達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

ワインの様なボトルです - 浅草/酒浪漫 -

2016年12月18日 12時49分57秒 | 酒 - 日本酒
11/20(日)。
日曜日の夜だったが、この日も外で飲みたい気分だった。

      
一人飲み。
最近もう結構な頻度で通うようになったのが、浅草食通通りの酒浪漫。

      
この日の夜も、いつの間にやら足が酒浪漫へ向かっていた。

店内へ入ると、見慣れた顔。。。
ムムム、もしやMっちゃん。
Mっちゃんは、この店を自分に教えてくれた浅草の飲み友達。
自分のブログでも、もう何度も登場している。
まっ、当然のように、常連通し気兼ねなく一緒に飲む運びと相成りました。

      
Mっちゃんは、既にできあがっていたが、自分はこの日初のアルコール。
初はやっぱりビールから参ります。
生ビールのお値段は、500円。

      
この日のお通しは、蛸とナスの和え物。

      
飲兵衛にはありがたいアテがお通しとは、泣けてきますよ♪

      
Mっちゃんが、アン肝ポン酢をオーダーしていた。
お値段は、680円。

      
せっかくなので、少し馳走になることにする。
お隣が常連さんの時は、料理もシェアできるのも楽しみの一つである。

      
続いても、Mっちゃんオーダーの一品。

      
おでん玉子のいくら乗せ。
お値段は、500円。
こぼれそうなくらいのイクラが、たまらん一品。

      
さて、酒浪漫といえば、日本酒。
日本酒と言えば酒浪漫と言っていいほど、この店の日本酒のラインナップは凄い。
毎回、入荷したての酒を頂けるという醍醐味。
この日の一杯目は、ラベルに亀の絵が描かれたボトル。
その絵の亀が酒の名前にもなっている亀の尾。
亀の尾とは、お米の品種らしい。
いい水といい米。
これがいい酒を造るんですよね。

      
さて、お次の酒。
ボトルを見て、「え、ワイン?」と間違えた程に洒落たボトル。

      
お酒の名前は、新政エクリユ。
一杯のお値段は、600円。

      
そういや、今日はMっちゃんの料理ばかり食って、まだ自分が料理をオーダーしてなかった。

      
魚介とクリームチーズのもろみそドレッシングあえ。
お値段は、700円。

      
サラダみたいだけど、サラダではない。
これがまた日本酒に合うんです。
もいろん、Mっちゃんにもお裾分け。

      
この日ラストのオーダーは、田酒。
このボトルも、少し小さくて洒落てました。
一杯のお値段は、700円。

さて、この日は、マスターの古くからのお知り合いの、若いカップルが来てました。
彼の誕生日って事で、彼女がご馳走してたっぽいのが、何とも微笑ましく。
同じカウンターに座っていたので、話をしたら、お二人とも自分とご同業。
世の中広いようで狭いなと、改めて感じました。
この店では、時々マスターの古くからのお知り合いに会う事が多い。
そして、この方々が、皆いい人たちだ。
こんなのも、マスターやママのお人柄の良さを表してるんだろうな。

      
さて、Mっちゃんをすっかり忘れてましたが、せっかくなので、もう一軒ハシゴする事になりました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
酒浪漫 (サケロマン) - 浅草/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
イイ店教わった♪ - 浅草/酒浪漫 - (2015/04/12)
やっぱ鯛旨ぇや - 浅草/酒浪漫 - (2015/04/18)
十四代とイカの一夜干し - 浅草/酒浪漫 - (2015/05/24)
旨い魚と旨い酒 - 浅草/酒浪漫 - (2015/06/05)
和風オムレツ、おでん、そしておしゅん - 浅草/酒浪漫 - (2015/06/07)
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やっぱり行っちゃいますネ♪十四代 - 浅草/酒浪漫 - (2016/01/09)
地鶏のもも焼きNo.6 - 浅草/酒浪漫 - (2016/02/12)
居心地の良さと、美味しい酒と美味しいアテ (纏め記事)
義侠いただきます - 浅草/酒浪漫 - (2016/03/05)
直汲み山田錦(株)町田酒造 - 浅草/酒浪漫 - (2016/05/17)
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秋刀魚と日本酒 - 浅草/酒浪漫 - (2016/09/25)
おでんの季節がやってきた - 浅草/酒浪漫 - (2016/10/30)

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-6-5 2F
酒浪漫(サケロマン)
営業時間
 [月~金] 17:00~23:00
 [土・日・祝] 15:00~23:00
定休日
 不定休
03-3842-5485
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紅葉の寺(2016/11/20) - 北小金/本土寺 -

2016年12月18日 12時46分05秒 | 旅行
11/20(日)。
もう、結構経っちゃいましたが、記事にさせていただきます。
本格的な紅葉シーズン到来。
紅葉といえば、真っ先に京都が頭に思い浮かぶ。
けれども、今年はとても行けそうに無かった。
せめて近場で紅葉が楽しめる場所。
いろいろ探してみたが、東京近郊で下町から行きやすいところでは、やっぱり松戸の本土寺が有名だろうか。

      
思い立ったら吉日。
本土寺は、最寄り駅が常磐線の北松戸。
電車を乗り継いで向かうことに決めました。

      
北松戸から徒歩15分くらいのところに本土寺はある。
紅葉の時期は、人がいっぱいだ。

      
そんな大勢の人の波に紛れて、目的地の本土寺に到着。

      
入り口の門をくぐると、いきなり紅葉が目に飛び込んでくる。

      
なかなか絵になっている。
それにしても人が多い。
参拝料500円を払って中へ入ります。

      
中へ入ると、直ぐ左手に五重塔が見える。

      
この五重塔の回りにも、たくさんの紅葉が植えられてました。

      
絵になりますね。

      
時間を忘れて、撮影に夢中になっている自分がいました。

      
いや、周りを見れば、自分以外にも、たくさん。

      
次は本堂に向かいます。

      
ここでも、紅葉に出会えました。

      
この本堂の向かって左手の紅葉は、葉が小さく、とてもビューティフル。

      
本堂右手にも、紅葉ありました。

      
本堂を背に左手に曲がり、順路に従って進みます。

      
坂道に沿って植えられてた、紅葉の葉は、真っ赤で印象的だった。

      
そのまま進むと、今度は秋山夫人のお墓があり、この周りの紅葉も、かなり綺麗。

      
秋山夫人は、甲斐の武田一族の娘さんで、徳川家康の側室だったそうです。

      
前に進みます。
今度は順路の両側に紅葉。

      
正に紅葉の道だ。
紅葉の道を、更に前へ進みます。

      
更に順路を進むと、視界が開けます。

      
遠くに見える黄色い葉の大きな木は何だろうか。

      
更に進むと、今度は、像師堂の裏手に出ます。

      
ここにも、紅葉。

      

      
紅葉マニアには、たまらない。

      

      
像師堂の前に回って、お参りして。
さっき遠くに見えた大きな黄色い葉の木は、ここにありました。
葉の形を見る限り、いちょうでしたね。

      
お地蔵さんの回りにも紅葉が植えられてました。

      
ここでも、写真を撮らせてもらうことにします。

      
像師堂から先の順路は、小さなお稲荷さまの鳥居をくぐります。

鳥居を、くぐって更に先へ進むと、順路の周りには、大きな木。

      

      
でも、合間に紅葉。

      
夕方近かったので、ちょっと暗かったけど、結構楽しめた。

      
是非、また来て見たい。
そう強く心に誓いました。

本土寺の情報はこちら↓
本土寺|松戸市平賀にある日蓮宗の寺院|紫陽花寺
本土寺 - 松戸市観光協会公式ホームページ

本土寺の過去記事はこちらです↓
12月末の本土寺~紅葉はあるのか?
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海鮮トマトカレーも冬季限定 - 錦糸町/千吉 -

2016年12月17日 11時25分52秒 | グルメ - その他
11/20(日)。
季節は冬。
食べ物屋のメニューも、冬季限定メニューが目立つ様になってきた。
寒い季節は、ただでさえ温かいものが食べたくなる。

      
この日のランチは、錦糸町南口にあるカレーうどん千吉に決定です。

      
この店も、毎年冬になるとお馴染みの冬季限定がお目見えする。
一つは、牡蠣をふんだんに使った牡蠣カレー煮込みうどん。
そしてもう一つは、海鮮カレー煮込みうどん。
海鮮の方には、牡蠣も入っている。
この冬は、もう一つの新しい冬季限定がお目見えした。

      
それは、海鮮は海鮮でも海鮮マトカレー煮込みうどんだ。

      
この日は、その新メニューに挑戦してみることにしました。
海鮮マトカレー煮込みうどん。
お値段は、800円。

      
牡蠣やアサリ、ムール貝達が、いい味を出している。

      
野菜も結構入ってるので、ヘルシーでもあるし。

      
温かくて辛くて旨いのが、カレーうどん。
このスープが、またいいコクを出して旨いんですよね~♪

      
熱いうちに頂ましょう!
心も体もポッカポカ♪

お店の情報はこちら↓
カレーうどん千吉 錦糸町店 - 食べログ
カレーうどん千吉 オフィシャルサイト

このお店の過去記事はこちらです↓
牡蠣カレー煮込み饂飩☆仙吉
寒い夜はカレーうどん
ちゃんぽんカレーうどん - 錦糸町・千吉 -
Sもっちゃん、カレーうどんに感動 - 錦糸町/千吉 -
肉乗せカレーうどん - 錦糸町/千吉 -
タイ風カレーの饂飩 - 錦糸町/千吉 -
イタリアンカレー饂飩 - 錦糸町/千吉 -
冬場のカレー饂飩は牡蠣がイイ - 錦糸町/千吉 -
旨辛仕立ての海鮮です - 錦糸町/千吉 -
海鮮カレーリゾット - 錦糸町/千吉 -
夏野菜とキーマカレー饂飩 - 錦糸町/千吉 -

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋3-10-7 錦糸町107ビル 1F
カレーうどん千吉 錦糸町店 (カレーうどん専門店)
営業時間
 11:00~23:00
定休日
 無休
03-5638-0089
コメント (2)
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寒い日の味噌 - 菊川/生駒菜館 -

2016年12月15日 06時28分36秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
11/19(土)。
寒い日が多くなってきましたね。
この日は、朝から寒い日でした。
こういう日は、温かい食べ物がいい。
だから、冬場はラーメンを食べる機会が増えてしまう。
ラーメン屋は数多く、店によって味も異なるでしょう。
それはそれでいいんですが、マジでラーメン食べたいって考える時は、美味しい中華屋さんのラーメンを真っ先に考えてしまう。
そんな時は、中華屋が多い菊川に足を運んでしまうんです。

      
中でも、一番人気は生駒菜館だと思う。
これまで一度しか入ったことがなく、その時も満卓だった記憶がある。
ランチでは初の入店となりましたが、この日のランチは生駒菜館に決定です。
この日も開店時間の11時ちょい過ぎに店に入ったが、既に数名のお客さん。
カウンターは、半分くらい埋まってました。
後から後から客が押し寄せ、あっという間に満卓。

      
さて、この日のオーダーは、味噌ラーメン。
お値段は、680円。

      
味噌ラーメン。
至って普通だが、美味しい。

      
そして、寒ければ寒いほど、味噌ラーメンが美味しく感じてしまう。
自分たちの世代の人は、子供の頃から食べなれたラーメン。
定番中の定番。

      
もやしにコーン。
コクのある味噌のスープ。

      
やっぱり旨い。
ご馳走様でした♪

お店の情報はこちら↓
生駒菜館 - 菊川/中華料理 [食べログ]
生駒菜館 - 菊川 | ラーメンデータベース

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
nekoranち : 生駒菜館@菊川 - livedoor Blog
My最強中華!「生駒菜館」@菊川|永遠のトラベラー ~人生は ...

このお店の過去記事はこちらです↓
〆は旨いタンメンで - 菊川/生駒菜館 -

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〒130-0024
東京都墨田区菊川2-6-12 ジェイパークキクカワ1階
生駒菜館
営業時間
 11:00~21:00(休憩14:30~17:00)
定休日
 日曜・祝日
03-3631-7713
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かえるで芋煮 - 北千住/かえる -

2016年12月14日 06時08分43秒 | グルメ - 居酒屋
11/16(水)。
記事は、
究極のレバニラ - 北千住/ここのつ -
に続きます。

記事に入る前に、ちょっと注意事項を!

      
記事名「かえるで芋煮」ですが、結して動物の蛙を食材に使ったわけではございません。
店の名前が「かえる」なので、かえるの芋煮と決めさせていただきました。

      
っつう、どうでも良い前振りから入りましたが、この日もハシゴ酒となり、二軒目に選んだのが居酒屋かえる。
店の名前が「かえる」って、何か気になりますよね。
そんなノリで、入ってしまいました。

      
Sもっちゃんが、店で煙草を吸えるか心配してたんですが、店に入るなり店の看板的なお母さん(いや、お姉さんと呼ぶべきか?)が、元気に
「ウチは大丈夫ですよー」
と答えてくれて、ノッケからいい店だなぁと感じたしだいです。

      
しかも、店内カウンター、テーブル、そして小上がりと席もいろいろ。
この日は、小上がりが空いてたので、小上がりに座る事にしました。

      
乾杯は、玉露入りお茶割り。
二軒目ですから。
玉露入りお茶割りのお値段は、400円。

      
気になるメニューがあったので、頼んでみました。
生海苔のスープではございません。
牡蠣と焼き葱の生海苔煮。
お値段は、680円。

      
ちょっと大きめに切られた葱。
たっぷりの生海苔。

      
そして、中にはもちろん牡蠣が入ってる。
変わってるけど、美味しかった。
悪酔いしなさそうな気がする料理でした。

      
お次は、Sもっちゃんが大好きなメニュー。
というか、実はこの日一番度肝抜かれたのが、コレです。
鰯って事はお分かりでしょう。
けど、鰯の塩焼きではございません。

      
これ、何と鰯の丸干し。
お値段は、480円。
自分もSもっちゃんも、これほど大きな丸干しを食べたのは、初めてなんじゃないかと思う。
しかも、これが美味しい。
ちょっと感動でしたね。

      
美味しいアテをたくさん頂いたので、日本酒を頂く流れと相成りました。
お母さんが、塩を皿に盛ってくれるんです。
これで、お酒は飲めるのよー♪

      
なんだか、いい気分だ。

      
日本酒と言えば、やっぱり刺身もほしくなる。
そんな流れで、活つぶ貝の刺身も追加投入だ。
お値段は、580円。

      
サワーの種類もいろいろあった。
澄み渡る梅酒サワー。
お値段は、380円。

      
えんまサワーは、唐辛子が入ったピリ辛サワー。
大人のサワーですね。
お値段は、400円。

      
この店の名物メニューだと、お母さんが勧めてくれたのでオーダーしました。

      
〆には、丁度いい山形の芋煮。
お値段は、780円。

      
そして焼きおにぎり。
お値段は、2個で600円。

      
芋煮の汁とおにぎりと。
最初から〆まで良かった「かえる」さん。
ご馳走様でした。
そして、是非また伺わせて頂きたいと思います。

お店の情報はこちら↓
居酒屋 かえる - 牛田/居酒屋 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
北千住「かえる」で珍馬刺し:うつぼの日々徒然:So-netブログ

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〒120-0026
東京都足立区千住旭町11-8 平野ビル1F
居酒屋 かえる
営業時間
 16:00~25:00(L.O.23:45)
定休日
 毎週日曜日(平日の祝日は営業、連休はフリカエ)
050-5589-6780 (予約専用番号)
03-3882-0123 (お問い合わせ専用番号)
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究極のレバニラ - 北千住/ここのつ -

2016年12月13日 05時57分27秒 | グルメ - その他
11/16(水)。
検査通院で休暇を頂いたこの日。
夕方、昔の仕事仲間であり飲み仲間でもあるSもっちゃんと、軽く飲もうって話になった。
Sもっちゃんは仕事なので、仕事帰りに寄り易い町で。
上野、日暮里、いろいろ選択肢がある中で、選んだ町は北千住。
そういや、最近北千住でも飲んでなかったし、久しぶりに千住へ。
さて、北千住で飲み屋街といえば、誰もが西口の酒場通りを思い浮かべるだろう。
だが、この日はあえて東口を選択。
それというのも、別な飲み友達のSちゃんから、お勧めの店を教わっていたからでもあった。

      
店の名前は、ここのつ。
何でも、究極のレバニラが超お勧めらしい。
店内は狭そうだが、何はともあれ店内へ。
テーブル籍が5~6卓。
満卓で10名ちょい入れる程度のキャパである。
だが、1卓のテーブルを除いて、全部埋まってます。
人気店なんでしょう。

      
我々は、その空いた1卓のテーブルに着席。
そして、お決まりですが、生ビールで乾杯です。
生ビールジョッキのお値段は、480円。

メニューは、それほど多いという訳でもない。
ただ、一品一品に拘りを感じる。
そして定食メニューがメインの様だ。
なるほど、周りのお客さんを見渡すと、酒無しで飯だけを楽しんでる客が多かった。
学生さんだろうか?
皆若くお見受けしました。
そういや、北千住の東口は大学があるし、ちょっとした学生街なんですよね。

      
オーダーに参ります。
まずは野菜から頂くことにしました。
何となく、店も綺麗だしフレッシュな気分でスタート。

      
そんな流れで、まずは最初のオーダー。
野菜サラダ。
お値段は、280円。

      
そして、外せないメニューは外さずに確実にオーダーします。
それは、究極のレバニラ。

      
定食メインなのですが、もちろん単品もOK。
究極のレバニラ単品のお値段は、680円

      
特筆すべきは、レバーの柔らかさ。
口の中でとろけます。
鳥のレバーは、牛や豚に比べると、若干癖も強いので苦手な人も多いはず。
だが、このレバーなら、そんな方々でも美味しいと感じるのでは?と思いました。

      
レバーの美味しさには、自分もSもっちゃんも感動した訳ですが、感動はレバーだけでは終わりません。

      
次にオーダーした、上ハツぽん酢。
お値段は、380円。

      
このハツが、また抜群に旨い。
ハツって、こんなに柔らかかったっけ?
と再確認してしまうくらいのクオリティ。

      
鶏に拘ってる事が十分分かったので、代表格的なメニューもオーダー。
鶏のから揚げ。
オーダーは1個から注文可能という、大変嬉しいシステム。
1個のお値段は、120円。

まだ気になるメニューはありましたが、せっかくの千住ナイト。
もう一軒はハシゴしたい。

そんな流れで記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ここのつ - 北千住/定食・食堂 [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
旨すぎてヤバい、絶品レバニラに出会う ここのつ@北千住:とんちゃん日記 ..
フォーリンデブはっしー - 「ここのつ」(北千住/究極のレバにら定食)
ここのつ@ - 和食 - いいとこみつけた - FC2

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〒120-0026
東京都足立区千住旭町43-13
ここのつ
営業時間
 11:30~15:00(L.O.14:30) 17:30~24:00(L.O.23:30)
 祝日11:30~15:30(L.O.15:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 日曜
03-5284-9281
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深川飯と深川天 - 森下/みや古 -

2016年12月11日 14時03分00秒 | グルメ - 和食
11/16(水)。
検査通院の休暇の一日。
午前中で検査終了。

せっかくの平日。
ここは、普段なかなか頂くことができないランチをいってみる事にした。

土日だと混んでて中々入る事が難しいのが、老舗だろう。
浅草にも老舗はあるが、この日は近場の深川辺りを狙ってみることにした。
深川、深川。
深川といえば、やはり深川飯。
これに尽きるだろう。

      
深川飯を頂ける老舗の店が、森下にある。
店の名前は、みや古。

      
深川飯を中心とした割烹。
お座敷がメインで、広い店内でゆたりと飯を頂けるのがいい。

そんな訳で、この日のランチは森下のみや古で深川飯を頂くことに決定です。

オープン時間の11:30に店入り。

      
この店は、深川飯を刺身や天婦羅を組み合わせたセットメニューもある。
ランチには盛って来いである。
そんな訳で、この日は深川飯と天婦羅のセットをオーダーしてみました。
お値段は、2,500円。

      
飯は、木のわっぱに入ってる。
店の印が彫られてるあたり。
老舗の風を感じます。

      
蓋をあければ、いい香りの深川飯。

      
この瞬間が深川飯の醍醐味でもある。

      
セットに付いてくる天婦羅。
海老が2尾、キスが1尾、あとは野菜天。

      
付け合せその一。
しめじのあんかけ豆腐。

      
付け合せその二。
何かわからなかったが、いくらが乗った白いやつ。
これが美味しかった。
付け合せは、季節毎に変わるのかも知れない。

      
そして、もちろんお吸い物。

さぁ、頂きましょう!

一度、夜に来て酒を交えて肴を頂いて見たい。
いつも思ってるのですが、中々実現できずに時が流れてます。

お店の情報はこちら↓
割烹 みや古 (みやこ) - 森下/割烹・小料理 [食べログ]
深川森下 深川めし みや古

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
本家深川めし 割烹 みや古 @森下| 元!?小エビOL ちびちえの(主に)美食日記 ...
みや古@森下 2016.04.16 : fakira7290のblog - livedoor Blog

このお店の過去記事はこちらです↓
初めての深川めし - 森下/みや古 - (2016/5/18)

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〒135-0006
東京都江東区常盤2-7-1
割烹 みや古 (みやこ)
営業時間
 11:30~14:00
 16:30~20:00
定休日
 月曜日(祝日の場合は営業することもあり)
050-5570-2818 (予約専用番号)
03-3633-0385 (お問い合わせ専用番号)

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温かいおろし蕎麦 - 錦糸町/丸源 -

2016年12月09日 08時03分01秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
11/16(水)。
検査通院で、休暇の一日の朝。
病院にいく前の朝飯。

      
直ぐに食べれて美味しい蕎麦を頂ける、丸源という名前の店が、錦糸町の南口にある。
朝8時から空いてる立ち飲み屋として有名だが、実は蕎麦屋として発祥したらしい。
故に蕎麦のクオリティは中々のもの。

      
寒くなってくると、温かい蕎麦が恋しくなる。
そんな訳で、この日は暖かい蕎麦を頂くことにした。

      
オーダーしたのは、おろし蕎麦。
お値段は、370円。

      
おろしの他に、わかめと刻んだ葱。
至ってシンプル。

      
でわ頂きまーす♪

心も体もポッカポカ。

お店の情報はこちら↓
丸源 新店 (まるげん しんてん) - 錦糸町/立ち飲み居酒屋・バー [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
錦糸町昼間立ち飲み 「丸源新店 」 ボンクラ座礁酒場 | GONZO
酒場逃亡記 休日の過ごし方 ~錦糸町・丸源~
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このお店の過去記事はこちらです↓
立ち飲み屋の立ち食い蕎麦 (2015/2/14)
天婦羅が旨い - 錦糸町・丸源 - (2015/3/25)
Sもっちゃん、穴子天に感動 - 錦糸町/丸源 - (2015/4/14)
朝カレー蕎麦 - 錦糸町/丸源 - (2016/3/31)
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〒130-0022
東京都墨田区江東橋3-12-1
丸源 新店(まるげん しんてん)
営業時間
 [月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)
 [土・日] 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日
 祝日
03-3632-4996
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あったか牡蠣ポン♪ - 入谷/一徳家 -

2016年12月08日 06時01分34秒 | グルメ - 居酒屋
11/13(日)。
この日の夜は、Sちゃんと入谷の一徳家で飲もうって事になった。

      
一徳家は、入谷で最近オープンした居酒屋さん。
店内も当然新しく、とても綺麗です。
店長さんは、なかなかいろんな料理にこだわっている。
カウンターもあるので、お一人様もいれば、カップルやグループまで。

そうそう、そういや、前回入ったときに、パーカーを忘れてしまったらしいのですが、お店でちゃんと預かっててくれてました。
ありがたい限りです。

      
この日も2人掛けのテーブル席に座って、まずは生ビールで乾杯。
生ビールのお値段は、450円。

この店のメニューの種類の多さは、郡を抜いている。
和食から洋食、はては飯だってある。
食堂感覚でも使える店って訳だ。

      
そんな定食的なメニューがあった。
三元豚のロースかつ。
お値段は、700円。
もちろんご飯無しで。

      
決して脂もキツ過ぎず、割とアッサリだがロースの美味しさは保っている。
正にビールにはもってこいの相棒。

      
お次は、国産大粒にんにく揚げ。
お値段は、500円。

      
気づけば、Sちゃんがあっという間に綺麗に向いてます。
こういう時は、ホント便りになるなぁと感じます。

      
この日のお勧めに、牡蠣を使った料理がいくつか書かれてました。
せっかくなので、ちょっと変わったメニューを選択。

      
あったか牡蠣ぽん。
お値段は、750円。
旬の牡蠣。
大変美味しゅうございます。

      
そんなこんなで、酒は日本酒モード。
自分の大好きな八海山をグラスでオーダーです。
お値段は、650円。

      
日本酒だからって訳でも無いが、刺身もオーダーです。

      
本マグロの刺身。
お値段は、1,080円。

      
旨い酒に旨い肴。
至福の時間ですよ。

      
山盛りのシラスが嬉しい、どっさりオムレツ。

      
お値段は、600円。
てんこ盛りです。

      
つぶ貝バター醤油。
お値段は、980円。

      
果ては、酒場メニューの代表格。
ハムカツだってあるんです。
お値段は、280円。

      
本日のお新香3点盛り。
お値段は、450円。

      
翌日は仕事なので、この日はこの店一軒でお開きって事になった。
〆は焼きそばにしました。

      
前回頂いたナポリタンが、妙に美味しかったが、焼きそばも絶品。
お値段は、500円。

      
この日も、おいしい料理をたくさん、頂いた。
ご馳走様でした。

そして、写真はサービスで頂いた、玉子とハムの甘酢あんかけ。
美味しかったです。

お店の情報はこちら↓
喰い呑み処 一徳家 (クイノミドコロ イットクヤ) - 入谷/和食(その他) [食べログ]
三ノ輪の居酒屋「呑食家 一徳家」公式ホームページ

このお店の過去記事はこちらです↓
居酒屋のナポリタンが旨い - 入谷/一徳家 - (2016/8/21)
大トロに脱帽 - 入谷/一徳家 - (2016/10/23)

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〒110-0003
東京都台東区根岸3-2-12 1F
喰い呑み処 一徳家 (クイノミドコロ イットクヤ)
営業時間
 17:00~23:30(料理L.O.22:40 ドリンクL.O.23:00)
定休日
 火曜日
03-6861-4729
コメント (2)
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牡蠣フライの季節がやってきた - 錦糸町/レストランベア -

2016年12月07日 07時34分52秒 | グルメ - 洋食
11/12(土)。
秋のよく晴れた土曜日。

      
この日のランチは、大好きな洋食屋レストランベアに決定!

      
ハンバーグ中心だが、たくさんの洋食メニューが用意されており、何度も通ってる店だ。

      
レストランベアでも、10月~翌3月限定のメニューがある。
それは、カキフライ。

      
カキフライと他の料理を組み合わせた、組み合わせメニューも登場するが、この日は純粋にカキフライ定食にした。

      
お値段は、900円。

      
大粒の牡蠣を使ったカキフライが5個。

      
タルタルもたっぷりかかってる。
見るからに旨そうじゃないか。

      
牡蠣は、冬の食材の王様ですね。

お店の情報はこちら↓
ハンバーグ&洋食 ベア - 錦糸町/ハンバーグ [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
美味しいハンバーグ☆ベア (2015/1/31)
美味しいチキンソテー - 錦糸町ベア - (2015/2/21)
ポークソテーをデミで頂く - 錦糸町・ベア - (2015/3/14)
Sもっちゃん、ハンバーグに涙☆ - 錦糸町/ベア - (2015/5/6)
とろ~りチーズハンバーグ - 錦糸町/ベア - (2015/6/13)
ニクぃネ♪ステーキ弁当 - 錦糸町/レストランベア - (2015/7/16)
ロースじゃなくてトンカツ (旨す☆) - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/5)
メンチエッグで最強コンビ♪ - 錦糸町/レストランベア - (2015/9/26)
泣けるゼ☆生姜焼きにも目玉焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/10/25)
ネギバーグVSしょうが焼き - 錦糸町/レストランベア - (2015/12/4)
冬季限定のジューシー牡蠣フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/1/24)
ハンバーグvs海老フライ - 錦糸町/レストランベア - (2016/3/13)
洋食屋のヒレ定だよ~♪ - 錦糸町/レストランベア - (2016/4/21)
夜ベアの牛スタ - 錦糸町/レストランベア - (2016/6/11)
とろろソースのバーグ - 錦糸町/レストランベア - (2016/7/23)
もう一つの人気 - 錦糸町/レストランベア - (2016/8/10)
笑顔を呼ぶカツライス - 錦糸町/レストランベア - (2016/9/17)

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
ハンバーグ&洋食 ベア@錦糸町 - アメーバブログ
カレーですよ1879(錦糸町 ハンバーグ&洋食 ベア) - カレーで

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〒135-0002
東京都墨田区太平3-11-2 1F
ハンバーグ&洋食 ベア
営業時間
 [月~金]11:00~15:30/17:00~22:00
 [土・日・祝]21:30LO
定休日
 日曜(日曜日が定休に変わった様です)
03-5619-1081

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