柿の美味しい季節ちょっと料理にサラダにいかがですか?
◆柿が種に当たらず綺麗に切れる方法
柿を切る時に種に当たって切りにくい、と思うことがよくあります。
柿の種に当たらずに切れますヨ!
柿 一個
① 柿の底の中心を見ると薄く 十字 になっている所があります。
② この 十字 の所を包丁で下まで切って下さい。
◆柿とリンゴのサラダ
りんごとヨーグルトの酸味が、柿の甘みとマッチします.
柿が美味しく頂けます。
材料(2人分 )
柿 1/2個 りんご 1/3個
マヨネーズ 大さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1/2
トッピング 枝豆、グリーンピース など ひとつまみ
① 柿の皮を剥いて7,8ミリの短冊に切る。
② 林檎は皮つきのまま良く洗って7,8ミリの短冊に切って薄い塩水につけて水分を切る。
③ 殻をむいた枝豆を同量のマヨネーズとヨーグルトで混ぜて柿とリンゴを和える。
枝豆の塩加減がこれに合います
◆柿のなます(酢の物)
柿の甘みと三杯酢のしみた大根がとってもよくあう、
秋の香りの酢の物です☆
材料( 3~4人分 )
柿 大1個(小2個) 大根 15~20cm
酢 50cc 砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/3
塩(大根を揉む) 少々
① 大根は千切りにして塩少々でよくもんでしばらく置いてから、かたく水気をしぼります。
② 柿は皮を剥いて薄くスライスしてから千切りにして下さい。
③ 調味料を合わせて作った三杯酢で大根と柿を和えます。
◆簡単柿とバナナのシンプルヨーグルト
(1人分)
柿 1個 バナナ 1本
ヨーグルト 大さじ3 白砂糖 小さじ1
① バナナ・柿は適当な大きさにざく切りしておきます
② ヨーグルトと白砂糖はさっくりと混ぜます。
①と②をさくさくと混ぜて召し上がれます。
皆さんの美味しい柿レシピは如何ですか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます