どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

検定対策始まる

2006年01月20日 | 講師話
委託訓練クラスも、昨日から検定対策の授業に入った。


11月~1月の委託訓練クラス。
Word,Excel,PowerPoint,Accessと一通り終わり、
いよいよ最後の日商のビジネスコンピューティング検定3級の検定対策となった。

試験日が訓練が終了した後の週末ということで、対策の勢いそのままで受験出来てラッキー。


日商のビジネス検定というのは、操作性よりも、実務能力を測る検定である。
与えられたデータをどう加工するか、効率よく処理するにはどんな表を作成したらいいのか・・・慣れないうちは、問題を読み取るのに一苦労。

昨日はさすがに初めてこなす問題に、多くの生徒さんは『ぐったり&自信喪失』。


でも私は、検定対策の授業は意外と好きだ。


教える側としては、生徒さんの『合格・不合格』というはっきりとした結果が出てくる。
生徒さんの資質に依るところもあるけれど、自分の対策授業が妥当だったのか否か、自身がテストを受けるようなものだ。

なかなか私くらいの年数になってくると、他の人が指摘をしてくれることが少ない。(怖くて出来ないのかな・・・)
そうなると自己分析して評価するしかない。
3ヶ月に一度やってくる実力テストだ。


そんな対策が好きだけど、ストレスを感じるのも事実。

 どうして分からないかな・・・ (ノд-。)クスン
 見直せって言ったのに・・・ (`Д´) コラー!

受験生の親・・・ほどではないけれど、    の連続。
このストレスの発散を、食欲に向けないように気をつけないと・・・




委託訓練クラスの生徒さん
  合格目指して、がんばりましょうね 



今日のお弁当(01-20)

2006年01月20日 | お弁当
ささみロール(チーズ・梅・大葉)、サツマ煮、卵焼き(ひじき)、わかめサラダ、いか天、雑穀ごはん


昨日より雑穀米をちょっと多めに入れました。

今日のわかめは、鮮やかな緑色に惹かれて買いました。
これはわかめが『シークワァーサー』に漬けてあります。
カニカマとトマトを足して、マヨネーズで和えました。
シークワァーサーがさっぱりとしていて美味しいです。
う~ん、沖縄の味