自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

そば会

2018年04月30日 | 拘りのそば会





そばの実が乾燥してきて、

水の量が微妙に増えてきました。



工場から出るそば粉は 水分管理ができているので、

微量の調節で済みますが、

我々の粉は 天気次第!


口が肥えた人たちの集まりです、

酒も入って 好き放題のことを言います!



うんちくを言ってないで 早く食べろよ! と言いたい。


そばが出たら何も言わずにすぐに食べる、

これが本当のそば通ですよ!


つゆのつけ方は 好きでいいんです、

ちょっとつけようがドボンとつけようが。

わさびでもねぎでも大根おろしでも ご自由に。






そば会で残った くずそばを持ち帰り、

そば雑炊を作ります。











今夜は そば打ち新人の 茹で方教室。

自分で打ったそばを 茹でてもらいます。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする