達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

SENで小さな忘年会

2009年12月27日 12時47分12秒 | グルメ - 和食
12/13(日)。
行きつけの両国SENで常連客通しの小さな忘年会をやりました。
メンツは、大手企業のお偉い様でもあるSさん、そしてSENにも肉を卸している
、そして自分のたった三人。
いつもはカウンタ越しに肩を並べる三人も、この日ばかりは小上がりにあがって、
顔を突き合わせました。
何だか、いつもは肩を並べてる三人さけに不思議な気持ちになるものです。

   
自分は他の二人よりも一足お先にお店に入り。。。。
今日の魚の下調べ。
別に幹事でも何でもないですが、気になるし。
おぉ、今日はタチウオがあります。
この店のタチウオの塩焼は、抜群にウマイんだよなぁ。

   
自分は、一足先に始めちゃいました。

   
今日のお通しは、、、、
おぉ、タコのタマゴのポン酢です。

   
さすがに、お腹もすいたので、まずは天豆(そたまめ)を頂きました。
そらまめは、空豆とも書いたりするそうですね。

   
時刻が19時を回った頃、ようやくメンバが揃ったところで、刺し盛りが登場。
やっぱり、この店の刺し盛りは絵になりますね。
何度、頂いても美味しいし、新鮮だし。
特に自分は、浅めにしめてる〆鯖が大好きです。

   
最初に目をつけてたタチウオを塩焼にしてもらいました。
タチウオは身が柔らかく、塩焼にぴったりの魚。
白身で脂も少なくあっさり目のその味は、日本酒との相性が抜群。

   
せっかくなので、アップで!

   
マイタケの天ぷらです。

   
いつもはカウンタで肩を並べる三人もこの日ばかりは小さな忘年会で顔を突き合わ
せ、酒をついでつがれて。。。。
たがいに仕事も違うから話も合うのかも知れませんが、話はつきません。

   
Sさんが、何とワインを持ち込んでくれました。
もちろん大将に断ったうえでの持ち込み。
嬉しいサプライズです。

   
記事は続きます。

〒130-0011
東京都墨田区石原1-26-5 2階
旬味 SEN
営業時間
 17:30 ~ last oder 23:00
毎週月曜定休
03-3622-5119


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 欲望の街と白昼の死角 | トップ | かき鍋に白ワイン »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しく飲めるということ。 (みぃ)
2009-12-27 21:18:33
これほど有り難く、幸せなことはありませんね。
その後風邪から復活しましたか?

本当に、このSENというお店はいいですね。
刺盛り、それからまいたけのてんぷら!!

てんぷらってたまにうちでもするけど、
揚げてるうちにだんだん油負けするっつーか。
誰かに揚げてもらったのを
うまうま言いながら食べるのが一番ですね♪
返信する
みぃさん (達ちゃん)
2009-12-27 22:29:39
風邪は、おかげさまで大分よくなりました。
明日一日ですが、今年最後の仕事だし、きっちりやらないと。。。
気を引き締めました。
体調管理も仕事のうちですからね。
家で揚げる天ぷらも確かに良いとは思いますが、この手の料理はやっぱりプロにお任せが一番かと。。。。
家での料理は、外では絶対に食べる事のできない煮物系がいいと思います。
その人だけのオリジナル!
返信する
相変わらず (あくあ)
2009-12-28 01:43:36
美味しそうなお料理がいっぱい。
まいたけの天ぷら、写真見ただけでよだれが・・・
今年は明日と31日が仕事ですけど寄れたら行きたいなぁ。
返信する
あくあさん (達ちゃん)
2009-12-28 06:55:58
SENの年末年始の休みは、
12/31~1/4だそうです。
自分はもう来年まで行けないと思いますが、行くなら大将に言っておきましょうか。
ただ月曜日は休みなので、基本28日(今日)は休みだと思います。
返信する
全快カウントダウン! (よしみ)
2009-12-28 07:49:37
楽しそうな忘年会に美味しそうなお料理^^
タコのタマゴのポン酢のお料理、初めて知りました。はじめ白子のポン酢合えかと!
空豆は子供の頃大きな段ボールひと箱(あれは何キロ入りだったのか)をその時期になると毎日のようにむかされ、手が黒く青臭くなったのを思い出します。むいてしまえばほんの少しになってしまいがっかりしましたが、程良い歯ごたえを残しきれいな色にゆであがったのをお店に出す前につまみ食い、これが楽しみでしたね。
タチウオ、もしかしたら食べた事ないかもしれませんww白身で美味しそう!
舞茸の天ぷらは結婚してからスーパーの店頭で実演販売で食べたのが初めて。美味しくて感動しそれ以来よく作りますね。これも揚げたてを塩でつまみ食い。
仕事納めは今日みたいですが帰省もするようですし早く完治するといいですね。また新年のカウントダウンで飲む為の体調づくりを!(笑)
返信する
やっぱり (scotch_cat)
2009-12-28 17:40:14
K子ちゃんとの飲み会の記事といい、達ちゃんの相変わらずの飲みっぷりに安心いたしました。
街は師走。やっぱり12月はこうでなくっちゃね!
とことん朝までベロベロ飲み!
昔はこういうパーティーピープルたくさんいたのになあ。
そうでなきゃ、素敵なお店たち、つぶれちゃいますから!
バンザイ、のん兵衛達ちゃん!
返信する
よしみさん (達ちゃん)
2009-12-29 00:44:42
タコのタマゴ、実は自分も今年SENで初めて知りました。
このタマゴですが、この小さな粒がたくさん袋にぎっしり詰まって、タコの頭に
入ってるらしいのです。(たしかそう聞いた覚えが。。。)
昔写真撮って記事にしてました↓
http://blog.goo.ne.jp/michellforever/e/ad3837555e191bdd1a6886e68999dff4

空豆、自分は正直大人になってから覚えました。
枝豆なら小さい頃から食べてましたけど。
タチウオは、そういえば他の店ではあまり見た記憶がないかも知れません。
淡泊な白身の魚で自分は大好きです。
風邪は早く治すようにします。
お気づかいありがとうございます。

返信する
scotch_catさん (達ちゃん)
2009-12-29 00:45:11
ずっと飲みっぱなしでいられたらいいんですけどね。
仕事もあるし、こればっかりは中々うまくいきません。
この12月から勤務地も海浜幕張という、これまた遠い地へ出向く事になったってこともあり、仕事と家の往復の日々が続いてまして。。。。
仕方ないですけどね。
というか、こんな不況な世の中にあって仕事がコンスタントにできるだけでも幸せかも知れません。
平塚もずいぶん行ってないすねぇ。。。。
catさんのミニスカ姿を是非見たかったものです。(泣)
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-29 08:55:26
素敵な忘年会
美味しいお料理をお供に最高です

マイタケの天ぷら 美味しそうです
返信する
Unknown (よしみ)
2009-12-29 23:34:41
達ちゃんさん、ごめんなさい。以前にタコのタマゴを紹介していたのですね。まだ全部のブログを読み切れていないのですが、近いうちに制覇します(笑)みなさん初めての方が多かったみたいで安心しました。タコのタマゴを絞り出すところを撮ったのは流石達ちゃんさん!リアルである意味圧巻の絵です(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

グルメ - 和食」カテゴリの最新記事