達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

酒場のパスタ - 南千住/遠州屋 本店 高尾 -

2017年07月24日 05時52分37秒 | グルメ - 居酒屋
7/2(日)。
記事は、
夏バテ対策はもつ焼きでしょう - 錦糸町/大喜 -
に続きます。

錦糸町から始まった、Sちゃんとの日曜飲み。
〆は、最近よく通い始めた酒場って事になりました。

      
記事を書くのは、これで3度目ですが、マジ名店だと思います。
南千住の遠州屋さん。
南千住と言っても、南千住の駅に近いわけではない。
吉原大門から、少々山谷寄りの辺りである。
錦糸町からだと、言問橋を超えて馬道を右折、吉原大門の交差点を右という流れ。
さて、この日も名店の暖簾を潜ります。

      
この日も店内は、大勢のお客さん。
ホント、人気があると思う。

      
で、最初にオーダーしたのは、味付けコロッケ。
お値段は380円。
でかいです。

      
そして、ひき肉がギッシリ詰っていて、実に美味しいコロッケです。
できるものなら、空腹で食べたかった。(笑)

      
お次は、盛り付けが美しすぎる一品。

      
鰯の刺身。
お値段は450円。
名店たる所以は、この写真を観れば一目瞭然。
見事な包丁捌きと書かせて頂きます。

      
お次は、Sちゃんが食べたいと言ってたメニュー。

      
大葉のパスタ。
お値段は1,000円。
量多いですが、美味しいので食べきっちゃいました。
あっさり。
というか、パスタまで置いてるあたり、今の大将に心から拍手を贈りたい。

いやー、流石にハシゴの3軒目だったので、あまり食べれなかったのが残念。

下町の名店、これからも通わせて頂きますー☆

お店の情報はこちら↓
遠州屋 本店 高尾 - 南千住/居酒屋 [食べログ]
588 南千住「遠州屋本店 髙尾」 - 吉田類の酒場放浪記 BS-TBS | お店情報

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
南千住「遠州屋本店 高尾」 大正15年創業、山谷最古の名酒場 - Syupo
山谷っぽくない店 ~清川「遠州屋本店 高尾」~|まくのうちのブログ
遠州屋 本店 高尾 ~南千住で赤提灯~|ミサトの美食旨酒 - アメブロ
遠州屋高尾で飲む - 雑文の置き場

このお店の過去記事はこちらです↓
下町に名店あり - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/4)
フルーツトマトの天麩羅 - 南千住/遠州屋 本店 高尾 - (2017/6/18)

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〒111-0022
東京都台東区清川1-35-5
遠州屋 本店 高尾
営業時間
 17:00~0:00
定休日
 水曜日
03-3871-4355
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夏バテ対策はもつ焼きでしょう - 錦糸町/大喜 -

2017年07月23日 07時19分48秒 | グルメ - 串焼き・串揚げ
7/2(日)。
記事は、
夏はカリーで飲む - 錦糸町/ヴェヌス -
に続きます。

この日は、珍しくSちゃんと錦糸町で飲む事になった。
蒸し暑い日だった理由もあり、1軒目は南インド料理のカレーで軽く飲み始めてからのハシゴ。
スカイツリーを横目に、次の店へ移動です。

      
やっぱり暑いときって、食べたいものが自ずと決まってくる様な気もしますね。
京葉道路沿いに旨いもつ焼き屋があったのを思い出し、2軒目はもつ焼きで一杯って事になりました。
店は、大喜。

      
自分は、過去に何度か訪れてる店。
とにかく、安くてもつ焼きが旨い店だって事は確かだ。
メニューには、2本からのオーダーと書いてはあるが、5本以上であれば1本づつ焼いてくれる。
ありがたいシステムなんですよ。

      
自分は、この日2回目の生ビール。
中ジョッキのお値段は、510円。

      
で、もつ焼きオーダー開始です。

      
まずは、タン下と特製ハラミ。
お値段は、タン下が130円、特製ハラミが140円。(1本のお値段)
タン下って、普通のもつ焼き屋だと、もっと値段が張るのですが、この店は安いねぇ。
特製ハラミは、店の特製ダレがポイント。

      
やっぱいいねぇ~。
もつ焼き。
これ食べたら夏バテも吹っ飛ぶんじゃないかな。(笑)

      
お次は、ししとうと豚バラ。
お値段は、ししとうが130円、豚バラが160円。(1本のお値段)

      
この店のもつ焼きは、具が少し大きめ。
もっと大きな具を出す店もあるが、これくらいのサイズがいろいろ食べれるし、お手ごろなのかも知れません。

      
サラダ系メニューもいろいろあります。
ちょっとボリューミーか。
ま、野菜だからボリューミーくらいがいいね。

      
大根明太子サラダ。
お値段は、400円。
安!

      
ちょっと箸安め。(笑)
塩らっきょう。
お値段は、350円。
身が大きなラッキョウだし、自家製の塩漬け感がいい。

      
チャンジャ。
お値段は、410円。

      
これにて2軒目は終了。
ですが、もう1軒だけハシゴって流れに相成りました。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
大喜 (ダイキ) - 錦糸町/ホルモン [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
近所で見つけた穴場的もつ焼き屋 - 錦糸町/大喜 - (2016/3/5)
特製ハラミと豚バラ塩 - 錦糸町/大喜 - (2016/4/2)
もつ焼き屋のヘルシー - 錦糸町/大喜 - (2016/5/29)

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〒125-0052
東京都墨田区緑4-24-1
大喜 (ダイキ)
営業時間
 [火~日]17:00~翌3:00
定休日
 月曜日
03-3846-1247
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夏はカリーで飲む - 錦糸町/ヴェヌス -

2017年07月22日 06時30分17秒 | グルメ - アジア・エスニック
7/2(日)。
この日は、Sちゃんにわざわざ錦糸町までお越し頂き、錦糸町で飲む事にしました。(笑)

      
いやー、暑くなりましたよ。
もうすっかり真夏ですわ。

      
Sちゃんはバスで到着するので、錦糸町の北口にお迎えにあがり、さっそく1軒目に向かいます。

      
夏になると辛いものが食べたくなる。
Sちゃんは、エスニックは重くなるからと、中々入ってくれないのだが、無理やりお付き合い願いました。(笑)
一人ランチでは何度も利用している、南インド料理の店「ヴェヌス」です。

      
自分は、過去にランチで何度もお邪魔しているので、美味しさは判っている。
なので入るのに心配は無用だ。

      
むしろ、この店の美味しい南インド料理は、いろいろな人に味わってもらいたい。
本格的な南インド料理らしいしね。

      
店に入ったのは、18時ちかく。
先ずは生ビールで乾杯です。
ちなみに、ビールはアサヒスーパードライでした。(笑)

      
ドリンクメニューです。
日本のビールは、アサヒスーパードライのみ。
他の銘柄は、よく判らなかったし、飲みなれてる日本のビールが落ち着きます。

      
昼間の時間帯は、必ず日本の方が一人いるんですが、この時は居なかった。
夜の時間帯は居ないのかも知れません。
皆さんインドの方ですが、一人だけ日本語が話せる方がいて、その方がオーダーとったり料理を運んだりしてくれてます。

      
で、その方が最初に運んできてくれたもの。
パーパルという煎餅的な料理らしいです。
よく聞き取れない部分があり、サービスだったのかお通しだったのか。
でも、これがいい酒のアテになり、これだけで飲めちゃいます。(笑)

      
で、正真正銘、これが最初のオーダー。
インド料理といったら、コレでしょう。

      
タンドリーチキン。
なのですが、タンドリーチキンにも、いろいろ種類があるようで。
GARLIC TIKKAという、ニンニクの効いたタンドリーをオーダーです。
お値段は680円。(4pc)

      
Sちゃん的には、
「もう少し辛くてもいい」
とか言ってたけど、美味しかったです。
旨辛いのが、またいいんですよね。

      
野菜も摂取しないと!っていうので、サラダもオーダーです。
っていうか、タンドリーにも十分野菜サラダが付いていた。
最初にオーダーしてしまったので、仕方がない。
このサラダは、リーフサラダ。
野菜の葉物だけを使ったサラダらしいですね。
お値段は400円。

      
で、本命はやっぱりカリーでしょう。
Sちゃんが、店の方に一番辛いやつとオーダーしたら、「黒胡椒のチキンカリー」という事でした。
これ、メニュー上では、ドライカリーと書いてあったので、心配になりもう一度店の方に確認したところ、ドライじゃなくても大丈夫って事だったので、確定しました。

      
黒胡椒のチキンカリー。
お値段は1,000円。
ちなみにナンは別。
ナンもメニューには、いろんな種類があったので、チーズナンをオーダーしました。
チーズナンのお値段は450円。(4切れ)

      
この店のカレーは、やっぱり美味しいです。
食べた瞬間は、それほど辛さがなく、コクの風味とか美味しさを味わえる。
後から、それも少しづつ辛さがじわりじわりとやってきて、口いっぱいに広がるんですよね。
美味しいです。

      
ちなみにワインも置いてあったので、白ワインをグラスでオーダー。
カリーにワイン。
こういうバリエーションもあると思います。

      
さて、せっかくなので、錦糸町でもう一軒ハシゴって流れになりました。
記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
ヴェヌス サウス インディアン ダイニング (Venu's South Indian Dining)[食べログ]
激ウマすぎてカレーマニアが週に何度も通ってしまう南インドカレー屋 / Venu's

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
錦糸町 ヴェヌス|スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba
錦糸町 「Venu's (ヴェヌス)」 錦糸町にやってきたガチ南インドの貴重な食堂 ...
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カフェ風のお店で本格南インド料理を『ヴェヌス(Venu's)』@錦糸町 ...

このお店の過去記事はこちらです↓
カリーのバイキング - 錦糸町/ヴェヌス - (2016/5/7)
ホウレンソウキーマ - 錦糸町/ヴェヌス - (2016/9/10)
白いカレー - 錦糸町/ヴェヌス - (2016/10/29)
にぼしとココナッツ - 錦糸町/ヴェヌス - (2017/5/21)

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸2-6-11
ヴェヌス サウス インディアン ダイニング
営業時間
 Lunch・11:00~15:00(L.O.14:30)
 Dinner・17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日
 無休
03-6284-1711
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人気の理由は場所じゃない - 本所/川勇 -

2017年07月22日 06時20分12秒 | グルメ - 和食
人気の食べ物屋の理由の一つに、立地条件というものがある。
いわゆる駅から近いという事は、人を集め易い条件の一つである事は確かである。
さて、自分の住まいのある墨田区に、本所吾妻橋という街がある。
隅田川を挟んで浅草の向かいの街。
スカイツリーは近いが、正直浅草ほど人は集まらない。
その本所吾妻橋の駅から、更に錦糸町寄りに10分くらい歩いたところに、老舗の鰻屋さんがある。
三つ目通り沿い。
そうだな、両国-錦糸町-本所吾妻橋の中心といった辺り。
決して駅から近いとは言えないだろう。
この鰻屋、こんな場所にありつつも、客が集まる鰻屋なんですよね。
遅くなりましたが、店の名前は川勇といいます。

6/25(日)に久しぶりに行って、美味しい鰻を頂いたので記事にさせて頂きます。
夕方の営業時間は16時30分~。
この営業開始を狙って、2人で店に入りました。
店内は、みるみるうちに席が埋まり、この日も待ち客が。
店の広さは、広い方で、座敷もあるのですが、それでも営業開始直後には席が埋まる店。
やっぱり素材と調理。
この2つをきっちり守っているからなのでしょうね。
この日は、酒を飲みながらアテを頂いて、最後に鰻という流れ。

アテの種類は、決して豊富とは言えませんが、ピンポイントで美味しいアテが用意されてます。
この日頼んだアテは、マグロと三葉の山葵和え、焼鳥、鰻の肝焼き、ぬか漬け。
特に焼鳥は、具が大きくて、美味しいんですよね。

最後はもちろん鰻。
白焼きと、鰻重の並をオーダー。
最初に白焼きを食べて、鰻の素材の良さと丁寧な処理を感じ取りました。
そして蒲焼が乗った鰻重。
タレの美味しさも手伝って、美味しく頂きました。

では、過去入った時の写真も含めて、纏めてアップします。
※値段及び写真は、入店時のものです。

2017/6/25(日)
人数:2人
時間:入り16時30分頃

      
店の外観。(2017/6/25)

      
生ビールで乾杯。中ジョッキのお値段は600円。(2017/6/25)

      
マグロと三葉の山葵和え。お値段は900円。(2017/6/25)

      
焼鳥。お値段は3本で600円。(2017/6/25)

      
鰻の肝焼き。お値段400円。(一本) (2017/6/25)

      
ぬか漬けをオーダー。お値段は500円。(2017/6/25)

      
白焼き。お値段は2,200円。(2017/6/25)

      
うな重の並、お値段は1,700円。(2017/6/25)

      
メニュー。(2016/7/3)

      
蒲焼定食。お値段は4,600円。(2016/7/3)

      
蒲焼定食の蒲焼。(2016/7/3)

      
蒲焼定食の肝吸い。(2016/7/3)

      
メニュー。(2016/5/2)

      
メニュー。(2016/5/2)

      
大名御膳。お値段は4,600円。(2016/5/2)

お店の情報はこちら↓
川勇 (かわゆう) - 本所吾妻橋/うなぎ [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
本所吾妻橋:うなぎの川勇:健ちゃんパウダー:So-netブログ
獅子の食べ歩き 2月2日 川勇 (本所吾妻橋)

このお店の過去記事はこちらです↓
土曜の17時で満席!キャパ大ですが... - 本所/川勇 - (2015/7/25)
老舗人気店の大名御膳とは... - 本所/川勇 - (2016/5/2)
「どぜう」も「うなぎ」どっちも頂きー☆ - 本所/川勇 - (2016/7/3)
客が集まる鰻屋 - 本所/川勇 - (2016/6/25)

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〒130-0011
東京都墨田区石原3-30-9
川勇 (かわゆう)
営業時間
 11:00~14:00
 16:30~20:15
定休日
 水曜日
03-3622-5592

川勇うなぎ / 本所吾妻橋駅錦糸町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8


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キス天入ってます - 両国/てんぷら食堂 ひさご -

2017年07月21日 06時27分57秒 | グルメ - 和食
7/2(日)。
この日のランチは、久しぶりに両国の江戸NORENへ足を運んでみる事にしました。
暑くなってきましたが、それでも少しでも外を歩くことは大事。
熱中症に気をつけながら。(笑)

      
さて、江戸NORENは、最近両国駅近くにできたグルメモールで、和食の店舗がいろいろ入っていて楽しめる。

      
前回はGWに、深川飯で有名な門前茶屋に入って、ブログでも記事にしました。
いろんな店が入ってるので、何処に入ろうか迷ってしまう。

      
はい、決めました。
何となく揚げ物が食べたかった気分だったので、天麩羅の店に決定。
店の名前は、「てんぷら食堂 ひさご」さん。

      
店外のメニューを観てたら、天麩羅以外は眼中になくなってしまいました。(笑)

      
店に入って、カウンター手前に座りました。
カウンターは、L字の角が丸い系。
テーブル席もありました。
カウンターに座ると、店の方が天つゆとか御茶を運んできてくれます。

      
カウンターには、何やらいろいろ置いてありそうだ。
漬物とかかな?

      
はい、先ず一つは大根の塩漬け。

      
もう一つは、イカの粕漬け。
もちろん、どちらも無料です。
ですが、塩分強いので、食べすぎは要注意だろう。

      
で、オーダーしたやつが、運ばれてきました。

      
ちょっと店内の照明の関係で、写真が暗めですが。
オーダーしたのは、ひさご天婦羅定食。
お値段は1,100円。

      
天ぷら食堂と謳ってるだけあり、豪華な顔ぶれです。

      
メンバーは、ブロッコリー、キス、海老、小海老かき揚げ、ナス、半熟玉子。

      
ちなみに、御飯の大盛りはサービスらしい。
けれども、この日は普通盛りにしときました。

      
味噌汁は赤出汁。

      
昨今、両国あたりでも外国人観光客の姿が目立ちますが、彼らも天ぷらは好きなんだろうか。
天ぷらは、やっぱり鮨に比べると知名度は低い様な気もするが。

      
個人的にキス天が入ってたのが、ありがたかった。

      
江戸NOREN。
まだ知名度が少ないのかな。
思ったほどの混雑っぷりではありませんでした。
こんな相撲のオブジェもあるし、外国人観光客にはウケそうな気もするんだけどな。

まぁ、自分的には、そんな混まない方がありがたいけどね。

お店の情報はこちら↓
てんぷら食堂 ひさご - 両国/天ぷら [食べログ]

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
お食事 天ぷら食堂 ひさご@両国 : 無頓着女子が大人女子を目指すブログ
両国 天ぷら食堂ひさご|kemyuflのブログ - アメーバブログ

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〒130-0015
東京都墨田区横網1-3-20 両国 江戸NOREN 1F
てんぷら食堂 ひさご
営業時間
 11:00~23:00(L.O.21:30)
定休日
 施設に準ずる
03-6456-1125
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海老イカ帆立の冷やし中華 - 錦糸町/海鮮酒家泰山 -

2017年07月20日 06時28分34秒 | グルメ - 中華
7/1(土)。
とうとう2017年も7月に突入。
2017年も、残すところ半年となってしまった訳ですね。
気温も、日に日に上昇するし、とにかく暑い。
暑い時は、冷たい食べ物が食べたい。
冷たい食べ物と言えば、冷やし中華だ。
そんな流れで、この日も中華屋を求めて錦糸町の街を彷徨い歩きます。
と、四つ目通り沿いに、ちょっと値段が高そうな中華屋、いや中華レストランがあったのを思い出しました。

      
店の名前は、泰山。
昔から店の前はよく通りかかっていたのですが、客の出入りを見ていたので、きっ人気があるんだろうなと思ってました。
善は急げ。
急いで店に向かいます。

      
案の定、先客が自分よりも最初に入っていくのが見えました。
いかん、この時は開店時間の11時をとっくに過ぎていたのです。

      
急いで、店内へ。
どうやら間に合いました。

      
奥に個室があるようで、この日はその小室で昼から宴会やってたっぽいです。
さて、本題に入りましょう。
無事、テーブル席に着席完了。
そうそう、店内は全てテーブル席。
4人掛けが、7卓程度でしょうか。
奥の席がどうなっていたのかは定かではありません。
個室は、あくまで想像です。
まぁ、とにかく落ち着く空間だという事は確かですね。

      
オーダーしたのは、やっぱり冷たい麺系。

      
店名に海鮮が付いてたので、海鮮冷やし麺をオーダー。
お値段は950円。

      
底のスープですが、胡麻ダレでしたね。
美味しいです。

      
具材の海鮮は、海老、イカ、帆立。
他の具材は、同じ玉子焼きの細切り、オクラ、ミニトマト。

      
盛り付けは、綺麗ですよね~

      
麺は細麺。
全体的にバランスがよく、美味しい味付け。
具の海老も大きくて美味しいし、イカも柔らかいし。
美味しい冷やしですよ。

      
加えて、この日は焼き餃子も発注です。

      
焼き餃子は6個。
お値段は500円。

      
最近、餃子を食べる機会が多かったんですが、この日の餃子もアタリって思いました。

      
ジューシーで美味しいんです。

昔から存在は知ってた中華屋さん、いや中華レストラン。
初の訪問となりましたが、先ずは大満足と書いておきましょう。

再訪もちろんしますよ。
でみ、行きたい店が多すぎて、次はいつ来れるんだろう。(笑)

お店の情報はこちら↓
海鮮酒家泰山 - 錦糸町/中華料理 [食べログ]
海鮮酒家 泰山 公式サイト

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
海鮮酒家泰山@錦糸町120318 | 何もない別館 - ヤプログ!
錦糸町 泰山|もちゆき日記 - アメブロ

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〒130-0012
東京都墨田区太平4-15-3
海鮮酒家泰山
営業時間
 ランチタイム:11:00~15:00
 ディナー:16:30~22:00
定休日
 水曜日
03-3621-1801
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プレートに旗一本 - 秋葉原/須田町食堂 -

2017年07月19日 06時17分25秒 | グルメ - 洋食
6/29(木)。
この日の夜も、仕事帰りのアキバメシって事にしました。
ここんとこ、週1回はアキバ飯ってますね。
秋葉原は、ここ何年かの間に、かなりの勢いでオフィスビルが増えてます。
そんな秋葉オフィスでも、少し昔に建てられたのが、UDXというビル。
このビルはグッドデザイン賞をとったくらい、凝った造りなんだそうです。
いやいや、伝えたいところは、そうでは無くで、このビルに入っているレストラン街の話でした。

      
このレストラン街には、アキバ・イチという名前が付いてます。
そして、このアキバ・イチには、ここでしか出会えない様な雰囲気の店舗もあったりするんですよね。
この日は、そんな店で夕飯って事にしました。

      
いろいろな店舗が入っているのですが、自分のハートに火を灯したのは、須田町食堂。
3Fに店舗がある、洋食中心のレストランですね。

      
食堂というネーミングに、まず惹かれてしまいます。
単純と言われてしまえば、それまでですが。

      
店は、どう見ても新しい。

      
けれど、外にショーケースがあり、料理の数々の見本が飾られてます。
この辺は、昔ながらの食堂感ありありですよ。
レトロってますね。

      
店内は、広く感じました。
いいなって思ったのは、窓に沿って続いてるカウンター席。
アキバは、やっぱり一人飯ってる人が多いのか、そんなお客様への気配りなんでしょうかね。
って、自分も一人飯ってました。

      
まずは、メニューを観ましょう。
カレーなんてのも気にはなりましたが。

      
オリジナルメニューもいろいろありそうです。

      
で、セレクトしたのは、コレです。

      
はい、アキバメシプレート。
お値段は1,850円。

      
奥に見えるのはチキンライス。
手前の茶色いのが、牛ほほ肉のビーフシチュー。
ちょこんと温泉玉子。
海老フライが1本。

      
ブロッコリーを初めとしたサラダ類。
そしてマッシュポテト。
お。
マッシュポテトに旗が刺さってる。
まるで、お子様ランチじゃないか。
面白いですね。

      
今の若い人達には馴染みが無いかも知れませんが、自分達が子供の頃は、よくデパートの食堂でお子様ランチを食べた記憶があるんですよ。

      
なので、何か懐かしさを感じました。

イメージが昭和のデパート食堂なのかも知れません。

ただ、ウェイトレスのお姉ちゃんが、若すぎるのと、制服が秋葉的なメイドに見えた。
自分だけだろうか。。。

ちなみに、御飯の量は若干少なめ...と思いました。

また機会があれば、再訪して別なメニューをチャレンジしてみましょう☆

お店の情報はこちら↓
須田町食堂 秋葉原UDX店 (すだちょうしょくどう) - 秋葉原/ハンバーグ [食べログ]
須田町食堂 秋葉原UDX店(秋葉原/洋食屋) - ぐるなび
須田町食堂 秋葉原UDX店 - 千代田区観光協会

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
須田町食堂でオムライスランチ食べてきた! | otacky.tokyo
喜劇らーめん食べ歩き/下町洋食 須田町食堂 秋葉原UDX店
須田町食堂 カレーにオムライスにハンバーグ! | 呑んで~食べて?♪ 人生好きに生きたらいいじゃん!【カレーを食べてりゃ毎日が幸せ】

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〒101-0021
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 3F
須田町食堂 秋葉原UDX店 (すだちょうしょくどう)
営業時間
 [月~土] 11:00~23:00
 [日・祝] 11:00~22:00
定休日
 不定休(秋葉原UDXに準ずる)
050-5869-3635
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なぬ!茶漬け専門? - 錦糸町/だし茶漬け・えん -

2017年07月18日 07時54分01秒 | グルメ - 和食
6/26(月)。
前日の飲み過ぎがたたり、見事に寝坊です。
3軒目のスナックで、Sちゃんが先に帰っても一人で飲み続けていた訳で。
まぁ寝坊してしまったものは、仕方ありません。
現場に連絡を入れ、どうせなので朝飯でも食って行く事にします。
そうそう、二日酔いと言えば食欲もないし、軽い食事がいいですよ。
けれど、抜きたくはない。

      
こんな時にピッタリな店が、錦糸町駅の駅ビルにオープンしてました。
何と、茶漬けの専門店。
店の名前は、「だし茶漬け・えん」。
そそられます。(笑)

      
オーダーは、食券制。
ラーメン屋の様に、入口に食券の自販機があり、まずは何を食べるか選択します。

      
いろいろな種類の茶漬けが用意されています。
いろいろ迷いましたが、オーダーしたのは、焼き鮭といくらの親子茶漬け。
小鉢2品と漬物が付いて、お値段は820円。

      
だしが入ってない状態の御飯。

      
だしは、自分で入れるというスタイルです。
今風ですかね。

      
小鉢1は、レンコンの煮物。

      
和ですよ。

      
そして小鉢2は、ざる豆腐?のあんかけ。

      
あとは漬物。
小鉢とか漬物は、季節によって変わったりするのかな?
ちょっと気にはなりますね。

      
出汁は土瓶に入れられてます。

      
で、注ぎます。
自分で好きな量を調整しながら。

      
どうです?
いい感じじゃないですか~

      
正直、お値段は少々高めにも感じますが、二日酔いとかどうしようも無い時は、来てしまうんだろうな~

茶漬けも進化しましたね~
便利だけど、何となく寂しい様な感じもしました。

お店の情報はこちら↓
だし茶漬け えん テルミナ錦糸町店 - 錦糸町/和食(その他) [食べログ]
だし茶漬け えん公式サイト

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〒130-0022
東京都墨田区江東橋3-14-5 錦糸町テルミナ 1F
だし茶漬け えん テルミナ錦糸町店
営業時間
 [月~金] 8:00~23:00
 [土] 10:00~23:00
 [日] 10:00~22:00
定休日
 不定休(錦糸町テルミナに準ずる)
03-6659-9796

コメント (2)
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真っ赤な刺激 - 浅草/味楽 -

2017年07月17日 06時57分23秒 | グルメ - 中華
6/25(日)。
記事は、
客が集まる鰻屋 - 本所/川勇 -
に続きます。

日曜日の夜、Sちゃんと本所の鰻屋で飲み始め、いつも通り期待を裏切らず、二軒目へハシゴと相成りました。
そして移動先は、やっぱり浅草。
何だろうな、やっぱり浅草が一番落ち着くんですよね。

      
で、二軒目は、何となく辛いものが食べたくなりました。
浅草で辛いものと言えば、最近自分たちの定番になっているのが、味楽である。
西浅草に店を構えるこの店は、居心地もいいし、何かいい店。
何より嬉しいのは、本格四川を味わえるって事。
自分もSちゃんも辛いものが大好きなので、この店が大好きって事になるんですよね。

      
この店の初オーダーは、安定の餃子。
お値段は400円。

      
何度か通っている店ではあるが、メニューの数が豊富だし、殆ど食べていないものが多い。
冒険もしたい気持ちは山々ではあるが、最初は定番から入りました。
美味しい餃子なので。

      
2品目は、シュウマイ。
お値段は480円。

      
中華屋では、これも定番メニュー。
だが、この店のシューマイは初。
セイロのまま運ばれてくるので、熱々の状態で頂きました。

      
アテで揚げニンニク。
お値段は350円。
こういうちょっとしたアテは、飲兵衛にとってありがたい。

      
そして、この日この店のメインは、何といってもコレですね。

      
牛肉の四川旨煮。
お値段は1,180円。

      
真っ赤な色は正直に物申す。
はい、十分辛い。
そして美味しい。

      
やっぱり美味しい店には、客が集まるんですね。
この店、浅草に移転してきて間もないはずですが、いつもお客さんが耐えません。

この後は、いつものスナックへ流れました。
その記事はありませんが、日曜日の夜にちょっと飲み過ぎた感はあるかなぁ~☆

お店の情報はこちら↓
味楽 - 浅草/四川料理 [食べログ]
浅草「味楽」 - ガリとワサビ。

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
味楽 @ 馬込(都営浅草線)|CroquettePunchの “ 呑んでたまるか!”

このお店の過去記事はこちらです↓
本格四川の美味しい刺激 - 浅草/味楽 - (2017/4/10)
四川を食べる☆ - 浅草/味楽 - (2017/5/7)

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〒111-0035
東京都台東区西浅草2-15-13 日光ビル 1F
味楽
営業時間
 月曜、水~土曜
  11:00~15:00
  15:00~24:00
定休日
 火曜
03-6886-6019
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安定した人気、牡蠣出汁の味わい - 錦糸町/佐市 -

2017年07月17日 06時36分46秒 | グルメ - ラーメン・つけ麺
ラーメン激戦区の錦糸町。
自分も結構店は回ってますが、やっぱり好き嫌いはあるようだ。
まぁ、人それぞれ好みも異なるし、一概に甲乙はつけ難いだろうと思う。
そういう意味で、自分の好みにあった店の一つが、牡蠣ラーメンの佐市。
先ずラーメンの中でも、牡蠣ラーメンというジャンルが他では中々味わえない。
希少価値が高い事も人気の秘訣ではある。

6/24(土)の夕方、夕方の営業時間開始直後に、久しぶりに入りました。
この日は、土曜日だったし夕方という時間も重なって、瓶ビールを注文しました。

本題のオーダーは「つけ・佐市麺」。
お値段は1,150円。
いわゆる、この店の全部盛りつけ麺。
具のメインは、牡蠣とチャーシュー。
標準は2個だが、トッピングの増量なんてのもある。
刻み海苔がてんこ盛りで、この海苔の風味が牡蠣をまた一段と引き立たせてくれるんですね。

麺はちぢれ麺。
濃厚なスープに、合う様に設計されているのでしょう。
そのスープは、牡蠣の出汁が、よ~く出て旨いスープである。

具の牡蠣が無くても、十分楽しめる。
これまで、この店のメニューは全部食べてますね。
夏季限定の蟹・トマトつけ麺も侮れません。
こちらは、蟹の出汁とトマトという意外性が、絶妙にマッチ。
一度だけ食べましたが、本当に暑い真夏限定なので、希少価値はかなりのもの。

美味しすぎて中毒になりそうな麺です、と書いておきましょう。(実際そうですが)

では、過去入った時の写真も含めて、纏めてアップします。
※値段及び写真は、入店時のものです。

2017/6/24(土)
人数:1人
時間:入り17時30分頃

      
暖簾。(2017/6/24)

      
食券の自販機。ラーメンありますが、写真入りませんでした。(2017/6/24)

      
瓶ビール。お値段は500円。(2017/6/24)

      
玉子めし。お値段は250円。(2017/6/24)

      
つけ・佐市麺。お値段は1,150円。(2017/6/24)

      
つけ・佐市麺のスープ。(2017/6/24)

      
つけ・佐市麺リフトアップ。(2017/6/24)

      
つまみ牡蠣。お値段は480円。(2016/6/28)

      
蟹トマトつけ麺。お値段は900円。(2016/6/28)

      
蟹トマトつけ麺のスープ。(2016/6/28)

      
蟹トマトつけ麺リフトアップ。(2016/6/28)

      
蟹トマトつけ麺リフトアップ。(2016/6/28)

      
つまみ三品。お値段は550円。(2016/3/16)

      
旨い日本酒。お値段は550円。(2016/3/16)

      
らぁ麺。お値段は900円。(2016/3/16)

      
らぁ麺。スープは牡蠣出汁。(2016/3/16)

      
らぁ麺。分厚いチャーシュー。(2016/3/16)

      
らぁ麺のリフトアップ。(2016/3/16)

      
牡蠣・拉麺。お値段は900円+トッピング牡蠣250円。(2016/2/24)

      
牡蠣・拉麺のスープ。(2016/2/24)

      
佐市麺。お値段は、1,150円。(2015/10/18)

      
焼き餃子。お値段は、480円。(2015/10/18)

      
食券の自販機。(2015/5/1)

      
牡蠣・拉麺。お値段は900円。(2015/2/22)

      
牡蠣飯。お値段は450円。(2015/2/22)

      
店の外観。(2015/2/22)

お店の情報はこちら↓
佐市 - 錦糸町/ラーメン [食べログ]
麺や佐市 | ラーメンデータベース

お店のブログ...たくさん書かれてますね↓
濃厚な牡蠣エキスが五臓六腑にしみ渡る/錦糸町・麺や佐市
麺や 佐市@錦糸町 牡蠣拉麺+味玉|おざりんのラーメン日記
つけ麺がある生活 第八十九号、錦糸町にある『麺屋 佐市』

このお店の過去記事はこちらです↓
人気の牡蠣拉麺 - 錦糸町・佐市 - (2015/2/22)
再びの佐市 - 錦糸町/佐市 - (2015/5/1)
牡蠣ラーメン屋のスペシャル - 錦糸町/佐市 - (2015/10/18)
牡蠣ラーメン~玉子飯と共に♪ - 錦糸町/佐市 - (2016/1/30)
牡蠣ラーメン屋の豚めし - 錦糸町/麺や佐市 - (2016/2/24)
牡蠣ラーメン屋のチャーシューに着目してみる - 錦糸町/佐市 - (2016/3/16)
牡蠣ラーメン屋の夏季限定 - 錦糸町/佐市 - (2016/6/28)
久しぶりの牡蠣出汁 - 錦糸町/佐市 - (2017/6/24)

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〒130-0013
東京都墨田区錦糸4-6-9 小川ビル 1F
佐市
営業時間
 11:30~14:30
 17:00~翌2:00
定休日
 月曜日
050-5571-4710(予約専用番号)
03-3622-0141(お問い合わせ専用番号)

佐市ラーメン / 錦糸町駅住吉駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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