モーリの切り絵を楽しむ!!

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12月の男の料理教室!!

2014年12月05日 | 男の料理教室
今年もはや最後の男の料理教室になりました。
今回は「1班のオリジナルメニュー」です。

  
◆主食 16穀米  1人200g   エネルギー336Kcal  塩分0g

◆主菜 シーフードカレー   エネルギー 238Kcal 塩分 2.9g
●材料 4人分
シーフードミックス(冷凍)400g、ブロッコリー300g、にんにく(みじん切り)2かけ(10g)、生姜(みじん切り)2かけ(20g) 
玉ねぎ(薄切り)1/2個、サラダ油小さじ2、シーフードミックスのゆで汁・・3カップ程度(多めにとっておき、適宜使用可)
カレールウ・・・・・・・・90g(中辛、甘口をミックス)

●作り方
(1)にんにく、生姜の皮をむき、みじん切りにする。  玉ねぎの皮をむき、薄切りにする。
(2) 鍋に油を熱し、弱火でにんにく、生姜を炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて弱火で薄茶色になるまで炒める。
(3)シーフードミックスをゆでる。
 ①鍋に湯をわかし、シーフードミックスを入れ、再沸騰したところで火を止める。
 ②きれいなボールとザルを用意し、湯をきる。ゆで汁は捨てずにとっておく。
(4)ブロッコリーを食べやすい小房に切り分け、鍋に3cm位の水をはり、沸騰したらブロッコリーを加えてさっと蒸しゆでにする。
 (ブロッコリーのつぼみがお湯につからないよう、上むきに入れる)
(5)(2)の玉ねぎが薄茶色になったら、そこに分量のシーフードミックスのゆで汁をくわえ、煮立ったらカレールウを入れて溶かし、弱火で煮込む。
(6)(5)にゆでたシーフードミックスを入れ、軽く混ぜ合わせる。
(7)皿にご飯を盛り、カレーをかけ、ゆでたブロッコリーを飾る。

◆副菜 ミルクポテトサラダ  エネルギー 206Kcal  塩分 0.2g
●材料 4人分 
じゃがいも 4個(400g)、牛乳 400ml、塩 少々、すし酢 小さじ2、きゅうり(うすい輪切り) 1本、にんじん(いちょう切り) 小1/2本、サラダ菜 4枚、ミニトマト1個
●作り方
(1)じゃがいも
 ①じゃがいもは洗って皮をむき、3mmほどのスライスに切り、表面をさっと洗う。
 ②鍋に①のじゃがいもと牛乳を入れて、落とし蓋(クッキングシート)をし、中火でふつふつと煮たてながら約15分煮る。
 ③落とし蓋をとり、火力を強めて、木べらで底を混ぜながら、とろとろになるまで水分をとばして煮つめ、最後に塩で味を整える。
(2)にんじんは洗って皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱し、食べやすいやわらかさにする。
(3)きゅうりは洗ってうすい輪切りにする。  ミニトマトは洗ってヘタをとる。食べやすい大きさに切る。
(4)マッシュしたじゃがいもが熱いうちに酢静を加えて和え、にんじんを加え混ぜ合わせる。
 少し粗熱が取れたらきゅうりを加えて良く混ぜる。
(5)お皿にサラダ菜をしき、ポテトサラダを盛り付け、ミニトマトを添える。

  

◆汁物  きのこのヨーグルトみそ汁   エネルギー 34Kcal  塩分 0.85g
●材料 4人分 
お好きなきのこ合わせて300g
 しめじ 1袋、しいたけ 4個、えのきたけ 1袋、まいたけ 1/2袋
水 600ml、だしパック 1パック、みそ 大さじ1・1/2、プレーンヨーグルト大さじ3、万能ねぎ2本
●作り方
(1)鍋に分量の水を入れ、だしパックを入れて煮る。(だしパックに表示されている方法で)
(2)きのこは余分な部分を切りとり、食べやすい大きさに切る。
しめじ・まいたけ・・・小房にわける。 しいたけ・・・薄切り。えのきたけ・・・半分の長さに切る。
万能ねぎは洗って小口切りにする。
(3)だし汁の入った鍋の中に(2)のきのこを入れて煮る。
(4)味噌とプレーンヨーグルトをよく混ぜ合わせる。
(5) きのこに火が通ったら(4)を入れて溶く。
(6)お椀に盛り、万能ねぎを散らす。

◆果物  リンゴ 1個     1/4個 エネルギー 34Kcal  塩分 0g
コメント (1)
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