達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

老舗です。釜めし春

2008年03月19日 00時53分03秒 | グルメ - 和食
今日は、渋~いお店を紹介します。
というか、下町界隈では老舗中の老舗です。
釜めし屋さん「春」です。
お店も古めかしいけど、美味しいです。
ちなみに行ったのは上野店です。
(浅草にもあるらしい)


   
箸入れにもしっかりと「元祖」って書いてますよ。
お店の中は2割テーブルで、後は全部お座敷です。


   
僕たちは、奥の座敷に入りました。
お茶も”たくわん”も渋いでしょ!
ちなみに、この日はめずらしくお酒抜きの夕食でした。
というか、僕、平日は何もなければ酒飲みません。
♪でも仲間との飲み会が週2回くらいはあります♪

   
   
なんか、メニューも年季はいってますよねぇ。


   
まずは、軽く海老揚げしん丈を頼んでみました。
カリカリの揚げた皮の中には、しっかりとプリップリの海老が。
思わず、ビール!
って声が出掛かりましたが。。。
ガマンガマン♪


   
釜めしのメニューは、こんな感じです。
ちなみに、釜めしは、注文してから20~30分かかります。
お店の人が、最初に言ってました。


   
かき釜めしです。
期間限定みたいですね。


   
こちらは、五目釜めし。


   
そして、僕が頼んだ「特上釜めし」。
いくらと海老が入ってて、美味しかった~!
はっきり言えば、ブログの為ですね~!
どの釜めしにも言える事ですが、見た目より量が多いです。
普通のご飯茶碗で3杯はありました。


   
ちなみに、味噌汁は、別メニューです。
写真は赤だしです。


   
こっちは、「お吸い物」。

お腹いっぱいで、大満足な夕食でした。
機会があれば、浅草店にも行ってみます。

ぐるなび - 和食・会席料理 元祖 釜めし春 上野店

〒110-0005
東京都台東区上野4-9-2
和食・会席料理 元祖 釜めし春 上野店
営業時間 
11:00~21:30(L.O.21:00)

定休日  無休
03-3835-0401

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
callcharlieさん (達ちゃん)
2008-03-20 11:38:44
そうなんです。日本酒飲みたかったのですが、この日は仕事仲間の連れが、夜車を運転する用事があり、自分だけ飲むのも悪いので、きっぱりと飲みませんでした。
たまにはそういうのも良いですよ。
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ぴゅあこさん (達ちゃん)
2008-03-20 11:36:11
そうなんです。上野にもあるんですよ。
逆に僕はこのお店で釜めしを食べたことが初めてだったので、新鮮に感じました。
...というか、釜めし自体久し振りに食べた。
この日は、酒をいっさい飲みませんでしたが、十分楽しめました。

金楽という焼き肉さんですね。
情報ありがとうございます。
是非行ったらレポ書きたいと思います。
返信する
まろたん (達ちゃん)
2008-03-20 11:31:02
上野店もほんとに古かったよ。
でも、おいしかった。
返信する
いいな (callcharlie)
2008-03-19 23:17:58
>達ちゃんさん

釜飯はいいですね。趣味が良いですね。私はやはり蛎の釜飯がいいかな。私は日本酒で一杯やって、それからがいいな。

いつも本当に趣味がいいですね。

返信する
おいしそう! (ぴゅあこ)
2008-03-19 21:35:20
私も浅草店には小さい頃に
連れられて行ってました
上野にもあるんですね。

おコメ大好きです。おいしそう
お茶碗、軽く3杯?楽勝、楽勝
久しぶりに食べたくなりました

ちなみに釜めし春の浅草店の向かい辺りにある金楽という焼き肉やさんもリーズナブルでおいしいよ
返信する
Unknown (まろたん)
2008-03-19 16:22:58
浅草の釜めし春は子供の頃からよく行ってました。上野にあるとは知らなかった!浅草もかなり古い感じで良いですよ!
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