忘れな草の花籠

確かハンドメイドブログだったはず・・・

2017-04-09 10:44:59 | 季節と暮らし
筍のおいしい季節になりましたね。
帰省したときにおいしい筍を食べました。
まだ若干早めでしたが
わざわざ母が電話して(近所に筍を売っている家がある)注文してくれたようで
食べることができました。

春だけしか食べることができない季節のものなので
いつも夏に帰省していたときには食べることができませんでした。

     

新鮮な筍。

     

皮を向いて米ぬかで下茹でします。
筍独特の香り。う~ん、懐かしい!

     

かしわといっしょに煮ていただきます。
う~ん、おいしい!

私はもっぱら穂先のやわらかい部分が好きなのですが
家族(実家)は根元の固い部分が好きだそうです。
なので穂先がたくさんあるので
穂先天国です♪

筍自体高価なものになり、(昔はそんなに高くなかった)
料理に手がかかるので
自分では作りません。
わざわざ作ってくれた母に感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする