昨日も今日も大雨で出かけられないので、せっせと保存食作り。
青トマトの漬物(塩漬け)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c1/d462dbc7cfb9998df7865b5e36207f1c.jpg)
去年はピクルスを作りました。
ラズベリー酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/8a/28eacf288ca92f1cf3a68c74bd2963f6.jpg)
春に採って冷凍してあったのと最近の生のラズベリーで
果実酒。甘いのが嫌いなので砂糖は入れない。
右はウオッッカ、左のはチンザノブランカに漬けてみた。
リンゴジャム(当初の予定ではコンポート)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/fe/c3895564cd1bf767ef24b063f7d252ad.jpg)
長く煮すぎてジャムになってる~!
こうしてヨーグルトに混ぜて食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/a8/a0537fbeddb82b7f738a6e693870c4a2.jpg)
これまた甘さ控えめなので、以前友達にもらったジャムを参考に作った
オリジナル?!(ラズベリーだけじゃなくてカラント、ナワシロイチゴ、
ユスラウメmix)ジャムも一緒に。