`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

行く夏を惜しんで・・・8月最後の日曜日編

2015年08月31日 | 







きっと最後の夏空



テラスでランチ



chiabatta(チアバッタ) オリーブ入り

おいしいんだ、これ!

小皿にオリーブオイル、ニンニク風味オリーブオイル、自家製バジルなどを入れておき、
それにつけて食べるとさらにおいしいの(^^♪


鴨ハム(お皿に盛りつけようよ~)


saucisson de paris(パリ風ソーセージ)

fromage brie(フランス ブリチーズ)


そして白ワイン(モーゼル地方)


最後の自家製トマト


デザートはスイカ
めっちゃめちゃあまかった。




虎徹は・・・






お手してるでしょ、もう両手しちゃうワン






早くちょうだい!






何をもらったのかな(*^_^*)













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ブラッセル ぶらぶら

2015年08月29日 | ブラッセル






残り少なくなった夏休み、

ランチを食べに行きましょう~♪


《L'Estrille du Vieux Bruxelles》

そっか、平日なので「ランチメニュー」があるんだ・・・ということで、それを頼みました。


前菜

主人



ムールのカレー風グラタン






サーモンのクレープ巻





メイン

主人



焼き鳥、プロバンス風








シーフードリゾット(パエリアって書いてあったけど、リゾットって感じ)


どれもとってもおいしかったです(*^_^*)



その後、楽器屋さんをのぞいたりしながら歩いていると、


ここは?










古本屋さんだった。知らなかった~

かっぱ横丁を思い出す・・・ってまだあるのかしら?








立ち読みならぬ、座り読みどうぞって?




そして、この人、すごい!









どうなってるの?


さてさて、夏休みもすでに終わりました。


またあわただしい毎日です。









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海へ

2015年08月29日 | お出かけ







8月16日
主人も夏休みなので、行ってきました。

Blankenberge(ブランケンベルヘ)



ビール&おつまみ









これでお昼ご飯は十分。


コーヒーのおまけが楽しそうだったので




フラマンの海辺のカフェでは必ずコーヒーにアルコールがついている。
なぜかしら?

ここでもやっぱりアドヴォカートに生クリームがのっかってでてきました。
うれしい♪

☆アドヴォカート(advocaat)☆
オランダ産の黄色い濃厚なクリーム状のリキュール。卵黄・香りのよいスピリッツ・砂糖・ブランデーと、少量のバニラから作られる。甘くて口当たりがよい。


のんびりとした1日でした。
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FLOWERTIME

2015年08月29日 | ブラッセル






8月13日 グランプラスの市庁舎で開催中のFLOWERTIME
に行ってきました。



市庁舎内がいろいろなお花で飾られていて、とても美しかったです。
この期間中(8/13~16)は、市会議員さん、市の職員さん達はお休みなのね。
































































































お花がなくても、とっても芸術的、アンティーク調で、お仕事もゆったりって感じです。


市庁舎は1402年から1455年の間に建造されたそうです。
その建物を使っているってのもすごいですね。








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8月あれこれ

2015年08月29日 | 







一時帰国していたので、あまり期待していなかったけど、


トマト、収穫できました!
ちゃんとトマトの味がしました。
うれしいね~


主人がせっせと水やりしてくれたそうです。

ありがとね。





紫蘇、赤紫蘇、なぜかおしろい花(^_^;)





バジル
花が咲きました。また来年、芽をだしてくれるかな。



こっちにもどって最初のランチ。





主人
コルドン・ブルー(Cordon bleu)
鶏肉を薄く叩き、ハムとチーズを包み、油で揚げるか焼いたカツ。



ナイフとフォークで食べるハンバーグ。
(結局手で食べたけど)


ベルギーの夏も楽しみましょう♪




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