出かけた先の産直で、珍しい野菜を見つけました。
美味しい野菜は沢山あるけど、田舎なので珍しい野菜に出会う機会は
少なく、見ると買わずにはいられません
スイスチャード
以前買ったのは茎がセロリぐらい太かったけど今度は菜ばし程度。
このぐらいのほうが柔らかくて良いかも。
味も見た目もビーツの茎。
サラダでもいけそうだけど、これだけで量を食べるなら
胡麻和えとかの方が良さそう。
ニュージーランドスピナッチ
日本名ツルナ。
洋風な名前に騙されたけど、良く考えたらその辺の海岸に生えてる・・・
ほうれん草から甘みを抜いて、野性的にした味。
ちょっと草っぽい。ニンニクとオリーブオイルで炒めてみたけど
濃い目の味付けの方が良かったな。
アイスプラント
ずーっと気になっていたけどようやく出会えました。
田舎のスーパーじゃなかなか扱って無いもんね。
拡大すると茎や葉の裏側に氷のような水泡が。
これが名前の由来だそうです。
パリパリの歯ごたえと塩気、ちょっとだけ酸味がありますが
癖がないので使いやすい。
でもまだ値段はちょっとお高め。