自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

メンマに挑戦

2016年05月04日 | Weblog




今 メンマに挑戦している。


筍をメンマ風に煮たが

ちっともメンマらしくない!



ネットで調べると

麹か糠と塩で漬けこみ発酵させてから乾燥させる。

使うときには塩抜きをする。

と書いてある。


一応 すんき漬から作った発酵汁と塩で漬け込んだが

今日 塩麹を買ってきて

追加するつもり。




今まで筍を食べてきたが

今回ほど 節の部分が邪魔に思ったことはなかった!

メンマらしくないものね!

塩出ししてから落とすことにした。




昨日友人と入ったラーメン屋に

500g 700円で

メンマが売っていた。


あれを買うか買わないか?


東京や横浜に行ったとき

メンマを買ってくるが

上海で食べたメンマが

忘れられない!














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする