今日は十五夜。
天気予報ではなんとか今晩、お月さまが見られる予定だったのですが・・・。
残念ながらこのお天気なので姿が見えません。
お月さまは見られませんでしたが
しっかりお団子はそなえちゃいました。
いつもはお団子をゆでてあずきをかける・・・というパターンの
お月見団子なのですが、
今回はお団子らしい(?)お団子です。
粉にお砂糖をまぜてまるめる、というはじめての試みです。
レシピはパルシステムさん(←おなじみ)です。
材料は上新粉とお砂糖とぬるま湯。
上新粉とお砂糖をまぜます。
そして何度か電子レンジを使います。
色がかわるとおもちみたい。
すりこぎを使ってコシのある生地に。
そしてよ~くこねたら
一口大にまるめます。
この丸めるのがけっこう難しいんですよね。
園児たちが泥団子をじょうずに作る姿を思い出しながら
ひたすら丸めました。
じゃ~ん。完成です。
4段重ねにするのだけれど
これがけっこう難しい・・・。
最後の1個がころんと落っこちちゃいます。
残念ながらすすきがなかったので
かわりにうさぎちゃんを・・・。
何か作っていると必ずキッチンにのぞきにくる長女。
今回もはりきって自分で丸めて作りました。
味付けはきなことあんこ。
みたらしもほしかったのですが
ちょっと疲れがたまっていたので今回はパス。
2種類でしたがとってもおいしくいただきました♪
来年はすすきもほしいなぁ。
天気予報ではなんとか今晩、お月さまが見られる予定だったのですが・・・。
残念ながらこのお天気なので姿が見えません。
お月さまは見られませんでしたが
しっかりお団子はそなえちゃいました。
いつもはお団子をゆでてあずきをかける・・・というパターンの
お月見団子なのですが、
今回はお団子らしい(?)お団子です。
粉にお砂糖をまぜてまるめる、というはじめての試みです。
レシピはパルシステムさん(←おなじみ)です。
材料は上新粉とお砂糖とぬるま湯。
上新粉とお砂糖をまぜます。
そして何度か電子レンジを使います。
色がかわるとおもちみたい。
すりこぎを使ってコシのある生地に。
そしてよ~くこねたら
一口大にまるめます。
この丸めるのがけっこう難しいんですよね。
園児たちが泥団子をじょうずに作る姿を思い出しながら
ひたすら丸めました。
じゃ~ん。完成です。
4段重ねにするのだけれど
これがけっこう難しい・・・。
最後の1個がころんと落っこちちゃいます。
残念ながらすすきがなかったので
かわりにうさぎちゃんを・・・。
何か作っていると必ずキッチンにのぞきにくる長女。
今回もはりきって自分で丸めて作りました。
味付けはきなことあんこ。
みたらしもほしかったのですが
ちょっと疲れがたまっていたので今回はパス。
2種類でしたがとってもおいしくいただきました♪
来年はすすきもほしいなぁ。