
千葉県産の冷凍青唐辛子1㎏買ったうち
500g 100本ほどを 解凍します。

根気との勝負!
手袋をして切らないと 大変なことになります!
途中ひと休みするので
1時間以上かかってしまいました。

ごま油とグレープシードオイルを半々熱し
刻み唐辛子を炒めておきます。

大きなボールに味噌を入れて
てんさい糖を入れてみりんを湯飲み茶わん一杯入れて

混ぜておいて


どん辛も一袋入れちゃいます。
鰹節も一袋

半分づつ入れたほうがこぼれないで済みます。
写真を撮るために 一度に入れてしまった!
フライパンに火を入れて 味噌と混ぜます
大きなフライパンを使ったが こぼれそう!
味噌が焦げないように火が通ったら 出来上がり。

ビンに詰めて 今回は5人の所に持って行きます。