またまた、食べ物ネタです!
「お正月休み中に知りたかった~~~」っと言われそうですが、
何せ、つい数日前に某薬局スーパー『ス○ヤマ』で発見し、
私目のテンション上がりまくりで未だ微妙に継続中。
熱燗が苦手なくせに何故か、骨酒、蟹甲羅酒、フグヒレ酒が大好きでして。
パッケージのフグさんが実物に忠実ながらコミカルでカワイイです。
キュートなのに品がある感じが、ステキ!(あくまでichii感想です)
焼いたとらふぐのヒレが6枚程入って、お値段は298円。
普通、乾燥ヒレはこれの2倍~3倍の値段はします。
普通に買うのを考えたら、かなりお値打ちです。(安すぎるかも)
国産と言う表示で販売者はここでした→新日配 とらふぐ焼ヒレ
値段に疑心暗鬼、果たしてどの程度ダシが出るかは疑問ですが、
このまま使わずに、私ichiiはオーブントースターでチョイと焼き暖めました。
焦げ易いので燃やさないように、香りがするくらいまでチョットだけ。
お!危ない、危ない、焦げて燃えるでないか
これをアツアツのお酒にポチョンと入れて、暫し数十秒蒸らす。
因みに私は、徳利だとダシが取り難いし冷めちゃうので、
湯飲み一杯分のお酒を鍋で沸かしちゃいます。早い。
鍋底の縁に小さな気泡が上がってきたらオーケー
くれぐれもアルコールを飛ばしちゃわないようにお気を付けを。
気の抜けた酒は不味くて飲めませんので。
湯呑みも、ポットや温水器のお湯で温めておくと、よりグッド。
もちろん、徳利でも温燗でもお好きなように。
ほ~ら、こんな感じ↓
ぷ~んとフグのいい香りがして、
これをふぅふぅして呑むとあ~ら不思議、身体がぽかぽか。
う~ん、とってもしあわせにゃ~
値段の割にはしっかり良いダシが出ておりました。
結局、湯呑みで2杯(2合くらい)呑んじゃった。
(こりゃ~!どこが熱燗苦手じゃぁ~?て怒られそう)
そして使ったヒレはまだまだダシが出そうだったので、
丁重にラップで包み、冷凍庫にしまいました。(もったいないもん!)
と言うわけで、ichiiは暫く寒い冬はこれに嵌りそうです。
寒い冬、もうたまらん!と言う皆さんも一度お試しを。
久しぶりの熱燗でしたが、日本酒は実に身体が温まるね~。
但しひとつ困ったことが…
これ呑むとすぐに眠くなっちゃってブログが書けません…
ふふ、よく寝れるの
ではでは、ステキな明日でありますように。
あ、余談ですが、1枚めの写真に写っていたお酒は、
実家の父が若かりし頃飲んでいたという日本酒です。→『桃川』
普通は産地の地元くらいでしか売っていないお酒で、
私が成人した頃には、日本酒は飲み過ぎるという理由で父は焼酎に移行。
私はその頃ビール党で、日本酒は一度も飲んだことがなく、
最近になり、いつか飲んでみたいと思うようになって。
そんなお酒をなんと偶然大手スーパーのお正月コーナーで見つけ、
「ええ~?マジ?!」と思わず心の中で叫び、購入しました。
やや辛口という表示でしたが、あまりアルコール臭くなく、
かといって、冷酒のような爽やかな果実味というわけではなく、
少し酸味があり、優しい味でした。
小さい頃、真冬に家で作っていたどぶろくの味に似てたなあ。(って、飲んだんかい!時効、時効)
熱燗やヒレ酒などにはぴったりで飽きが来ない味と言う感じでした。
言うなれば素朴なお米の風味なのかも。
もし、お近くで見つけたら、飲める方はどうぞ味わってみて下さい。
いつも来てくれてありがとう。
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