年度末なので、こーぷ委員会の会計の締め切りが迫っていて
銀行行かなきゃ、帳簿つけなきゃ、コピーに領収書あれもこれもと
なんだか忙しい。
そんな中、今日は商品委員会。
話し合いだけだと思って行ったら
「残り物の始末するよ。
なんかアイディア出して。
米が沢山余ってるから~」と既に米が洗って
炊飯器にセットされてる。
他の人はちらし寿司、ホットケーキミックスの肉まん
ひゅうず、イチゴ大福、など作り始めてるし。
ひえー。
パエリアが食べたいと大御所が言ったので
パエリアを作る羽目に。
作った事ないですが・・・。
大御所のリクエストじゃ逆らえなーいっ!
パエリアの素とシーフードミックス入れて
ご飯炊けばパエリアになると大御所。
階下の食品売り場で材料を買い、
さあ、炊こうと思ったら、この炊飯器、
炊き込みは7合までって書いてあるよ。
既に10合の米入ってますが・・・
水も入ってますが。
水吸った米3合って何グラム?
どうやって減らしたらいいの?!
思いっきり適当に米減らして
シーフードミックスとパエリアの素を投入。
ここで人生の先輩が去年の春に賞味期限の切れた雑穀を投入。
ぎゃーっ!
それ色変わってるし。
緑豆が茶色くなってるし。
小豆が大豆になってるし。
い~や~。
黄色い汁に黒いゴマや干からびた木の実が浮いている。
なんてグロテスクなんだパエリア。
海老やカニの赤やムール貝の黒、パプリカの色とりどりの
美しいパエリアからは想像も出来ない
黒いゴマや茶色い豆の浮く素晴らしく地味なパエリア。
炊飯器の実力以上に中身が入ったので米に芯が残ったし。
私が作ったとは決して言いたくない物が完成。
ま、いいさ。
他のものは美味しかったです。