休日にはパンをこねる(番外編)
パンをこねるはずだった。その前にひょんなことから、村上春樹氏の作品の中に、
「パンケーキのコーラがけ」という食べ物が載っていた。
それを見てから脳裏にヘビロテしていて、いつか食べてみたいと思った。
パンケーキの祖国アメリカにも、こういう食べ方がレギュラーであるのだろうか・・・。
謎は深まるばかり。とりあえず、作ってみることにした。
ホット・ケーキ・ミックスを買ってきて、裏面の作り方に従ってつくる。うちには20Cmの
テフロン加工の新しいフライパンがあった。出番だ。
これで、3枚のミニ・パンケーキを焼く。
3分くらい弱火で焼いて焦げ目をつける。
焼いたのを3枚重ねてナイフで十字に上から下まで、切れ目を入れ、コーラの通りを
良くする。コーラを適量注いで出来上がり。
「パンケーキのコーラがけ」コーラはどうも、コカ・コーラ指定の様だ。ペプシではなさそう。
コーラもダイエットコークとかでなく純正の瓶入りらしいが、それないので、ペットボトルの
500mlを適量流す。パンケーキはどんどんコーラを吸ってしまうので、ある程度の量
入れても大丈夫。そのお味は・・・。
タイトルからイメージする、どんな食べ物?おいしいのか?それとも・・・。
思ったより普通の甘みの、水分の混じったしっとりしたパンケーキだった。
コーラの味もきつくなく、炭酸も生地に沁みてふっくらした感じをもたらす。
何度もリピートするかといえばそういう食べ物でもなさそう。
話のネタにという様な感じのものだけれど、はじめにやった人は
チャレンジャーだな。なさそうでありそうな、ある意味考えつかない食べ物だ。
ごちそうさまででした。ハルキストは一度は作ってみるらしい。そういう食べ物だ。
パンをこねるはずだった。その前にひょんなことから、村上春樹氏の作品の中に、
「パンケーキのコーラがけ」という食べ物が載っていた。
それを見てから脳裏にヘビロテしていて、いつか食べてみたいと思った。
パンケーキの祖国アメリカにも、こういう食べ方がレギュラーであるのだろうか・・・。
謎は深まるばかり。とりあえず、作ってみることにした。
ホット・ケーキ・ミックスを買ってきて、裏面の作り方に従ってつくる。うちには20Cmの
テフロン加工の新しいフライパンがあった。出番だ。
これで、3枚のミニ・パンケーキを焼く。
3分くらい弱火で焼いて焦げ目をつける。
焼いたのを3枚重ねてナイフで十字に上から下まで、切れ目を入れ、コーラの通りを
良くする。コーラを適量注いで出来上がり。
「パンケーキのコーラがけ」コーラはどうも、コカ・コーラ指定の様だ。ペプシではなさそう。
コーラもダイエットコークとかでなく純正の瓶入りらしいが、それないので、ペットボトルの
500mlを適量流す。パンケーキはどんどんコーラを吸ってしまうので、ある程度の量
入れても大丈夫。そのお味は・・・。
タイトルからイメージする、どんな食べ物?おいしいのか?それとも・・・。
思ったより普通の甘みの、水分の混じったしっとりしたパンケーキだった。
コーラの味もきつくなく、炭酸も生地に沁みてふっくらした感じをもたらす。
何度もリピートするかといえばそういう食べ物でもなさそう。
話のネタにという様な感じのものだけれど、はじめにやった人は
チャレンジャーだな。なさそうでありそうな、ある意味考えつかない食べ物だ。
ごちそうさまででした。ハルキストは一度は作ってみるらしい。そういう食べ物だ。