料理とフォト散歩のつれづれ日記

料理と写真について

ハッシュドビーフ

2015年05月24日 | 料理

2週間ばかりサボってしまいました

 

ブログを始めた頃は

やはり見て頂くには

定期的に記事をアップした方がいいかと

毎日記事をアップしてたこともあったけど・・・

でも毎日は中々大変デス

 

ということで一時不定期になったものの

やはり定期的がいいと思い直し

最近は隔日に

 

でもでも時には

手段が目的になってしまうというか

時々隔日に記事をアップすること自体が目的になったりして

義務感にかられ嫌気がさしたりと・・・

 

 最近やや日常生活に変化があったこともあるのですが

やはり何事も楽しくなくっちゃね!

 

当分は

気まぐれで不定期便となりますが

よろしこ! デス

 

 

 さて今日のお題は 

"懐かしい味 じ~んわり" の

ハッシュドビーフ

 

フライパンにバターを温め

ニンニクを加えて香りがでたら

薄切りにしたタマネギを加えしんなりしたら

塩、こしょう、小麦粉をまぶした牛肉と

マッシュルーム、しめじを加えてしばらく蒸し煮

 

一度取り出して

おなじフライパンにトマトケチャップを入れ中火でサッと炒め

赤ワインを加えて沸騰したら

固形スープの素、中濃ソース、しょうゆ、ロリエにお湯を加え

とろみがでたら

上の具材を戻し入れしばらく煮たら

一丁完成デス

 

 

「かしこいおかず」(朝日新聞2015-1-24)からの

レシピでした