茗荷はお好きですか?
私は茗荷が好きなんです。田舎にいた頃は春になるとミョウガタケを抜いて来て、
それを刻み、かつおぶしをふりかけて醤油味でいただいたものでした。
夏になると、薬味はもとより酢漬けにしたり糠味噌にもします。
昨夜、ブロ友さんからお電話いただいた時、糠味噌の話になり、
何種類か漬けて写真に撮ればブログネタになるかも・・・と。
そんな事を思い出して撮ってみました・・・ピンボケですが。。
ところで茗荷ですが・・・
星野富弘さんの詩画集に次のような詩があります。

かつては各地を巡回して絵画展も開かれていましたので
私も2、3度は観に行っています。
いまは失われてしまったような風景や生活やこころが感じられて
懐かしく、そしてホロリとさせられる詩画です
星野さんの文字も素敵で、写真に撮ってしまいましたが・・・
これってまずかったでしょうか?
私は茗荷が好きなんです。田舎にいた頃は春になるとミョウガタケを抜いて来て、
それを刻み、かつおぶしをふりかけて醤油味でいただいたものでした。
夏になると、薬味はもとより酢漬けにしたり糠味噌にもします。
昨夜、ブロ友さんからお電話いただいた時、糠味噌の話になり、
何種類か漬けて写真に撮ればブログネタになるかも・・・と。
そんな事を思い出して撮ってみました・・・ピンボケですが。。

ところで茗荷ですが・・・
星野富弘さんの詩画集に次のような詩があります。

かつては各地を巡回して絵画展も開かれていましたので
私も2、3度は観に行っています。
いまは失われてしまったような風景や生活やこころが感じられて
懐かしく、そしてホロリとさせられる詩画です

星野さんの文字も素敵で、写真に撮ってしまいましたが・・・
これってまずかったでしょうか?