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4日は定例の男の料理教室でした。
今回はご飯から主菜まで各班で作る事になりました。
◆メイン料理は自分で作ろう! 658kcal 塩分3.0g 野菜260g
◆主食:キャロットライス 274kcal 塩分0.7g 野菜15g
●材料(4人分)
米 2合 人参 1/2本(60g) 酒小さじ1 塩小さじ2/3
●作り方
①米は研いで分量の水に浸水しておく。
②人参は洗って皮をむき、ラップをかけ軽く電子レンジにかけ(参考:100gにつき500W1分程度)、少し軟らかくしてから、すりおろす。
③ ①に②と酒、塩を加え、水を2合のところまで入れ、炊く 。
④ お茶碗に盛る。
◆主菜:豚ヒレ肉のきのこクリームソース 230kcal 塩分1.0g 野菜75g
●材料(1人分)
豚ヒレ肉 75g A調味料(塩二つまみ こしょう少々 小麦粉 小さじ1/2)
玉ねぎ 1/8個(25g) エリンギ 1/4パック(25g) しめじ 1/4パック(25g) オリーブ油 小さじ1/2
白ワイン 大さじ3/4 コンソメ(顆粒) 小さじ1/8 お湯 大さじ1
牛乳 大さじ1・2/3(25ml) とろけるチーズ 1枚(20g) 黒こしょう 適宜
●作り方(これは一人一人で下拵えから調理・盛り付けまで行う)
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、袋の上から手で軽くたたいて肉を平らにし、Aの塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
② 玉ねぎは薄切りにする。 エリンギは4~5cm長さに切り、手で縦に裂く。
しめじは石づきをとり、小房に分ける。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①を軽く焼き色がつくまで両面焼く。
④ 肉をフライパンの端によせ、あいた所に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらエリンギとしめじを加えてさっと炒める。
⑤ 分量のコンソメをお湯でとき、弱火にした④に入れ、さらに白ワインを入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
⑥ ⑤に牛乳ととろけるチーズを加えてさっと混ぜ、蓋をし、チーズがとけたらソースを全体にからめ火を止める。
⑦ ⑥にお好みで黒こしょうをふり、お皿に盛る。
◆副菜:菜の花のマスタード和え 20kcal 塩分 0.5g 野菜70g
旬の食材菜の花はカルシュウム、ビタミン、鉄分、食物繊維が豊富です。
●材料(4人分)
菜の花 1束(200g) ゆで塩 ひとつまみ ミニトマト 8個
しょうゆ 小さじ1.1/2 粒マスタード 小さじ1/2~1(からしはお好みで)
●作り方
①菜の花は洗って、5cmくらいの長さに切る。
②鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れ、①をさっと茹で、ザルにあげる。(茹ですぎないように注意!)
③ボールに調味料を入れて混ぜ合わせておく。
④②が冷めたら、ビニール手袋をして水気を絞り、③のボールの中に入れ、調味料と和える。
⑤ミニトマトは洗ってヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
⑥菜の花とミニトマトを皿に盛り付ける。
◆汁物:かぶとベーコンのスープ 64kcal 塩分0.8g 野菜100g
かぶは1株毎に使い出来て便利、かぶの葉はカルシュウムが豊富です。
●材 料(4人分)
かぶ 4個 かぶの葉 4個分 ベーコン 1枚(20g)
オリーブ油 小さじ2 水 3カップ コンソメ (キューブ) 1個 塩 少々 こしょう 少々
●作り方
①かぶは葉ごと洗う。 かぶは1cm角に切る。かぶの葉は1cm幅に切る。 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、①のベーコン、かぶの順に炒める。
油が全体にまわったら、水とコンソメを加えて煮る。(コンソメはお湯で溶かしておく)
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
◆役員の改選
3月で2年の役員の任期が切れる、副会長と会計さんが他のクラブの役員と一緒で多忙につき離職。
新規役員の選出(自薦・他薦)を問わず。
先月にすでにお願して有る人を辞める副会長さんから推薦してもらい副会長さんへ
会計は我が4班から選出する、会長職は自分が継続する事になりました。
4日は定例の男の料理教室でした。
今回はご飯から主菜まで各班で作る事になりました。
◆メイン料理は自分で作ろう! 658kcal 塩分3.0g 野菜260g
◆主食:キャロットライス 274kcal 塩分0.7g 野菜15g
●材料(4人分)
米 2合 人参 1/2本(60g) 酒小さじ1 塩小さじ2/3
●作り方
①米は研いで分量の水に浸水しておく。
②人参は洗って皮をむき、ラップをかけ軽く電子レンジにかけ(参考:100gにつき500W1分程度)、少し軟らかくしてから、すりおろす。
③ ①に②と酒、塩を加え、水を2合のところまで入れ、炊く 。
④ お茶碗に盛る。
◆主菜:豚ヒレ肉のきのこクリームソース 230kcal 塩分1.0g 野菜75g
●材料(1人分)
豚ヒレ肉 75g A調味料(塩二つまみ こしょう少々 小麦粉 小さじ1/2)
玉ねぎ 1/8個(25g) エリンギ 1/4パック(25g) しめじ 1/4パック(25g) オリーブ油 小さじ1/2
白ワイン 大さじ3/4 コンソメ(顆粒) 小さじ1/8 お湯 大さじ1
牛乳 大さじ1・2/3(25ml) とろけるチーズ 1枚(20g) 黒こしょう 適宜
●作り方(これは一人一人で下拵えから調理・盛り付けまで行う)
① 豚肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、袋の上から手で軽くたたいて肉を平らにし、Aの塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
② 玉ねぎは薄切りにする。 エリンギは4~5cm長さに切り、手で縦に裂く。
しめじは石づきをとり、小房に分ける。
③ フライパンにオリーブ油を熱し、中火で①を軽く焼き色がつくまで両面焼く。
④ 肉をフライパンの端によせ、あいた所に玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらエリンギとしめじを加えてさっと炒める。
⑤ 分量のコンソメをお湯でとき、弱火にした④に入れ、さらに白ワインを入れて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
⑥ ⑤に牛乳ととろけるチーズを加えてさっと混ぜ、蓋をし、チーズがとけたらソースを全体にからめ火を止める。
⑦ ⑥にお好みで黒こしょうをふり、お皿に盛る。
◆副菜:菜の花のマスタード和え 20kcal 塩分 0.5g 野菜70g
旬の食材菜の花はカルシュウム、ビタミン、鉄分、食物繊維が豊富です。
●材料(4人分)
菜の花 1束(200g) ゆで塩 ひとつまみ ミニトマト 8個
しょうゆ 小さじ1.1/2 粒マスタード 小さじ1/2~1(からしはお好みで)
●作り方
①菜の花は洗って、5cmくらいの長さに切る。
②鍋に湯をわかし、塩をひとつまみ入れ、①をさっと茹で、ザルにあげる。(茹ですぎないように注意!)
③ボールに調味料を入れて混ぜ合わせておく。
④②が冷めたら、ビニール手袋をして水気を絞り、③のボールの中に入れ、調味料と和える。
⑤ミニトマトは洗ってヘタをとり、食べやすい大きさに切る。
⑥菜の花とミニトマトを皿に盛り付ける。
◆汁物:かぶとベーコンのスープ 64kcal 塩分0.8g 野菜100g
かぶは1株毎に使い出来て便利、かぶの葉はカルシュウムが豊富です。
●材 料(4人分)
かぶ 4個 かぶの葉 4個分 ベーコン 1枚(20g)
オリーブ油 小さじ2 水 3カップ コンソメ (キューブ) 1個 塩 少々 こしょう 少々
●作り方
①かぶは葉ごと洗う。 かぶは1cm角に切る。かぶの葉は1cm幅に切る。 ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し、①のベーコン、かぶの順に炒める。
油が全体にまわったら、水とコンソメを加えて煮る。(コンソメはお湯で溶かしておく)
かぶがやわらかくなったら、かぶの葉を入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
◆役員の改選
3月で2年の役員の任期が切れる、副会長と会計さんが他のクラブの役員と一緒で多忙につき離職。
新規役員の選出(自薦・他薦)を問わず。
先月にすでにお願して有る人を辞める副会長さんから推薦してもらい副会長さんへ
会計は我が4班から選出する、会長職は自分が継続する事になりました。