017/6/18)

愛知フルーツトマトの天婦羅。上にほんのりチーズ。(2017/6/18)

キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)

キハダマグロの漬け。お値段は550円。(2017/6/18)
お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
南千住「遠州屋本店 高尾」 大正15年創業、山谷最古の名酒場 - Syupo
山谷っぽくない店 ~清川「遠州屋本店 高尾」~|まくのうちのブログ
遠州屋 本店 高尾 ~南千住で赤提灯~|ミサトの美食旨酒 - アメブロ
遠州屋高尾で飲む - 雑文の置き場
このお店の過去記事はこちらです↓
下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/4)
フルーツトマトの天麩羅 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/18)
下町に名店あり 酒場のパスタ - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/7/2)




〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
17:00~0:00
定休日
水曜日

遠州屋 本店 高尾 (居酒屋 / 南千住駅、三ノ輪駅、三ノ輪橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5