日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

イタリア料理教室3

2006-03-23 09:37:42 | 日常
早いもので3回目。

本日のメニューはパエリア、
クラムチャウダー、イチゴのムース。

パエリアはイタリア料理なのか?と
思ったけど、日本にだって餃子もチャーハンもあるんだから
ま、それもありかと。

パエリアといえば少し前に
生協のの商品委員会で米を始末する命令を受け
パエリアの素と冷凍シーフードミックスで
なんちゃってパエリアを作ったな、などと
思い出す。あれは酷かった。
何せ古い米に賞味期限の切れた雑穀を混ぜ、
激しく食欲を減退させる出来ばえ。

今回はパエリアの名誉挽回の為に頑張りました。
別にパエリアに恩も義理もないけど。

実は・・・という程のものでもないけど
家には一度も使われた事のない
パエリア専用鍋があります。
スペイン村のお土産でした。(←今もあるのか?)
宮津にいた時遊びに来たスペイン人はそれを見て
一人用だと笑った。(日本では2~3人用)

えー、どうして関係ない話ばかり書いているかというと
今回はあまりまじめに聞いてなかったからです、すみません。

パエリアもクラムチャウダーも写真すらないよ。
話に夢中であっという間に食べちゃったし。
味は・・・普通でした。(は?)
いや、前回のパエリアが強烈だったので・・・。
それとパエリアもクラムチャウダーも
味はわかってたので新鮮味がないというか
・・・ゴホゴホ。

イチゴのムースが運ばれてきて
あ、写真とってなかった~と気づく。