`*:;,.☆ いつも笑顔☆・:.,;*

テツ、ミルキー、虎徹、そしてランとともに

7月前半 まとめて・・・

2015年07月19日 | お出かけ





慌ただしい6月でした。


7月に入って落ち着くかな、落ち着きたいなぁ~・・・と思っていたけど、やっぱり慌ただしく時は過ぎていき、7月も早後半。




さて、慌ただしいといいつつも、ぶらぶらと・・・



☆11日





面白いねぇ。








ぶらぶら歩き、グランプラスへ。






ランチは軽く。2人で1皿、丁度いい感じ。




☆16日


お仕事一区切りで、みなさんとランチ。


ビバちゃんカフェへ。


前菜

生ハム&メロン





今が旬のマーチェス(Maatjes)

ハーリング(ニシンの一種)という魚で、マーチェスというのは、産卵期を迎える前のハーリングを
オイル漬けしたもの。





メインの写真は、まぁ、いっかといことで、食べることに専念いたしました。


猛暑が続いていたので、おばあちゃんのビバちゃんのことが心配だったけど、
元気にしてて、ほっ。
トゥールーズもやってきました。この子も元気だったわ。



☆18日

またまたセンターへ。


ランチはサブロン広場を少し降りたところにある

《C'Est Bon C'Est Belge》


ベルギー料理専門店です。
ビールもワインもベルギー産。







ベルギー料理4点盛+人参スープ

*カルボナード(carbonnades)
*ストゥンプ(stoemp):野菜入りマッシュポテト
*ブレ・ア・ラ・トマトソース (Boulet à la souce tomato)
*ヴォル・オ・ヴァン(Vol au vent)
 焼いたバターパイ生地のフランス語名です。これは「吹く風」という意味で。フランダースでは、このパ イ生地の中に、チキン、ミートボール、マッシュルームソースを詰める。





ベルギーハム、チーズの盛り合わせ





食後はコーヒー



パン・デピス(Pain d'épices)がついてました。
エピス(Épice)はフランス語で香辛料。香辛料とはちみつを使ったお菓子です。


《C'Est Bon C'Est Belge》 個人的におすすめです(*^^)v


ところで、隣りに座っていたお兄ちゃん2人。

支払う時に、リュック、椅子に置きっぱなし、財布丸見え!!!

あまりにも無防備すぎやしないかい(・。・;

ついね、

「気をつけたほうがいいよ」と母心で話しかけちゃった。


「ここは大丈夫だと思うから」って。

いやいや、どこでも気をつけてね。


で、

「どこから来たの?ベルギーは初めて?」なんて、お話ししたわよ。

フランスのブルターニュから初めてのベルギー旅だそうです。

「よい旅をね♪」


2人組、イケメンお兄ちゃんとの会話でした(*^_^*)


食後、またぶらぶら歩く。


13世紀の城壁の跡。








久々、小便小僧さん、ピエロのお衣装でした。




先月末から歩行者天国となった、大通り。









つい買ってしまった、IPhoneケース





娘にメールしたら、「いる!」って。

やっぱりね。自分用はまた買いに行くか。

コメント
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