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2022/06/04(土)。
福島に住み始めてから週末お休みのときは、朝から午前中いっぱいはジョギングというのが定番になっている。
この日も例外なくジョギングした訳だが、走ってる最中に東京のMちゃんからSNSで連絡が入った。
何でも、翌日の日曜日に福島まで遊びに来てくれるらしいのである。
嬉しいハプニングだが、日曜日に飲みに出れる店がない。
絶対スナックは必須なはずなので、まずは行きつけの「スナックりぶれ」のママAyに連絡を入れたら、快く(笑)店を開けてくれるという。
という訳で事前打ち合わせとかも兼ねてこの日も店を開けてもらうことになった。(笑)
お礼も兼ねてちょっと飯でもってな訳で、福島に来てからはちょっとお気に入りの玉鮨さんで待ち合わせ。
福島で困ることは移動手段である。
特に飲みに出るときはバスかタクシーしかない。
バスも東京みたいに5分10分おきに走ってるわけでもないので、この日もタクシーを配車してもらって街に繰り出すことになった。
しかし土曜日の夕方ということもあってか、タクシーにも空きがないらしく15分から20分待ってようやくタクシーに乗車。
Ayには先に店で待っててもらう運びとなった。
玉鮨は福島の繁華街パセオ通り添いにある。
タクシーは、万世街通りからパセオ通りに入らずパセオ通りへの入り口付近で下車。
店前まで行ければベストだったのだが、仕方がない。
パセオ通りに北側から入り店まで急いで向かうことにする。
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しかし、店は万世街通りからパセオ通りに入って直ぐのところにあった。
自分もまだまだ福島という土地に慣れていないようだ。(笑)
玉鮨さんの大将は、浅草あたりにいそうなキャラで、とにかく元気がいい。
そして女将さんも話上手で、一人カウンターで飲んでいても楽しく飲める店。
そんな感じで自分も通うようになった。
店に入るとAyがテーブル席で待っていてくれた。
聞けば、店には今来たばかりとのこと。
では、この日頂いた料理を紹介させていただきたい。
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まずはお刺身盛り合わせ。
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なんと6点盛り。
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中でも〆鯖と旬のカツオがメッチャ美味しかった。
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続いては酒飲みにはたまらない一品。
カワハギの肝和え。
カワハギの身も鮮度がいいからプリっプリ。
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続いても酒飲みにはたまらない一品。
イカの肝和え。
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気づけば、Ayを迎いに日本酒で盃を交わしていた。
Ayも酒が強いと思う。(笑)
焼きは、鮎と銀鱈があったが、季節的にも丁度いい鮎をいただくことにした。
写真撮り忘れたのが残念でならないのだが、Ayがめっちゃ鮎を奇麗に食べたこと。
魚の食べ方が奇麗なのは自分も負けない方だと思ってはいたが。
いや、過去に浅草の飲み仲間のSyちゃんが煮魚を奇麗に食べつくしたのを観て驚いたことがあったが、今回のAyの食べ方にも驚かされた。
「負けました~」
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最後に握りを注文。
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お任せとかもできるけど、この日は好きなものをオーダーしました。
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鮪、縁側、〆鯖、赤貝、イクラ、ウニ、穴子の7点。
どれも美味しくて大満足。
そして、このままスナックりぶれに流れます。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
すし処 玉鮨 - 福島/寿司 | 食べログ
〒960-8033
福島県福島市万世町5-5
すし処 玉鮨
営業時間
18:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
定休日
日曜日
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
090-7825-0948
福島に住み始めてから週末お休みのときは、朝から午前中いっぱいはジョギングというのが定番になっている。
この日も例外なくジョギングした訳だが、走ってる最中に東京のMちゃんからSNSで連絡が入った。
何でも、翌日の日曜日に福島まで遊びに来てくれるらしいのである。
嬉しいハプニングだが、日曜日に飲みに出れる店がない。
絶対スナックは必須なはずなので、まずは行きつけの「スナックりぶれ」のママAyに連絡を入れたら、快く(笑)店を開けてくれるという。
という訳で事前打ち合わせとかも兼ねてこの日も店を開けてもらうことになった。(笑)
お礼も兼ねてちょっと飯でもってな訳で、福島に来てからはちょっとお気に入りの玉鮨さんで待ち合わせ。
福島で困ることは移動手段である。
特に飲みに出るときはバスかタクシーしかない。
バスも東京みたいに5分10分おきに走ってるわけでもないので、この日もタクシーを配車してもらって街に繰り出すことになった。
しかし土曜日の夕方ということもあってか、タクシーにも空きがないらしく15分から20分待ってようやくタクシーに乗車。
Ayには先に店で待っててもらう運びとなった。
玉鮨は福島の繁華街パセオ通り添いにある。
タクシーは、万世街通りからパセオ通りに入らずパセオ通りへの入り口付近で下車。
店前まで行ければベストだったのだが、仕方がない。
パセオ通りに北側から入り店まで急いで向かうことにする。
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しかし、店は万世街通りからパセオ通りに入って直ぐのところにあった。
自分もまだまだ福島という土地に慣れていないようだ。(笑)
玉鮨さんの大将は、浅草あたりにいそうなキャラで、とにかく元気がいい。
そして女将さんも話上手で、一人カウンターで飲んでいても楽しく飲める店。
そんな感じで自分も通うようになった。
店に入るとAyがテーブル席で待っていてくれた。
聞けば、店には今来たばかりとのこと。
では、この日頂いた料理を紹介させていただきたい。
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まずはお刺身盛り合わせ。
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なんと6点盛り。
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中でも〆鯖と旬のカツオがメッチャ美味しかった。
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続いては酒飲みにはたまらない一品。
カワハギの肝和え。
カワハギの身も鮮度がいいからプリっプリ。
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続いても酒飲みにはたまらない一品。
イカの肝和え。
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気づけば、Ayを迎いに日本酒で盃を交わしていた。
Ayも酒が強いと思う。(笑)
焼きは、鮎と銀鱈があったが、季節的にも丁度いい鮎をいただくことにした。
写真撮り忘れたのが残念でならないのだが、Ayがめっちゃ鮎を奇麗に食べたこと。
魚の食べ方が奇麗なのは自分も負けない方だと思ってはいたが。
いや、過去に浅草の飲み仲間のSyちゃんが煮魚を奇麗に食べつくしたのを観て驚いたことがあったが、今回のAyの食べ方にも驚かされた。
「負けました~」
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最後に握りを注文。
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お任せとかもできるけど、この日は好きなものをオーダーしました。
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鮪、縁側、〆鯖、赤貝、イクラ、ウニ、穴子の7点。
どれも美味しくて大満足。
そして、このままスナックりぶれに流れます。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
すし処 玉鮨 - 福島/寿司 | 食べログ
〒960-8033
福島県福島市万世町5-5
すし処 玉鮨
営業時間
18:00~翌1:00(L.O.翌0:30)
定休日
日曜日
※新型コロナによる蔓延防止措置、または緊急事態宣言中の営業時間はお店までお問合せください
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