昨日の日曜日は、数か月ぶりに家族(人2×犬2)で
お出かけしました。
といっても、南は雨だからという理由で
車で延々八戸手前まで、産直めぐりドライブ。
で、「たねいち産直ふれあい広場」というところで
見つけたのが「ハックルベリー」100円。
アントシアニンはブルーベリーの4.5倍なんだそうだ。
帰ってきて一粒つまんだら・・・
この世のものとは思えないマズさっ!
すぐ吐き出しました。
土?泥?かと思うような苦さ、渋さが口中に広がり、
私の注意を最後まで聞かずに食べた夫も
すかさず吐いたよ。
恐るべしハックルベリー
売り場には、ジャムの作り方が書いてあったんだけど、
なるほど、生食できないのね。
でもこの味、ジャムにした所でどうなの?
と思いつつ、書いてあった通りジャムにしました。
このハックルベリー、不思議とジャムにすると
生で食べたときの恐ろしい味がしません。
同じく昨日買ったプルーンの中に
ちょっと痛みかけがあったのでそれも投入してみたら
プルーンのおかげか、なんだか美味しい。
ミラクルだわ~