達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

足元を見直せ! - 浅草/葵丸進 -

2016年07月09日 04時06分58秒 | グルメ - 和食
6/16(木)。
用事を済ませてから、ちょっと浅草へ出てみる事にする。
よく冷静に考えてみると、自分は浅草が好きで、昔から浅草で飲み歩いている。
言わば、お膝元、足元と言っても過言ではないでしょう!
しかし、観光地としての浅草という視線では、あまり考えたことがない。
せっかくの浅草なのに。
観光地であるが故、老舗の人気点は数多く点在する。
で、そんな老舗の記事を、あまり書いていないという事にふと気づく。
これは、何たるもったいない。
そんな訳で、この日は観光地浅草では、有名な老舗の記事を書くべく、浅草を彷徨うのでありました。

まず一番に考えて狙った店は、麦とろ。
和食の割烹としての知名度は高く、人気店である。
開店時間の11時前に様子を伺いに店の前に行ったが、行列を作っている。
平日なのに。。。
まずい。
浅草は観光地故、全国から人が集めっているのを忘れていた。

      
そこからいろいろ店を廻りましたが、最終的に決めた店は、雷門通りにある「葵丸進」さん。

      
天婦羅、かき揚げ丼が有名な老舗。
考えてる暇もないし、とにかく中へ入る。

店員さんに、一人である旨を伝えると、1階のテーブル席に案内されました。

      
この時点では、比較的空いてました。
が、後から後から客が続き、テーブル席は、ほとんど埋まってしまいました。
それと、予め予約を入れてた団体客が、どんどん詰め掛けてる様子も伺えました。
団体客は、2階から上の階へ案内されてました。

      
オーダーをしなければ。
その前にビールだ。
平日休みだし、少しだけ。。。

      
オーダーしました。
まずは、前菜?が出てきました。

      
人参とゴボウ、レンコンの金平。

      
もう一品は、漬物。
手前の緑はセロリの漬物。

      
オーダーしたのは、上天婦羅定食。

      
普通の塩と共に、紫蘇?っぽい味の塩。
香りがいいです。

      
お値段は、3,250円。
老舗価格ってやつですね。

      
いろんな種類の天婦羅です。
海老、海老のから、アナゴ、ししとう、キス、アスパラ、そしてイカ。(見た目芋に見えた)

      
個人的に一番気に入ったのは、海老の殻。
カリカリに揚がってて、美味しいです。
殻も、これくらいカリカリに揚げられてれば、立派な摘みになります。

      
穴子は、一本の長さが長く、ボリューム満点。

      
味噌汁は、赤出汁。

      
ちなみに、プラス200円で、シジミの味噌汁に変更できるんだそうです。

これから、時間を見つけて、浅草の老舗店を記事にして行こうと心に決めました。

お店の情報はこちら↓
葵丸進 (あおいまるしん) - 浅草/天ぷら [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
浅草・有名天丼対決 「葵丸進」 VS 「大黒屋」 - 下町発信 新米夫婦のふたりごと
江戸の天ぷらを初めていただきました ~「浅草天麩羅 葵丸進」
初詣 浅草寺 浅草 お座敷天ぷらランチ @ 葵丸進 | アラフォーOL マタニティー&子育て diary☆
浅草「葵丸進」の大海老天丼は毎日でも食べられるのさ(笑) : まさひろ瓦版

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-4-4
葵丸進 (あおいまるしん)
営業時間
 11:00~20:00(L.O)
定休日
 第2・4月曜日
03-3841-0110


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