先週のつどいは能登島に行っていて出れなかったけど
今日は同じ地区センターで組合員さんを相手に
試食交流会。
毎年この時期生協のお正月商品の試食がてら
このお料理会をしてます。
今年もおせちかと思ったら違うんだって。
試食用のセットがないので、自分達でメニューを考えました。
今日の料理はこれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/49/6be9d0093af1ba328432caa8f8136195.jpg)
ふきやわらびなどの山菜をいれた雑煮。
きのこ炊き込みご飯の素でちまき
ほうれん草のおひたし
青豆と数の子の和え物
刺身
タコ、大根、ミズナのサラダ
フルーツヨーグルト
写っていないけどピクルス、漬物、キンピラゴボウ
今回初めて竹の皮で正式な?ちまきを作りました。
正3角形を作るのがなかなか難しく
最初は何度やっても二等辺三角形に。
最後の方は大分ましだったけど、まだコツはつかめていません。
紐の結び方も今回教わってマスターしました!
忘れないうちにまた作らなきゃ。
自分の親ぐらいの年齢の人たちと一緒に料理すると
地域の伝統料理や昔ながらの食品の保存方法など
知らないことが沢山でかなり面白いです。
年代が違う人と一緒に何かをやる機会ってあまりないので
もっと若い人が参加してくれればいいのになあ。
今回のメニューも、普段のうちの料理とは大分違う。
年代によって毎日食べるものって全然違うんだろう。
あ、住んでる所でもかなり違うかも。
ここに住んでから我が家も和食率かなり高いし。
最近魚率80パーセント以上だし。
今回凍み豆腐を干す時の紐の編み方も
教えてもらったので、今度は家で凍み豆腐つくってみよう~