筍のおいしい季節になりましたね。
帰省したときにおいしい筍を食べました。
まだ若干早めでしたが
わざわざ母が電話して(近所に筍を売っている家がある)注文してくれたようで
食べることができました。
春だけしか食べることができない季節のものなので
いつも夏に帰省していたときには食べることができませんでした。
新鮮な筍。
皮を向いて米ぬかで下茹でします。
筍独特の香り。う~ん、懐かしい!
かしわといっしょに煮ていただきます。
う~ん、おいしい!
私はもっぱら穂先のやわらかい部分が好きなのですが
家族(実家)は根元の固い部分が好きだそうです。
なので穂先がたくさんあるので
穂先天国です♪
筍自体高価なものになり、(昔はそんなに高くなかった)
料理に手がかかるので
自分では作りません。
わざわざ作ってくれた母に感謝です。
帰省したときにおいしい筍を食べました。
まだ若干早めでしたが
わざわざ母が電話して(近所に筍を売っている家がある)注文してくれたようで
食べることができました。
春だけしか食べることができない季節のものなので
いつも夏に帰省していたときには食べることができませんでした。
新鮮な筍。
皮を向いて米ぬかで下茹でします。
筍独特の香り。う~ん、懐かしい!
かしわといっしょに煮ていただきます。
う~ん、おいしい!
私はもっぱら穂先のやわらかい部分が好きなのですが
家族(実家)は根元の固い部分が好きだそうです。
なので穂先がたくさんあるので
穂先天国です♪
筍自体高価なものになり、(昔はそんなに高くなかった)
料理に手がかかるので
自分では作りません。
わざわざ作ってくれた母に感謝です。