神津島から赤イカが届いた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e7/588ee23e18b2379ddf79418b25373494.jpg)
毎年島の特産品を送っていただいているが、
今日のイカはさっきまで生きていたのかと思うほど
鮮度がよく立派なものだった。
私は生臭いのが苦手で、
塩からはよく作るものの、
これだけは味見ができないでいた。
が、神津島のイカは内臓が透き通っていて、
お腹にはまだ食べたばかりの小魚が
未消化のまま残っていたりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bb/0eaba6a11d1c8cbfa33fd1772da97cf4.jpg)
もちろん内臓も臭みは全くなく、
下ごしらえしながらつまみ食いだって出来ちゃう。
でもって、
下ごしらえするのに一時間半はかかったけれど、
おかげで夕食は贅沢にお腹いっぱいイカのお刺身をいただいた。
明日はイカチリを作ろうっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/e7/588ee23e18b2379ddf79418b25373494.jpg)
毎年島の特産品を送っていただいているが、
今日のイカはさっきまで生きていたのかと思うほど
鮮度がよく立派なものだった。
私は生臭いのが苦手で、
塩からはよく作るものの、
これだけは味見ができないでいた。
が、神津島のイカは内臓が透き通っていて、
お腹にはまだ食べたばかりの小魚が
未消化のまま残っていたりする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/bb/0eaba6a11d1c8cbfa33fd1772da97cf4.jpg)
もちろん内臓も臭みは全くなく、
下ごしらえしながらつまみ食いだって出来ちゃう。
でもって、
下ごしらえするのに一時間半はかかったけれど、
おかげで夕食は贅沢にお腹いっぱいイカのお刺身をいただいた。
明日はイカチリを作ろうっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)