一昨日の夜、夕飯を食べてからおもむろにニシンのパイを製作。
・・・夫が。
会社で水産関係の人の集まる宴会があって、
夫が料理担当なんだそうです。
最近、この辺でもニシンが獲れるようになってきたので
ニシンのPRを兼ねて、ニシンの料理を出したかったモヨウ。
ニシンといえば魔女の宅急便のパイでしょ。

打倒、孫娘!←「私これ、嫌いなのよね~」の孫娘ね。
というわけで、
「カボチャをチンして潰し、タマネギをいため、
それらをホワイトソースと混ぜてパイ皿に敷き、
そこへニシンの切り身を並べます。」
その辺は夫が勝手にやっていたので、
私は最後の楽しい所だけ手伝いました。

最初に背景の縞模様。

パイシートに輪郭を描いて

切る。シッポ小さすぎじゃね?

ヒレや目を追加。シッポは私が大きくしました。

卵を塗って、オーブンへ投入。

ジャーン!!
おお、それっぽい!
(カボチャソースがはみ出してたり、シッポが切れているところは
見なかったことに。)
宴会に持って行くので、味見はできませんでしたが
評判は上々だったそうです。
結論、ニシンのパイはうまい。
孫娘は偏食家。以上。