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なめたけ シーチキン 炊き込みご飯。

2021-02-02 12:31:44 | 作ってみた。
なめたけ シーチキン 炊き込みご飯。


なっつはなぜか昔からなめたけが好き。


ご飯のお供になる、あのとろとろとした
汁の間になめたけがあり、暖かいごはんに
乗せていただくのが好きなようだ。


その含有率にも目が向いていて、
少ないのは40%から、高級なのは
80%というのがあるという。


私は、40も80も見たことはないが、
大体が60%という日本人好みの%
になったものしか店頭にないような気がする。


不思議なのは、コンビニになめたけがある意味
常時品切れにならずに、また、店側が品物を
仕入れないということもなく、未だに行くと
気が付いたときには必ずあるという不思議。


それで、シーチキンと含有率60%のなめたけを
買い炊いてみた。
クックパッドなど見てみると、かなりの数の
レシピがあり、人気の程がうかがえた。


なめたけシーチキン初心者としては、次回は
ネギとか紅ショウガをトッピングするといいかなとか
小さなステップアップを見つけた。


これは簡単、カップ2-3の白米を洗い30分ほど水につけておく。
カップ3の場合は白だしや顆粒の出汁の素で、塩味気を調整すると
いいかもしれない。


洗ったおコメに、なめたけひと瓶と、シーチキン(油漬)を入れる。
それに分量の水を張って、3カップの場合はだし(白または顆粒)で
塩分調整してもよい。


後は炊きあがりを待つ。


なっつはおいしいといって残さず食べた。
なめたけ好きにも好評だった。


安い・旨い・早い(かどうか)。




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