どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

講師の言葉

2006年01月31日 | 講師話
「だから、行を詰めたい時には改行マークを削除しましょう」

+ + +

昨日は公民館の【わくわく入力講座】でした。
パソコン入門を受講された方を対象の入力練習の講座です。

昨日の受講生は11名でした。
ほとんどが遅いながらも、日本語入力が出来る方たちでした。

講座もスムーズに進み、入力練習も予定していたよりも沢山できました。


私の目の前の席は60代後半の女性のAさん。
先日パソコン入門を受けたばかりで、あまりパソコンに慣れていない様子でした。
講座をゆっくりと進めているので、遅れる事はありませんでしたが、操作によっては「多分理解してないな・・・」と感じる所もありました。



そのAさんが、何度か手を上げてヘルプを求めました。

  途中で字が下の行に行っちゃったんですが・・・



原因と直し方を説明すると、「あぁ、わかりました」と答えて操作します。
が、また同じ事を繰り返します。



「だから、行を詰めたい時には改行マークを削除しましょう」



何度目かの時に、思わず口から出てしまいました。

失言です・・・
後悔...... ( 〃..)ノ ハンセイ


Aさんの表情に変わった様子はありませんでしたが・・・その後、ずっと気になってしまいました。



だから・・・

講師として、絶対に使ってはいけない言葉でした。


  何度も説明しているのに、どうしてわからないかな・・・


心の中でそう思うこともあります。
しかし、それを態度や表情、ましてや言葉に出してはいけません。

何度も同じ質問をする人がいるならば、
自分の説明が分かりづらいのではないか、受講生がその場しのぎにしか聞いてないのか・・・
いろいろ考える要素はあるはずです。



講師とは講座の中で口にする言葉には、十分気をつける必要があります。

分かっていながら、思わず出てしまった言葉に「私が説明しているのに、何故わからないかな」と言うおごりがあったのだと反省しました。

まだまだ勉強が足りません・・・


今日のお弁当(01-31)

2006年01月31日 | お弁当
蒲焼ご飯、揚げシュウマイ、卵焼き(粉チーズ)、ホウレン草のソティ、大根の酢の物、スナップエンドウ


大根の酢の物は、zizi18さんのレシピを参考に、ちょっとアレンジしてみました。

1.大根を1.5センチくらいのさいの目に切る。
2.2分ほど軽くゆでる。
3.寿司酢に蜜漬けの梅干を1粒つぶして混ぜる。
4.3.にあつあつの大根をつけて冷ます。



3時間くらい置いたら食べごろでした。
ビニール袋で馴染ませていたのですが、酸っぱくなりすぎるのが嫌なので、タッパーに移してお酢を減らしました。

大根のシャキシャキ感と甘酸っぱい感じが美味しかったです。
考えたらナマスと同じですね

旦那には好評でしたが、高2にはどうかな?
酢の物あまり好きではないので・・・

簡単レシピはお弁当作りの強い味方です。