今日は、渋~いお店を紹介します。
というか、下町界隈では老舗中の老舗です。
釜めし屋さん「春」です。
お店も古めかしいけど、美味しいです。
ちなみに行ったのは上野店です。
(浅草にもあるらしい)
箸入れにもしっかりと「元祖」って書いてますよ。
お店の中は2割テーブルで、後は全部お座敷です。
僕たちは、奥の座敷に入りました。
お茶も”たくわん”も渋いでしょ!
ちなみに、この日 . . . 本文を読む
普段仕事や、仕事の付き合いの飲みなど忙し
い毎日が続いてた僕ですが、ほんの数時間、
ぽっかりと時間が空く時があります。
そんな時は迷わず行きます。
両国のSENに!
ゆったりとした時間を楽しめる。まさに至福の時間です。
両国のSENは、もちろん行きつけのお店という事もありますが、店
長もきさくな人なので、一人でも入りやすいお店です。
写真は、前菜の空豆。
一人でもちゃんと刺し盛 . . . 本文を読む
手前みそのお酒編です。
メニューにはいろいろと気にものが書いてま
すので、心くすぐられます。
楽しみ~!
なになに~!
「赤味噌ラガービール」
気になるなぁ。って事で僕が注文する事に!
少量の赤味噌が入ってるらしい。めずらしいです。っていうか飲ん
だ事無いので、初体験なのです。
でも、泡が少ないのが気になるなぁ。
まぁ飲もうよ。
「しょっぱい。」
普通のビールにすれば良かっ . . . 本文を読む
僕は、仕事帰り、水道橋から御徒町まで歩く
事が多いのですが、その帰り道に、最近気に
なる飲み屋ができたので、チャレンジしてき
ました。
古くからの仕事の仲間と...
その店の名は「手前みそ」。
JR御徒町駅のすぐそばにあります。
流行の立ち飲みや風の串焼き屋さんです。
名古屋のお店らしく、味噌○○○っていう様なメニューがたくさん
あります。
さっそく味噌おでんを注文する事に。
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もんじゃ焼きとお好み焼き。
庶民的な食べ物。でも、以外に奥が深いので
す。
皆さんは、どちらが好きでしょうか?
水道橋の浦島太郎という名前のもんじゃ焼き
屋さんで、焼き方を徹底検証してみたいと思
います。
もんじゃのメニューです。
まずは、豚キムチもんじゃを頼んでみました。
今日は、もんじゃの焼き方を徹底検証させて頂きます。
豚キムチもんじゃの焼き方、始まり~始まり~。
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毎年の事ですが、今年も来ましたね。
確定申告のシーズンが。
僕がフリーランスになって早や5年目に突入
なんですが、やっぱりこの時期はバタバタし
ます。
ただでさえ仕事忙しいのに...
管轄の税務署は、葛飾税務署です。
住宅街のど真ん中にあります。
最寄り駅は京成線の青砥駅。
駅から徒歩で10程度でしょうか。
毎年の事ですが、本当に込み合います。
この写真の車、停 . . . 本文を読む
先日の日曜日、出かけるついでに、近所の荒
川周辺の写真を撮りました。
どうも、この手の写真撮る時は、いつも出か
けるついでなので、夕方になっちゃう。
でも、日が長くなったので、ちょっと余裕が
できました。
土手沿いにも、うっすらと花が咲いてきましたね。
もう少し、暖かくなれば、もっと綺麗に花一面になるのかな。
今日は、堀切から綾瀬方面に向かって少し歩いてみました . . . 本文を読む
先日、「魚菜」の料理の記事を書きましたが
、今回は、その時に飲んだワインの記事を書
かせて頂きます。
本当はお店の人にオススメを聞こうと思った
のですが、客が満員で、お店の人が忙しく、
それどころじゃありませんでした。
「ジョゼフ・ドルーアンマコン・ヴィラージュ・ブラン」という、
実に長い名前のワインです。
やはり今回も白ワインです。
どうしても、赤より白頼んじゃうんですよねぇ。。
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最近、浅草に出来たらしい、やたら気になる
お店に行ってきました。
その名も、
ジャパニーズビストロ 魚菜~UOSAI~
このお店は、雷門通りの裏手の路地にひっそ
りとありました。
いや、割と目立ってました。
早い時間で、運良く入ることに成功しましたが、想像以上の人気店
でした。
テーブル席は、7割予約みたいです。
写真はお通しの、大根の味噌和え?(だと思います)
メニュー . . . 本文を読む
久しぶりに映画の記事を。
日本では、2005年に公開されました。
11本の短編でできたこの映画は、オールモノ
クロで、とても洒落たアメリカ映画です。
過去に映画館で見ました。
これが、パンフレットなんですが、これまたコンパクトで洒落て
ますよ。
パンフレットの中身の写真もオールモノクロです!
テーマは、タイトルの通りです。
そう、コーヒーと煙草。
これだけ!
11本の短編が . . . 本文を読む