6/16(木)。
用事を済ませてから、ちょっと浅草へ出てみる事にする。
よく冷静に考えてみると、自分は浅草が好きで、昔から浅草で飲み歩いている。
言わば、お膝元、足元と言っても過言ではないでしょう!
しかし、観光地としての浅草という視線では、あまり考えたことがない。
せっかくの浅草なのに。
観光地であるが故、老舗の人気点は数多く点在する。
で、そんな老舗の記事を、あまり書いていないという事にふと気づく。
これは、何たるもったいない。
そんな訳で、この日は観光地浅草では、有名な老舗の記事を書くべく、浅草を彷徨うのでありました。
まず一番に考えて狙った店は、麦とろ。
和食の割烹としての知名度は高く、人気店である。
開店時間の11時前に様子を伺いに店の前に行ったが、行列を作っている。
平日なのに。。。
まずい。
浅草は観光地故、全国から人が集めっているのを忘れていた。
そこからいろいろ店を廻りましたが、最終的に決めた店は、雷門通りにある「葵丸進」さん。
天婦羅、かき揚げ丼が有名な老舗。
考えてる暇もないし、とにかく中へ入る。
店員さんに、一人である旨を伝えると、1階のテーブル席に案内されました。
この時点では、比較的空いてました。
が、後から後から客が続き、テーブル席は、ほとんど埋まってしまいました。
それと、予め予約を入れてた団体客が、どんどん詰め掛けてる様子も伺えました。
団体客は、2階から上の階へ案内されてました。
オーダーをしなければ。
その前にビールだ。
平日休みだし、少しだけ。。。
オーダーしました。
まずは、前菜?が出てきました。
人参とゴボウ、レンコンの金平。
もう一品は、漬物。
手前の緑はセロリの漬物。
オーダーしたのは、上天婦羅定食。
普通の塩と共に、紫蘇?っぽい味の塩。
香りがいいです。
お値段は、3,250円。
老舗価格ってやつですね。
いろんな種類の天婦羅です。
海老、海老のから、アナゴ、ししとう、キス、アスパラ、そしてイカ。(見た目芋に見えた)
個人的に一番気に入ったのは、海老の殻。
カリカリに揚がってて、美味しいです。
殻も、これくらいカリカリに揚げられてれば、立派な摘みになります。
穴子は、一本の長さが長く、ボリューム満点。
味噌汁は、赤出汁。
ちなみに、プラス200円で、シジミの味噌汁に変更できるんだそうです。
これから、時間を見つけて、浅草の老舗店を記事にして行こうと心に決めました。
お店の情報はこちら↓
葵丸進 (あおいまるしん) - 浅草/天ぷら [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
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〒111-0032
東京都台東区浅草1-4-4
葵丸進 (あおいまるしん)
営業時間
11:00~20:00(L.O)
定休日
第2・4月曜日
03-3841-0110
用事を済ませてから、ちょっと浅草へ出てみる事にする。
よく冷静に考えてみると、自分は浅草が好きで、昔から浅草で飲み歩いている。
言わば、お膝元、足元と言っても過言ではないでしょう!
しかし、観光地としての浅草という視線では、あまり考えたことがない。
せっかくの浅草なのに。
観光地であるが故、老舗の人気点は数多く点在する。
で、そんな老舗の記事を、あまり書いていないという事にふと気づく。
これは、何たるもったいない。
そんな訳で、この日は観光地浅草では、有名な老舗の記事を書くべく、浅草を彷徨うのでありました。
まず一番に考えて狙った店は、麦とろ。
和食の割烹としての知名度は高く、人気店である。
開店時間の11時前に様子を伺いに店の前に行ったが、行列を作っている。
平日なのに。。。
まずい。
浅草は観光地故、全国から人が集めっているのを忘れていた。
そこからいろいろ店を廻りましたが、最終的に決めた店は、雷門通りにある「葵丸進」さん。
天婦羅、かき揚げ丼が有名な老舗。
考えてる暇もないし、とにかく中へ入る。
店員さんに、一人である旨を伝えると、1階のテーブル席に案内されました。
この時点では、比較的空いてました。
が、後から後から客が続き、テーブル席は、ほとんど埋まってしまいました。
それと、予め予約を入れてた団体客が、どんどん詰め掛けてる様子も伺えました。
団体客は、2階から上の階へ案内されてました。
オーダーをしなければ。
その前にビールだ。
平日休みだし、少しだけ。。。
オーダーしました。
まずは、前菜?が出てきました。
人参とゴボウ、レンコンの金平。
もう一品は、漬物。
手前の緑はセロリの漬物。
オーダーしたのは、上天婦羅定食。
普通の塩と共に、紫蘇?っぽい味の塩。
香りがいいです。
お値段は、3,250円。
老舗価格ってやつですね。
いろんな種類の天婦羅です。
海老、海老のから、アナゴ、ししとう、キス、アスパラ、そしてイカ。(見た目芋に見えた)
個人的に一番気に入ったのは、海老の殻。
カリカリに揚がってて、美味しいです。
殻も、これくらいカリカリに揚げられてれば、立派な摘みになります。
穴子は、一本の長さが長く、ボリューム満点。
味噌汁は、赤出汁。
ちなみに、プラス200円で、シジミの味噌汁に変更できるんだそうです。
これから、時間を見つけて、浅草の老舗店を記事にして行こうと心に決めました。
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第2・4月曜日
03-3841-0110