エビと洋風野菜のチリソース、卵焼き、椎茸煮、カボチャサラダ(乾し葡萄)、炊き込みご飯
中2がお昼をはさんでの練習なのでお弁当持ちでした。
お弁当を作っていると、中2がつぶやきました。
海老と野菜のパターン多くない?
あらら・・・
中2のお弁当となると、好物の海老を入れてあげたくなります。
そうすると、登場するのが冷凍の洋風野菜。
簡単に【マヨ炒め】をしてしまうのですが、結構ワンパターン化していたようです。
(実は今日もそのつもりでした・・・)
なので、急遽エビチリもどきに変更。
生姜、ねぎ、ケチャップ、豆板醤で簡単に味付けして完成。
豆板醤をちょっと入れすぎたかな?
カボチャサラダも、実はよく登場します。
カボチャだったり、サツマイモだったり・・・
大抵は果物を混ぜてマヨで合えてます。
今日は冷凍庫に入れっぱなしだったカボチャを使いました。
さすがにチンしても少々パサパサ気味。それに塩を振りすぎてちょっとショッパイ。
そこで、『いちごジャム』を少々入れてみました。
わたし的には、案外「あり」の味になりました。
ある意味、イチゴも果物ですから・・・
中2がお昼をはさんでの練習なのでお弁当持ちでした。
お弁当を作っていると、中2がつぶやきました。
海老と野菜のパターン多くない?
あらら・・・
中2のお弁当となると、好物の海老を入れてあげたくなります。
そうすると、登場するのが冷凍の洋風野菜。
簡単に【マヨ炒め】をしてしまうのですが、結構ワンパターン化していたようです。
(実は今日もそのつもりでした・・・)
なので、急遽エビチリもどきに変更。
生姜、ねぎ、ケチャップ、豆板醤で簡単に味付けして完成。
豆板醤をちょっと入れすぎたかな?
カボチャサラダも、実はよく登場します。
カボチャだったり、サツマイモだったり・・・
大抵は果物を混ぜてマヨで合えてます。
今日は冷凍庫に入れっぱなしだったカボチャを使いました。
さすがにチンしても少々パサパサ気味。それに塩を振りすぎてちょっとショッパイ。
そこで、『いちごジャム』を少々入れてみました。
わたし的には、案外「あり」の味になりました。
ある意味、イチゴも果物ですから・・・