油で炒めた
エリンギ、パプリカに
ズッキーニがご近所では売ってなかったので
代打にきゅうりを
酢、砂糖、酒、しょうゆ、赤唐辛子の漬け汁につけ
さらに
表裏良く焼いた鶏もも肉そぎ切りにして漬ければ
一丁完成!
夏は酢のものがサッパリして
旨し!
デス
油で炒めた
エリンギ、パプリカに
ズッキーニがご近所では売ってなかったので
代打にきゅうりを
酢、砂糖、酒、しょうゆ、赤唐辛子の漬け汁につけ
さらに
表裏良く焼いた鶏もも肉そぎ切りにして漬ければ
一丁完成!
夏は酢のものがサッパリして
旨し!
デス
鉄分が多いと言うことで作った
乾燥ひじきを使った
ひじきの煮物
食品100g当たりの鉄の含有量55mg
青のりに続いてベスト2
一日に必要な摂取量は
成人男性で10mg、成人女性では12mg
ということは
乾燥ひじき35g調理したから
約19mgの鉄分が含まれているということ
ということは
作ったほぼ丼一杯のひじき煮物
一人で一日に全部平らげないと。。。。
そんなに毎日食べられへんわ~
日持ちのする常備菜は
日々調理に励む(イヤ、励まされている?)
主夫の心強い味方
ゆで大豆、干しシイタケ、コンニャク、にんじん、ごぼうに
昆布も入れて
干しシイタケの戻し汁に
砂糖、みりん、しょうゆを入れ
弱火でコトコト煮汁がなくなるまで煮れば
一丁完成デス
ウン
しばらくちょっとだけ楽できそ~う!
夏はサッパリとした
酢のものがいいですね
まあ酢が好きなこともありますが・・・
それぞれゆでたキャベツ、豚肉を
出汁、砂糖、酢、塩、しょうゆの合わせ調味料にひたし
トマトを添えて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりの
豚肉とキャベツの冷やし鉢
ひんやり、サッパリのこれイケます!
夏にぴったりの料理です
こう暑いと体力つけないと
てな訳でウナギ食べました
ウナギの養殖に使う稚魚が
今年も不漁とか
最近食べる機会少なくなりましたね
少しのウナギでも楽しめる
懐に優しい
うなぎとごぼうの柳川風デス