◆10月の「男の料理教室」!!
秋の味覚 1人分 エネルギー699kcal 食塩相当量2.6g
◎鮭のちゃんちゃん焼き フライパンを使って簡単に
1人分 エネルギー226kcal 食塩相当量1.2g
●材料(5人分)
生鮭 5切・ 酒 大さじ1
キャベツ 200g ・玉ねぎ 100g ・もやし 100g ・ 油 小さじ2
(たれ) にんにく1かけ ・ みそ大さじ2・1/2 ・ 砂糖 大さじ1・2/3 ・ 酒 大さじ2・1/2
●作り方
① 生鮭に酒をふりかけておく。
② キャベツはざく切り。 玉ねぎはうす切り。 もやしは洗っておく。
③ たれを作る→にんにくをすりおろし、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
④ 鮭の水気をキッチンペーパーで拭き、フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から中火で焼く。
⑤ 鮭が色よく焼けたら返して、まわりにキャベツ、玉ねぎ、もやしを入れ、③のたれをかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
⑥ 野菜がやわかくなったら、皿に盛りつける 。
※ 野菜がたっぷり食べられます。他に人参、ピーマン、きのこ類など冷蔵庫にある野菜などでお試しください
『ちゃんちゃん焼き』 一口メモ
「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理。名称の由来は諸説ありますが、「ちゃん(お父さん)がちゃっちゃと(素早く)作る」などと言われています。2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表
する郷土料理として選出されています。
◎小松菜とカッテージチーズのごま和え
1人分 エネルギー73kcal 食塩相当量0.6g
●材料(5人分)
小松菜 250g ・ カッテージチーズ 100g ・ 練りごま(白) 大さじ2 ・ 砂糖 小さじ2・1/2 ・しょうゆ 小さじ2・1/2
●作り方
①小松菜は3センチ長さに切りゆで、水に取り水気を絞る。
②練りごま、砂糖、しょうゆをよく混ぜ合わせ小松菜を和える。
③②にカッテージチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
◎きのこの卵とじ椀
1人分 エネルギー27kcal 食塩相当量0.7g
●材 料(5人分)
まいたけ 100g ・ しめじ 100g ・ えのき茸 50g
卵 1個 ・ 万能ねぎ 3本 ・ だし汁750cc ・ しょうゆ 大さじ1/2・ 酒 小さじ2・ 塩 小さじ1/3
●作り方
①まいたけ、しめじは石づきをとりほぐす。
えのき茸は根元を切り落として半分の長さに切りほぐす。 万能ねぎは小口切りにする。
②だし汁を煮立てまいたけ、しめじ、えのき茸を煮る。③酒、しょうゆ、塩で味をととのえる。
卵を溶き回し入れて火を止め、ふたをする。ひと呼吸おいて卵に火が通ったらかき混ぜる。
④椀に盛り、万能ねぎを散らす。
◎さつま芋のオレンジ煮
1人分 エネルギー131kcal 食塩相当量0.1g
●材 料(5人分)
さつま芋 300g ・ レーズン 30g ・ オレンジジュース 300ml (100%)
●作り方
①さつま芋は1センチの輪切りにし皮をむく。
大きいものは半分に切る。 しばらく水にさらす。
②鍋にさつま芋とオレンジジュースを入れ火にかける。煮立ったらレーズン、砂糖を火にかける。
③さつま芋がやわらかくなったら、落としぶたをとり、煮汁がとろりとなるまで煮詰める。
秋の味覚 1人分 エネルギー699kcal 食塩相当量2.6g
◎鮭のちゃんちゃん焼き フライパンを使って簡単に
1人分 エネルギー226kcal 食塩相当量1.2g
●材料(5人分)
生鮭 5切・ 酒 大さじ1
キャベツ 200g ・玉ねぎ 100g ・もやし 100g ・ 油 小さじ2
(たれ) にんにく1かけ ・ みそ大さじ2・1/2 ・ 砂糖 大さじ1・2/3 ・ 酒 大さじ2・1/2
●作り方
① 生鮭に酒をふりかけておく。
② キャベツはざく切り。 玉ねぎはうす切り。 もやしは洗っておく。
③ たれを作る→にんにくをすりおろし、みそ、砂糖、酒を混ぜ合わせる。
④ 鮭の水気をキッチンペーパーで拭き、フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から中火で焼く。
⑤ 鮭が色よく焼けたら返して、まわりにキャベツ、玉ねぎ、もやしを入れ、③のたれをかけ、ふたをして蒸し焼きにする。
⑥ 野菜がやわかくなったら、皿に盛りつける 。
※ 野菜がたっぷり食べられます。他に人参、ピーマン、きのこ類など冷蔵庫にある野菜などでお試しください
『ちゃんちゃん焼き』 一口メモ
「ちゃんちゃん焼き」は鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理で、北海道の漁師町の名物料理。名称の由来は諸説ありますが、「ちゃん(お父さん)がちゃっちゃと(素早く)作る」などと言われています。2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表
する郷土料理として選出されています。
◎小松菜とカッテージチーズのごま和え
1人分 エネルギー73kcal 食塩相当量0.6g
●材料(5人分)
小松菜 250g ・ カッテージチーズ 100g ・ 練りごま(白) 大さじ2 ・ 砂糖 小さじ2・1/2 ・しょうゆ 小さじ2・1/2
●作り方
①小松菜は3センチ長さに切りゆで、水に取り水気を絞る。
②練りごま、砂糖、しょうゆをよく混ぜ合わせ小松菜を和える。
③②にカッテージチーズを加えてよく混ぜ合わせる。
◎きのこの卵とじ椀
1人分 エネルギー27kcal 食塩相当量0.7g
●材 料(5人分)
まいたけ 100g ・ しめじ 100g ・ えのき茸 50g
卵 1個 ・ 万能ねぎ 3本 ・ だし汁750cc ・ しょうゆ 大さじ1/2・ 酒 小さじ2・ 塩 小さじ1/3
●作り方
①まいたけ、しめじは石づきをとりほぐす。
えのき茸は根元を切り落として半分の長さに切りほぐす。 万能ねぎは小口切りにする。
②だし汁を煮立てまいたけ、しめじ、えのき茸を煮る。③酒、しょうゆ、塩で味をととのえる。
卵を溶き回し入れて火を止め、ふたをする。ひと呼吸おいて卵に火が通ったらかき混ぜる。
④椀に盛り、万能ねぎを散らす。
◎さつま芋のオレンジ煮
1人分 エネルギー131kcal 食塩相当量0.1g
●材 料(5人分)
さつま芋 300g ・ レーズン 30g ・ オレンジジュース 300ml (100%)
●作り方
①さつま芋は1センチの輪切りにし皮をむく。
大きいものは半分に切る。 しばらく水にさらす。
②鍋にさつま芋とオレンジジュースを入れ火にかける。煮立ったらレーズン、砂糖を火にかける。
③さつま芋がやわらかくなったら、落としぶたをとり、煮汁がとろりとなるまで煮詰める。
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