4日は今年最後の「男の料理教室」!!
今年も最後の男の料理教室・・、やはりこの一年が早いですね。
先の健康ネット博の報告から始まり、ウイルス性胃腸炎やノロウイルスに気を付けて欲しいと、
手洗いとうがいをしっかり実施して頂きたい。
参加者13名(現状のオールメンバー)
今回は4班のオリジナル料理になります。
◆ 年末のパーティ献立 エネルギー 734kcal 塩分 2.4g
●主食 胚芽精米 150g 252kcal 塩分0g
●主菜: ビーフステーキ エネルギー 318kcal 塩分1.1g
材料(4人分)
国産ビーフ 100g 4枚 塩 少々 胡椒 少々
牛脂 適宜 クレソン 適宜 ニンニク 一片
作り方
①焼く20~30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
②クレソンは洗って、ちぎっておく。
③フライパンは強火で熱し、牛脂を入れ溶かす。この時ニンニクも一緒に焼いて香り付けする
牛脂とニンニクの残りをフライパンから出す。
④肉を焼く
a) 焼く直前に塩、胡椒(両面)をふる。
b) フライパンを強火で熱する。
c) 程良い焼き色がついたら(に気うの圧により異なるが1分前後)、強火のまま裏返す。
焼き色がついたら中火にして中まで火が通る様に焼く。
⑤皿にレタスをのせ、マッシュポテト・ミニトマトを添える。
●副菜:添え野菜 エネルギー 10kcal
材料(4人分)
ミニトマト 12個 レタス 1~2枚程度
作り方
①ミニトマトはへたを取り洗う。(盛り付けを綺麗に見せるには半切りにする)
②レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
●副菜:マッシュポテト エネルギー 71kcal 塩分0.2g
材料(4人分)
じゃがいも 大2個 マヨネーズ 小さじ2
塩・胡椒 少々 粉チーズ 適宜
作り方
①じゃがいもは洗い、皮をむき6~8等分に切る・
②じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで500wで5分程加熱する。
柔らかくなったらスプーン等で潰す。
③マヨネーズ・塩、胡椒で味を調える。
④皿に盛り付け、粉チーズを好みでかける。
●汁物:カリフラワーのポタージュ エネルギー 93kcal 塩分1.1g
材料(4人分)
カリフラワー 一株(300g) 小麦粉 適宜(あく取り用)
玉ねぎ 1/2個(100g) バター10g
A調味料
水 4カップ 固形コンソメ 2個 ご飯 20g あらびき胡椒 少々
生クり―ム 大さじ2
パセリ 少々
作り方
①A調味料を先に熱しスープを作る。
①カリフラワーは葉を切り落とし、薄い小麦粉水に30分くらい付けてアクを抜く。
洗って、小房に切り分ける。
③玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
パセリは洗って、粗みじんに切る。
④厚手の鍋にバターを焦さないように溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒める。
⑤さらにカリフラワーを加えて軽く炒め、Aの調味料を加えて15分程煮込む。
⑥⑤の粗熱を取って、ミキサーにかけ、鍋に戻す。
⑦濃度と味を整え、最後に生クリームを加える。
⑧スープ皿によそい、パセリをふる。
●果物 小ミカン 2個
一食当たりの野菜量合計 115g(緑黄野菜:30g 淡色野菜:85g)
1日に必要な野菜量350gの33%・・。
◆新年会
1月は男の料理教室もお休みなので恒例通り1月に親睦会を兼ねて新年会をします。
1月22日(火) 11時30分~
場所 とんでん 高島平店(和食レストラン)
参加者 11名(1名保留、1名不参加)
もう仮予約を済ませました。
今年も最後の男の料理教室・・、やはりこの一年が早いですね。
先の健康ネット博の報告から始まり、ウイルス性胃腸炎やノロウイルスに気を付けて欲しいと、
手洗いとうがいをしっかり実施して頂きたい。
参加者13名(現状のオールメンバー)
今回は4班のオリジナル料理になります。
◆ 年末のパーティ献立 エネルギー 734kcal 塩分 2.4g
●主食 胚芽精米 150g 252kcal 塩分0g
●主菜: ビーフステーキ エネルギー 318kcal 塩分1.1g
材料(4人分)
国産ビーフ 100g 4枚 塩 少々 胡椒 少々
牛脂 適宜 クレソン 適宜 ニンニク 一片
作り方
①焼く20~30分前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
②クレソンは洗って、ちぎっておく。
③フライパンは強火で熱し、牛脂を入れ溶かす。この時ニンニクも一緒に焼いて香り付けする
牛脂とニンニクの残りをフライパンから出す。
④肉を焼く
a) 焼く直前に塩、胡椒(両面)をふる。
b) フライパンを強火で熱する。
c) 程良い焼き色がついたら(に気うの圧により異なるが1分前後)、強火のまま裏返す。
焼き色がついたら中火にして中まで火が通る様に焼く。
⑤皿にレタスをのせ、マッシュポテト・ミニトマトを添える。
●副菜:添え野菜 エネルギー 10kcal
材料(4人分)
ミニトマト 12個 レタス 1~2枚程度
作り方
①ミニトマトはへたを取り洗う。(盛り付けを綺麗に見せるには半切りにする)
②レタスは洗って、食べやすい大きさにちぎる。
●副菜:マッシュポテト エネルギー 71kcal 塩分0.2g
材料(4人分)
じゃがいも 大2個 マヨネーズ 小さじ2
塩・胡椒 少々 粉チーズ 適宜
作り方
①じゃがいもは洗い、皮をむき6~8等分に切る・
②じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで500wで5分程加熱する。
柔らかくなったらスプーン等で潰す。
③マヨネーズ・塩、胡椒で味を調える。
④皿に盛り付け、粉チーズを好みでかける。
●汁物:カリフラワーのポタージュ エネルギー 93kcal 塩分1.1g
材料(4人分)
カリフラワー 一株(300g) 小麦粉 適宜(あく取り用)
玉ねぎ 1/2個(100g) バター10g
A調味料
水 4カップ 固形コンソメ 2個 ご飯 20g あらびき胡椒 少々
生クり―ム 大さじ2
パセリ 少々
作り方
①A調味料を先に熱しスープを作る。
①カリフラワーは葉を切り落とし、薄い小麦粉水に30分くらい付けてアクを抜く。
洗って、小房に切り分ける。
③玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
パセリは洗って、粗みじんに切る。
④厚手の鍋にバターを焦さないように溶かし、玉ねぎが透明になるまで炒める。
⑤さらにカリフラワーを加えて軽く炒め、Aの調味料を加えて15分程煮込む。
⑥⑤の粗熱を取って、ミキサーにかけ、鍋に戻す。
⑦濃度と味を整え、最後に生クリームを加える。
⑧スープ皿によそい、パセリをふる。
●果物 小ミカン 2個
一食当たりの野菜量合計 115g(緑黄野菜:30g 淡色野菜:85g)
1日に必要な野菜量350gの33%・・。
◆新年会
1月は男の料理教室もお休みなので恒例通り1月に親睦会を兼ねて新年会をします。
1月22日(火) 11時30分~
場所 とんでん 高島平店(和食レストラン)
参加者 11名(1名保留、1名不参加)
もう仮予約を済ませました。