何度撮っても上手く写せない花で、UPするのも心苦しいです。
でもめずらしい花と思いますので。。。
茎が葉をつきねけたように伸びています。花はキイジョウロよりやや濃い目の黄色です。
かつてまだ足も元気でJACへ行っていた頃、ツキヌキソウと言う植物を観る会に参加したことがあります。
長野県の東信が自生地と言う事で、菅平の方で見ました。そちらは真っ直ぐの茎が伸びていましたが、
このホトトギスの方は何ともか弱い茎です~ ツキヌキソウもツキヌキホトトギスも絶滅危惧植物のようです。
夏の葉焼けなどから守ってあげられなくて可哀相な葉の状態です。
しっかり管理してもう少し増やせるといいのですが・・・
突き抜けているように見える葉と茎です
昨日、仕事の入力をしながらTVをつけていましたら、料理番組になりました。
鮭のホイル焼きはよく作りますが、 ひと手間かける つきぢ田村式 参考になりました。
まずクッキングペーパーにきのこなど野菜を並べます。鮭は多少の油を使いフライパンで焼き色の付く程度に焼きます。
焼いた鮭を野菜の上に乗せコショウと醤油の調味料とバターを加え、お酒を振りかけてクッキングペーパーを丸目につぼめます。
そしてそれを更にホイルで包み、焼く このような方法でした。
次に作る時はこの方法でやってみようと思います♪
でもめずらしい花と思いますので。。。
茎が葉をつきねけたように伸びています。花はキイジョウロよりやや濃い目の黄色です。
かつてまだ足も元気でJACへ行っていた頃、ツキヌキソウと言う植物を観る会に参加したことがあります。
長野県の東信が自生地と言う事で、菅平の方で見ました。そちらは真っ直ぐの茎が伸びていましたが、
このホトトギスの方は何ともか弱い茎です~ ツキヌキソウもツキヌキホトトギスも絶滅危惧植物のようです。
夏の葉焼けなどから守ってあげられなくて可哀相な葉の状態です。
しっかり管理してもう少し増やせるといいのですが・・・
突き抜けているように見える葉と茎です
昨日、仕事の入力をしながらTVをつけていましたら、料理番組になりました。
鮭のホイル焼きはよく作りますが、 ひと手間かける つきぢ田村式 参考になりました。
まずクッキングペーパーにきのこなど野菜を並べます。鮭は多少の油を使いフライパンで焼き色の付く程度に焼きます。
焼いた鮭を野菜の上に乗せコショウと醤油の調味料とバターを加え、お酒を振りかけてクッキングペーパーを丸目につぼめます。
そしてそれを更にホイルで包み、焼く このような方法でした。
次に作る時はこの方法でやってみようと思います♪