今 メンマに挑戦している。
筍をメンマ風に煮たが
ちっともメンマらしくない!
ネットで調べると
麹か糠と塩で漬けこみ発酵させてから乾燥させる。
使うときには塩抜きをする。
と書いてある。
一応 すんき漬から作った発酵汁と塩で漬け込んだが
今日 塩麹を買ってきて
追加するつもり。
今まで筍を食べてきたが
今回ほど 節の部分が邪魔に思ったことはなかった!
メンマらしくないものね!
塩出ししてから落とすことにした。
昨日友人と入ったラーメン屋に
500g 700円で
メンマが売っていた。
あれを買うか買わないか?
東京や横浜に行ったとき
メンマを買ってくるが
上海で食べたメンマが
忘れられない!