
そばの実が乾燥してきて、
水の量が微妙に増えてきました。
工場から出るそば粉は 水分管理ができているので、
微量の調節で済みますが、
我々の粉は 天気次第!
口が肥えた人たちの集まりです、
酒も入って 好き放題のことを言います!
うんちくを言ってないで 早く食べろよ! と言いたい。
そばが出たら何も言わずにすぐに食べる、
これが本当のそば通ですよ!
つゆのつけ方は 好きでいいんです、
ちょっとつけようがドボンとつけようが。
わさびでもねぎでも大根おろしでも ご自由に。
そば会で残った くずそばを持ち帰り、
そば雑炊を作ります。

今夜は そば打ち新人の 茹で方教室。
自分で打ったそばを 茹でてもらいます。