軽井沢のいろいろ~♪ 軽井沢で静かに暮らす 深山のイノシシ があれこれ見たこと聞いたこと

軽井沢に静かに暮らす深山のイノシシが 軽井沢の春夏秋冬 今昔、あれこれ・・ 見たまま聞いたまま書いてるよ

 軽井沢のいろいろ 軽井沢の新鮮野菜で・・・ こんなのいかが・・

2019-11-19 | 避暑地 軽井沢のあれやこれ

 朝から青空が広がって・・   気持ちいい朝が訪れた軽井沢

 夕べ   ひと雨降ったので 埃っぽさも無くて 深呼吸がいい気持ち~  

 さて みなさん   お漬物って好きですか?

 この時期  温かい夕食メニューで 「 お鍋 」 をしたり 

 ちょっと気が早い    忘年会で 「 お鍋 」 が主役だったりする季節だよね

   スーパーマーケットの店頭にも 発地市庭や中軽井沢駅西側のJAの直売所にも

 新鮮な白菜が並ぶこの時期  腕自慢の奥さんなんかはともかく

 食べるのは好きだけれど   作った事ないし わかんな~~い !なんて言ってる人

 ちょっと 軽井沢の新鮮白菜を使って  「 白菜の浅漬け 」 に トライしてみたら ?

 白菜は 使う予定に合わせて   カットしてパックしてあるものでも 

 ウンウン言って   抱っこするほど大きなのでも新鮮なら どれでも OK

     準備するのは      

  • 白菜    大きければひと玉の1/8縦型カット(約300g) 普通サイズなら1/4カット
  • 塩      野菜の重さの2%
  • 板昆布     野菜の重さの0.5~1%ほど

   漬ける容器 ジッパー袋 食品用ポリ袋 タッパー など 全部が入る大きさのもの

                           

 白菜は 洗って 水気を切って 食べやすい大きさにザクザク切って お料理用ハカリで体重測定

 その 重さの  2%相当の塩を準備 昆布も細切りにしてスタンバイ

  全部が入り切る大きさのボールなんかで  ( ボクは 最初から保存用のポリ袋なんだけど )

 少しづつ丁寧に全体にまぶしながら よく合わせて それを ジッパーバックや食品用ポリ袋に入れて

 破れないように注意しながら  やさしく外側からもみもみ20~30回

 あとは   冷蔵庫に入れて 時間を待つだけ

 ひと晩置いたくらい頃から 味見をして・・・  こんな 手作り浅漬けを楽しんでみたら・・?

 ちょっと 物足りない なんて お醤油を垂らすのはほんの少々に! うす塩で楽しんでね~   

コメント (1)
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