今後に備えて、ただいま五島土産を物色中。
五島は水産物が有名だけど、お土産として
万人受けして配りやすいのは、やっぱりお菓子かなー。
かんころもちも美味しいけど、個装されていないのと
固くなったら焼かないといけないのでね。
そんなわけで、ちょっと前から色々買って味見をしています。
昨日は、空港にも売っていてこちらでは知名度のたかい
「ちゃんここ」と同じお菓子屋さんの「美女菓(みじょか)」を
買ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/96/c1f30ec529992df2bf6c1e286ea6d73f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/b4/5db4cfc05ce0f114ab1935abfc8a1f08.jpg)
ちゃんここは、全国菓子博覧会で名誉総裁賞の最高賞を受賞した銘菓だそうです。
包装は地味ですね。
説明には、「水飴で練り上げた餅を粒あんで包み、きなこをまぶした風味のよい銘菓」とあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0e/d612d75c7f87d9d4053c0bd1e005de4c.jpg)
開けてみると、水飴で練り上げた餅で粒あんを包み、きなこがまぶしてあった!
そして予想よりずっと美味しかった!
素朴な味であんこが甘すぎず、塩気のあるきなこがたっぷり。
味のバランスが絶妙です。なんだろう、ハマるわー。
ただ、商品説明の「て、に、お、は」の使い方が残念すぎるー!
前の書き方だと、あんこを掴んで食べるのは食べにくかろうと
敬遠してしまう人がいるんじゃないかしらー。
私も、職場で食べにくそうだからこれはナシかなあと思ったもの。
あ、でもきなこがたっぷりなので、それはそれで注意が必要です。
そして美女菓(みじょか)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/b8/381d5bb05a03927dbebc104eff8fe457.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a7/ffcc2cc502078157b04901a167b82955.jpg)
包装も可愛い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/d9/11b7bff960a04a6e73c82166988dd384.jpg)
しっとり甘いカステラに緑は梅、オレンジには金柑のシロップ煮が
ゴロっとまるごと入っています。
これ美味しい!
特に金柑の方は香りも良くてとっても好み。
オレンジだけ買いたいぐらい!
ただ、こちらも商品説明で損してる!
「カステーラの中に、梅と金柑を包み込んだ銘菓です」
合ってる、合ってるけどね、これだとまるごと入っている感じがしないよー!
説明がさらっとしすぎてないですかー?
どちらもかなりオススメなの。
もっと有名になっても不思議じゃないレベル。
はたなかさんとは何の関係もありませんが
個人的に応援したくなったので、
しばらくの間私からの五島土産はこれが届くはず(笑)