モーリの切り絵を楽しむ!!

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男の料理教室 1班オリジナルメニュー!!

2019年11月14日 | 男の料理教室
◆男の料理教室 1班オリジナルメニュー
12日は男の料理教室でした。
 1食分のエネルギー 733Kcal 食塩 2.8g

〇主食 舞茸としめじのきのこ炊き込みご飯
  エネルギー 301Kcal タンパク質 7.2g  食塩 1.3g
●材料(5人分)
精白米 2合  舞茸 1パック  しめじ 1株  人参 中1/3本(80g)   
油揚げ 1枚  味付き銀杏35個
●調味料
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3   酒 大さじ2  みりん 大さじ2/3   ほんだし 小さじ1  
塩 ひとつかみ
●作り方
①しめじは石つきを取ってバラし、舞茸羽しめじと同じ大きさに手でさく。 人参は千切り。
②油揚げは吉Tんペーパーで水分を取り、千切りにする。
③米を研ぎ炊飯器に入れて水を2合の線ナんで入れた後、水だけパットに戻し醤油・酒・みりん・を入れたと水を戻し2合の線に合わせる。
 ほんだしと塩を加えよく混ぜる。 油揚げを載せて普通に炊く。
⑤炊き上がったらよく混ぜて、茶碗に盛り銀杏を載せる。

〇主菜 サンマの塩焼き
  エネルギー 222Kcal タンパク質 17.4g  食塩 0.2g
●材料(5人分)
 サンマ 5匹  大根おろし 中1/3個 (汁を切って 一人50g)  塩 適量

●作り方
①サンマ②塩を5分程置いて(臭みを取り、サンマを締める)水洗いする。
②サンマを水洗いしてもう一度塩をふる、片側に飾り包丁を入れる。
③両面グリルで8分程焼く
④お皿に盛り大根おろしを添える。

〇汁物 ほうれん草のみそ汁
  エネルギー 26Kcal タンパク質 1.7g  食塩 1.2g
●材料(5人分)
 ほうれん草 5束   長ネギ 中1本  水 850ml  ほんだし 小さじ1  味噌 大さじ2 
●作り方
①長ねぎは約2㎜厚の斜め切りにする。
②ほうれん草は1度鍋でゆでる。ゆでる時間は約2分(ほうれん草により若干差がある)
③ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
④湯をわかし、ほんだし、長ねぎ、ほうれん草の順番で入れ、ひと煮立ちさせたら味噌を入れて再び沸騰したら火を止める。

〇デザート:月見団子
  エネルギー 184cal タンパク質 3.6g  食塩 0g
●材料(5人分)
 白玉子 150g(一人30g)  水 適量   あんこ  150g
●作り方
① 白玉粉をボウルに入れて、お好みのかたさになるまで水を加えて混ぜ、お好みの大きさに丸める。
②鍋で湯をわかし、白玉を入れる。
③白玉が浮き上がってきたらそのまま2分ほどゆで、水で冷やす。
④盛り付け、あんこを添える


舞茸としめじのきのこ炊き込みご飯


サンマの塩焼き



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