どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(02-24)

2006年02月24日 | お弁当
鶏のチリソース炒め、卵焼き(明太子)、ホウレン草の胡麻和え、漬物、ミニトマト、雑穀ごはん


チリソースのボトルを手に入れました。
これで失敗はかなり少なくなるはずです。

昨夜の残りの明太子を巻いてみました。
辛い明太子と甘い卵焼き・・・ちょっとビミョウかな


今日のお弁当(02-23)

2006年02月23日 | お弁当
鮭の照り焼き、ホウレン草ソティ、ゆで卵サラダ、焼きトマト、つくね


鮭は一晩タレに漬け込んでおきました・・・
脂ののりがいいのか、端の方は焦げるので参ります。
炭のように真っ黒焦げに

ミニトマトはオーブンで焼きました。
半分に切って、オリーブオイルをからめて・・・と本に載っていたのでその通りにしたら、焼きすぎたのか水がでてしまい失敗

旦那のは時間がなかったので生のを入れて、高2のは切らずに丸のままトマトを焼きなおしました。
これもまた焼きすぎちゃったのですが、面倒なのでそのまま入れちゃいました

今日のお弁当(02-22)

2006年02月22日 | お弁当
竹輪とピーマンの甘味噌炒め、つくね、卵焼き(粉チーズ)、人参とかまぼこのサラダ、ひじき煮


朝起きるのがだんだん遅くなり・・・(最初の時から20分は遅くなりました)
必然的にお弁当の出来上がりが遅くなっています。
旦那はお弁当が出来上がるのを待っている状態。
車通勤なので、それ程時間に・・・って言うわけじゃないけど、
無言のプレッシャーを感じています

今日のお弁当(02-21)

2006年02月21日 | お弁当
豚すきもどき、卵焼き(漬物)、サツマ煮、インゲンのお浸し、かまぼこ、桜えびご飯


何を血迷ったのか、卵焼きに『しその実』の漬物を入れてみました。
紅生姜をいれてるのだから、別におかしくはないと思いますが・・・
緑できれいかなと思ったら、色がすっかり落ちてしまいました
味は別に大した事ないようです

今日のお弁当(02-20)

2006年02月20日 | お弁当
海老と洋風野菜のマヨ炒め、卵焼き(青海苔)、切干大根、シュウマイ、漬物


今日のはなまるで『豚こま』の活用術をやってました。

うちの方のスーパーでは『豚こま』よりも『切り落とし』の方が安くなる事が多いんだけど・・・

パサパサにしないコツは、卵と片栗粉でコーティングすることだそうです。

すかさず岡江さんが一言。

  卵はうずらでもOKよね!余るのがもったいないから・・・

さすが現役主婦


でも、うずらの卵を買うのがもったいないな・・・私は・・・