日々是好日・・・とは限らない

島暮らし8年目。犬の幸せは人の幸せ。NO DOG NO LIFE

イタリア料理教室10月

2006-10-18 10:07:10 | 日常
2ヶ月の間が開いてしまったけど久しぶりに
料理教室に行ってきました。

今日は地元の素材でイタリアンとの事で
これから旬になるカキとホタテを使ったメニューです。


ホタテのカルパッチョ

にんにく入りのドレッシングが味の決め手らしい。
何処にピントがあってるんだ?これ。


カキとほうれん草のクリームパスタ

ベルモットでフランベしたカキは生臭さと
雑味が消えてビックリするほど美味しかったです。
自分のうちで作る時、いつもなんだか美味しくないと
思ってたんだけど、今度はこのやり方で作ってみたい。
これは自分の中でかなりヒットです。


デザート「ロマノフ」

名前の通りロシアの由緒正しいレシピらしい。
(イタリア料理教室ですが?)
景気良くクリームをかけているので
中が全然わからないけど、キウィと
ピンク、ホワイトのグレープフルーツが敷いてあります。
クリームだけを冷凍してアイスクリームのように
食べても良いとか。