明日(1/1)から帰省するので、今年も我が家は正月ナシ!
なので忙しさとは無縁、年末も楽勝!のはずだったんだけどね。
12月半ばを過ぎるとあちこちから頂き物が。
そのお返しや、頂き物の加工という用事が増え
結局年末は正月ナシでも忙しくなることが判明。
大量のゆず(30玉以上)をジャムやピールに加工したり
これは1回目、あと3回作った(-"-)
3日間、ゆずと格闘
リクエストされたアオリイカのするめも作った
できたのを買おうと店に出かけたらイカの漁も減ったし
加工するのが手間だから最近はほとんど流通しないって(-_-;)
隣のおばちゃんに話したら、自分で作れって…
この辺の漁師は自家用にイカ干してるので作り方を聞いたらね
イカの皮を剥ぐには風呂で使うシャカシャカタオルが良いって。
やってみたらこれがスゴイ威力でね、
ペーパータオルの比じゃないの(もちろん使うのは新品よ)
これは良い事聞いた!
他のイカはわからないけど、水イカの皮むきは
シャカシャカタオルよ!!
昨日は歩いてたら漁師に「キビナ持ってけ」と言われ
半分刺身、残りは一夜干しに
この他モチや野菜、新巻きにイクラ、
果物に年越しそばのダシまで貰っちゃって
正月しないつもりが、貰い物で正月できそう。
犬も風呂に入れました。
裸の犬2匹
お父と正月するぞ!
干したキビナはアーちゃんがいただく!
さて、これから荷造りします。
今年もお世話になりました。
それでは皆さん、良いお年を!
★我が家は去年、年賀状じまいしました。
ハガキでのご挨拶は失礼させていただきますm(__)m
いろいろ考え中ですが、
当分単身赴任になるかもです。
でも、赴任先には時々遊びに行くと思うので、
その時はそちらにも足を延ばしますね~!
会えるの楽しみにしてます!
お返事遅くなり、すみません。
今年も力丸ママさんの綺麗な写真を
楽しみにしています。
年賀状、一昨年出せなかったから昨年は出そうと思っていたけどこのまま終わろうと思います。
世の中の流れと言うことで^^;
でもこれからもお付き合いよろしくお願い致します😊
今年は会いに行けそうで今から楽しみにしています。