`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

10月最後の日曜日

2014年10月27日 | お出かけ



《Et Qui Va Ramener Le Chien?》


サブロン広場を下ったところにあるレストランです。

「誰がこの犬を連れて帰るの?」って。

本当に酔っぱらって寝てしまった犬・・・のようですね(*^_^*)


食前酒はビール




Chimey Blue、Carsberg


さて、主人は

仔牛の腎臓ソテー、マスタードソース




初めてのレストランは必ずコレにする主人。


私はオマール風味のスカンピと帆立のリゾット




オマールのみそを使ったリゾット。材料すべてに焦げ目が少し付けてあり、この香ばしさで美味しさアップ♪もやしも入っていて、あれ?と思ったけど、食感がアクセントになりなかなかいい感じ♪♪
量的にもピッタリ。塩分控えめの好みの味でした。


このレストランはまた行ってみたいです。美味しかった。ご馳走さまでした。



昨日レストランに行く前に行ってきたのは、チェロのソロコンサート。


若手チェロリストJulian Steckelのステージ。

J.S.バッハ/無伴奏チェロ組曲第3番BWV1009

バッハの無伴奏チェロ組曲は技術的にも音楽的にも高度で、チェリストのバイブルとまでいわれているそうです。 6曲ありますが、今回は第3番が演奏されました。

コダーイ/無伴奏チェロソナタ 作品8番

コダーイの無伴奏チェロソナタはチェリストにとって難曲といわれているそうで、確かに、難解な曲でした。チェロの全音域を使い、しかもその奏法も素晴らしく、曲はよく分からなかったけど、とにかくすごい曲だと思いました。

コダーイはハンガリー人。そのせいかアジア的なメロディーも感じました。



昨日も、いい日曜日を過ごせました♪



そうそう、先週IDカードの更新(5年ごと)でコミューン(区役所)に行ってきました。


息子から、「指紋とられるよ」と聞いていたんだけど、主人は冗談だと思っていたようで、

「え~ホンマやったんや~」と。

いやだなぁ~指先が黒くなるよ~

なんて、いつの時代の指紋採取やと言われそうですね。

はい、スキャンでした。

私は両手5指全部取られたのに(右4本、左4本、両手親指)
主人はなぜか4指だけ。

なぜ???

写真もスキャンして返してもらった。証明写真6枚もどうするよ(-_-;)

さて、10月も早終わりに近づきました。

穏やかな日が多く、助かります。(冬がコワイけど)

11月はどんなお天気かしら?

昨日から冬時間。
日本との時差は8時間になりました。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インデアンサマーの日曜日

2014年10月20日 | お出かけ





この時季のこの暑さ
20℃越えにびっくりです。

こんないいお天気の日は出かけましょ~






地下鉄Parc駅で降り、ぶらぶら歩く。


ここで右に曲がって




Place du Grand Sablonへ。



さっそく本日のランチ



L'Entrée des Artistes




食前酒   白ビール+ヴィオレット

パンにバターではなくオリーブオイルがついていた。これは初めて。




主人   Magret de canard et sa tatin d'échalotes 

私    Linguines aux scampis, sauce tomatée et roquett

*リングイネ:イタリア料理でロングパスタの一種。リングイネの語源は「舌」を意味するlingua。

とてもおいしかったです(*^_^*)




食後はミントティー


さて、次は今話題?の(って、息子に教えてもらって知ったんだけど)

Ladurée


なんとウィキペディアにも載っているんですね~


ラデゥレ

え?日本でも有名なの(~_~;)

パリ、リールで見かけたことあるけど。
















びっくり!
素敵な内装、とてもエレガントでした。


そして、グランプラスへとまたぶらぶら歩く。



消防75周年記念イベント開催中でした。



















街を歩いていると





シャボン玉パーフォーマンス(*^_^*)



結構歩きました。


カフェで休憩。雲が広がってきたので、帰りましょ~

本日のお買いもの





ラデュレのマカロン、バッグ

ノイハウスのマロングラッセ

と珍しく甘いもの、しかも我が家にとって高級品!を買っちゃいました。



なんと日本語が書いてある。




さて、お留守番だった虎徹クンです。





「おかえりなさい!ボク、留守番ちゃんとしてました」
(ずっと寝てたやん、てお兄ちゃんが言ってたけど)



「あの・・・お土産は~?」





「今日はないのね」

そうなのよ、ごめんね。
また今度ね。


久しぶりに街に出て、気分転換できました♪









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月最初の日曜日

2014年10月07日 | 






1か月ぶりのビバちゃんカフェ。あ、主人と行くのは、です。



さて、メニューはというと





主人はいつものようにメニューを。
私はブイヤベースがあるというので、それを。







前菜




フランダースハム、メロン&ぶどう


メイン




主人は

turbotin、sauce mousseline
(小ヒラメ、ムスリンソース)

私はブイヤベース

と~~~っても、おいしかった(^o^)丿



デサート

Dame Noire




チョコアイスにチョコレートをかけていただきます。

これまた

おいしぃぃぃ~~~\(^o^)/

あ、主人のメニューについていたデザートだけど、私がいただきました。



いつものように、

とっても楽し美味しの

日曜日のランチでした



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お隣の

2014年10月07日 | 






にゃんこ







かわいいね








落っこちないでよ~



でもって、

うちの子




マイド!

虎徹でっす


ヤキモチなんぞ、やいてません




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする