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11月男の料理教室「ごはんがすすむ おかずメニュー」!!

2016年11月04日 | 男の料理教室
◆11月男の料理教室「ごはんがすすむ おかずメニュー」!!
  今日の1食分エネルギー611kcal 食塩相当量 2.8g


◆主食:ごはん   1人分 エネルギー242kcal 食塩相当量0g
◆主菜:きのこたっぷり麻婆豆腐 1人分 エネルギー176kcal 食塩 1.3g
●材料 5~6人分
豚赤身ひき肉 200g・ごま油 小さじ2・木綿豆腐 400g・しめじ 1パック(100g)・生しいたけ 6枚(120g)
ねぎ 1本(100g)・にんにく 1かけ・しょうが 1かけ
A調味料  豆板醤小さじ2 ・ 甜麺醤小さじ2
B調味料  水 1カップ(200ml)・酒  大さじ2 ・ 鶏ガラだし 小さじ1・ しょうゆ 小さじ2
C調味料  片栗粉 大さじ1 ・ 水 大さじ2
●作 り 方
①豆腐は食べやすい大きさに切り(目安は1.5~2cm)、たっぷりの熱湯に入れザルにとる。
しいたけは石づき取り、薄切りにする。 しめじは石づきを取り、小房に分ける。
ねぎは小口切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
②A、B、C調味料それぞれを混ぜ合わせておく。
③フライパンにごま油を弱火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。
 香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め更にAを加えて炒め合わせる。
④③にしめじ、生しいたけ、ねぎ、Bを加える。
⑤ある程度火が通ったら、豆腐を加える。
⑥再び煮立ったらCを加えてすぐに混ぜ合わせ、全体にとろみがついたら器に盛る。
 水溶き片栗は一度に入れずかきまわしながらゆっくり入れる。  辛さは豆板醤の量で加減する。


◆副菜:青梗菜と焼きのりのナムル 1人分 エネルギー50kcal 食塩 0.7g
●材料 5~6人分
青梗菜 1パック(250g)・もやし 1パック(200g)・ 湯 2L ・ 油・・・大さじ1/2
ミニトマト 5~6個 
A調味料  ごま油 大さじ1・しょうゆ 大さじ・ 塩 ミニスプーン1
七味唐辛子 お好み ・きざみのり お好み
●作り方
①青梗菜は茎と葉に分け、茎は斜め薄切り、葉はざく切りにする。
 もやしは洗っておく。 ミニトマトは縦に4等分にする。
②鍋に湯を沸かし、油を入れる。
 青梗菜の茎ともやしを入れ、ほんのりやわらかくなったら青梗菜の葉を加えてさっとゆで、ザルにとって水気を切る。③ボールにAを合わせ、熱いうちに②と和える。
 ミニトマトも加え、お好みの 量の七味唐辛子ときざみのりを加えて混ぜ、器に盛る。


◆汁物:じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 1人分 エネルギー73kcal  食塩0.8g
●材料 5~6人分
じゃがいも 1個(150g) ・ 玉ねぎ・・・1/2個(100g) ・ 油あげ・・・1枚(30g)
かつおだし  かつおぶし 16g ・ 水 800ml
みそ 大さじ2 ・ 小ねぎ 適量
●作 り 方
①分量のかつお節でだしをとる。
②油あげはキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで1分加熱して油抜きする。もしくは熱湯をかけて油抜きしてもよい。)
③じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。  小ねぎは小口切りにする。
油あげは縦半分に切った後、1cm幅に切る。
④だしにじゃがいもと玉ねぎを入れて煮る。  ある程度やわらかくなったら油あげを加える。
⑤ひと煮立ちしたら分量のみそを溶き、器に盛って小ねぎを散らす。


◆季節の果物:柿  1人分 エネルギー70kcal  食塩0g
●材料 5~6人分
柿 2~3個 (100g/人が目安)
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