どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(02-07)

2006年02月07日 | お弁当
スパサラダ、カジキの照り焼き、卵焼き(焼き海苔)、ピーマンのお浸し、カレー竹輪、雑穀ご飯


カレー竹輪はひとのぶさんのブログを参考に作りました。


実は4日(土)にも作ったのですが、カレー粉&パン粉を入れすぎて悲惨な竹輪になってしまいました。
中2は水無しでは食べられなかったようです


今回はカレー粉の量をかなり少なくしバッチリ・・・と思ったら焼きすぎて、焦がしてしまいました
お弁当箱に入れるときには、黒こげが見えないように入れてあります・・・
焼き時間は2・3分で十分のようです。


発芽玄米

2006年02月07日 | お弁当
発芽玄米について、たくさんのコメントありがとうございました。


いろいろな方のお弁当を見ると「玄米」や「雑穀米」にしている方が多いのにビックリ。
その影響もあって、我が家では1ヶ月ほど前から雑穀米にしています。
最近はその手のモノにちょっと関心を持ち始めています。


以前、友達から花粉症対策に玄米を食べていて、玄米をしばらく浸して置くと発芽するから、お米と一緒に炊いて食べていると聞いた事がありました。

それを思い出して、せっかく玄米があるなら、私も発芽玄米にしてみようかな?と思ったわけです。
私のイメージだと、スプラウト(野菜の新芽)みたいに水に浸しておけば1日くらいで簡単に発芽するのかと思ってました。


しか~し、yumiさんのお母さんの話を聞いて、私には無理だと悟りました

何より、yumiさんの【発酵寸前の匂い】と、ちーずさんの【臭かったみたい】のコメントがかなり強烈でした。


今日、スーパーに行った時に見てきました。
【発芽玄米】確かに売っていました。
でも、結構いいお値段なんですね・・・


我が家では、雑穀米MIXの中に入っている「発芽玄米」で十分という事にします。


chocotoroさん、夢子さん、キャサリンさん、miekoさん、yumiさん、ちーずさん
ありがとうございました