今日はぃょぃょお尻に火が着いて稽古場ごもりで一曲、振付ちう。
とかいいつつ稽古場にPC持ち込んで無線ランでラララン(ってダメじゃんwww
ごはん鍋(ごはん用土鍋)を買ったお店でタジン買う(75調)
欲しかったのよねーーー、タジン鍋。
鍋の季節も早、終わりといえる26度並の秋田市ですが?それが何か??
たぶん、モノスヤ一家は通年“鍋”生活を続けると思います。
なぜなら、ガスが好きだから(は??)。
オール電化とかIHとかって、ムリぽ。
火が見えないと落ち着かないタイプでして(´~`ヾ) ポリポリ・・・
タジン鍋が何たるかは知りませんが、たぶん蒸し料理に力を発揮するタイプだと思っていたので。
欲しかったっす、、、レミパンで蒸し器代用してたけどね。
タジン鍋は食卓に、そのまま乗せても何か雰囲気じゃないですか~。
どうしても、これを見ると↑あくびちゃんを思い出してしまうワタシ。
あくびちゃんの壺状の、こいつがモロッコ発(※)のタジン鍋。
(主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで使用される。チュニジアの鍋は形が違うらしい。)
昨日がタジン鍋はじめで早速、塩麹を豆乳で伸ばしたものを塗り込んだ豚バラと。
野菜各種(ゴボウ・レンコン・人参・インゲン)を共に蒸し食してみました♪
↑豆乳が湯葉状になって見た目クオリティの低いのは、お許しいただいて(汗)。
蒸すための少量の水を豆乳にし、まろやかな塩加減で美味しかったでする。
今日も、タジンちゃんを登場させ。
ジャーマンポテト風に、するつもり。
******
ところで先日来、話題に上っていた春菊の生サラダをば。
前出ですが葉先を千切って、ドレッシングなりを混ぜて。
のり、もんだだけ。
その際に使用さるのが、
これ↓↓↓ですなり。
卓上ごますり器&野菜水切り器(いずれも正式名称知らず)♪
ごますりは毎日、水切りは週に3~4回は登場するでしょうか。
お役立てアイテムだよ便利です!!
リーフ系のサラダやナムルの処理は、これで決まり。
すりたての“ごま”は、お弁当でも大活躍。
毎日、食い気ばかり出してますが...。
色気はどうした?とか聞かないで??
にほんブログ村
地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報
ライフスタイルブログ 自由人
Yasuyo Monosuya Nomotoバナーを作成
とかいいつつ稽古場にPC持ち込んで無線ランでラララン(ってダメじゃんwww
ごはん鍋(ごはん用土鍋)を買ったお店でタジン買う(75調)
欲しかったのよねーーー、タジン鍋。
鍋の季節も早、終わりといえる26度並の秋田市ですが?それが何か??
たぶん、モノスヤ一家は通年“鍋”生活を続けると思います。
なぜなら、ガスが好きだから(は??)。
オール電化とかIHとかって、ムリぽ。
火が見えないと落ち着かないタイプでして(´~`ヾ) ポリポリ・・・
タジン鍋が何たるかは知りませんが、たぶん蒸し料理に力を発揮するタイプだと思っていたので。
欲しかったっす、、、レミパンで蒸し器代用してたけどね。
タジン鍋は食卓に、そのまま乗せても何か雰囲気じゃないですか~。
どうしても、これを見ると↑あくびちゃんを思い出してしまうワタシ。
あくびちゃんの壺状の、こいつがモロッコ発(※)のタジン鍋。
(主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで使用される。チュニジアの鍋は形が違うらしい。)
昨日がタジン鍋はじめで早速、塩麹を豆乳で伸ばしたものを塗り込んだ豚バラと。
野菜各種(ゴボウ・レンコン・人参・インゲン)を共に蒸し食してみました♪
↑豆乳が湯葉状になって見た目クオリティの低いのは、お許しいただいて(汗)。
蒸すための少量の水を豆乳にし、まろやかな塩加減で美味しかったでする。
今日も、タジンちゃんを登場させ。
ジャーマンポテト風に、するつもり。
******
ところで先日来、話題に上っていた春菊の生サラダをば。
前出ですが葉先を千切って、ドレッシングなりを混ぜて。
のり、もんだだけ。
その際に使用さるのが、
これ↓↓↓ですなり。
卓上ごますり器&野菜水切り器(いずれも正式名称知らず)♪
ごますりは毎日、水切りは週に3~4回は登場するでしょうか。
お役立てアイテムだよ便利です!!
リーフ系のサラダやナムルの処理は、これで決まり。
すりたての“ごま”は、お弁当でも大活躍。
毎日、食い気ばかり出してますが...。
色気はどうした?とか聞かないで??
にほんブログ村
地域生活(街) 東北ブログ 秋田(市)情報
ライフスタイルブログ 自由人
Yasuyo Monosuya Nomotoバナーを作成