モノスヤ☆のまきのテケテケあるある記。

花柳仲登嗣(モノスヤ)&仲真央(のまき)のコンビは2013年もブルワーズ青木を鋭意応援して生きます!!芸道も精進ちゅ♪

タジン鍋代と生春菊のサラダだな

2012-05-01 13:29:36 | あるあるモノスヤ記。
今日はぃょぃょお尻に火が着いて稽古場ごもりで一曲、振付ちう。

とかいいつつ稽古場にPC持ち込んで無線ランでラララン(ってダメじゃんwww


ごはん鍋(ごはん用土鍋)を買ったお店でタジン買う(75調)

欲しかったのよねーーー、タジン鍋。

鍋の季節も早、終わりといえる26度並の秋田市ですが?それが何か??

たぶん、モノスヤ一家は通年“鍋”生活を続けると思います。

なぜなら、ガスが好きだから(は??)。

オール電化とかIHとかって、ムリぽ。

火が見えないと落ち着かないタイプでして(´~`ヾ) ポリポリ・・・


タジン鍋が何たるかは知りませんが、たぶん蒸し料理に力を発揮するタイプだと思っていたので。

欲しかったっす、、、レミパンで蒸し器代用してたけどね。

タジン鍋は食卓に、そのまま乗せても何か雰囲気じゃないですか~。




どうしても、これを見ると↑あくびちゃんを思い出してしまうワタシ。

あくびちゃんの壺状の、こいつがモロッコ発(※)のタジン鍋。

(主にモロッコ・アルジェリア・チュニジアで使用される。チュニジアの鍋は形が違うらしい。)


昨日がタジン鍋はじめで早速、塩麹を豆乳で伸ばしたものを塗り込んだ豚バラと。

野菜各種(ゴボウ・レンコン・人参・インゲン)を共に蒸し食してみました♪



↑豆乳が湯葉状になって見た目クオリティの低いのは、お許しいただいて(汗)。

蒸すための少量の水を豆乳にし、まろやかな塩加減で美味しかったでする。


今日も、タジンちゃんを登場させ。

ジャーマンポテト風に、するつもり。

******

ところで先日来、話題に上っていた春菊の生サラダをば。



前出ですが葉先を千切って、ドレッシングなりを混ぜて。

のり、もんだだけ。


その際に使用さるのが、
これ↓↓↓ですなり。



卓上ごますり器&野菜水切り器(いずれも正式名称知らず)♪

ごますりは毎日、水切りは週に3~4回は登場するでしょうか。

お役立てアイテムだよ便利です!!


リーフ系のサラダやナムルの処理は、これで決まり。

すりたての“ごま”は、お弁当でも大活躍。


毎日、食い気ばかり出してますが...。

色気はどうした?とか聞かないで??

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20120501~今日の手弁当@お稲荷たん登場~

2012-05-01 08:30:31 | 今日のてべんたう。
*(1)お稲荷さん*
*(2)人参の梅酢煮*
*(3)いんげんとコーンのバター醤油*
*(4)豆乳塩麹豚焼き*
*(5)パプリカとピーマンのナムル*
*(6)パイナップル*

******

~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ!!

黄金週間に挟まれた、ぽっかり手弁当生活の2日間の1日目ダス。

美味しそうな油揚げが手に入ったので、お稲荷さんにすることにしたっセヨ。

油揚げは湯通ししてから汁がなくなるまで含め煮したもの、
これは作り置きおかずとして常備できます。

土鍋ごはんは蒸らしてから寿司酢(※)を混ぜて冷まします、
なかには炒りごまとチリメンジャコを加えてっと。

(※我が家の寿司酢、、、酸っぱ過ぎるのも甘過ぎるのも苦手なのでわたし分量で。
酢大1に砂糖小1と塩少々レンジでチン)

ちゃんと温め直しした油揚げも冷まして酢飯を詰めて、っと。

それにつけても油揚げ好きの、わたしとしましては。

油っぽくなく身が厚く幅が広いのが好みでして、
それに当たったものが見つかったものだから。

意気揚々と、お稲荷作りに取り組んだのはよかったのですが。

デケェよっっっ(@_@;)

小ぶりで可愛らしいお稲荷子ちゃんが3人組で、お弁当箱に並んでいるのを想像していたのに。

幅をきかせた大柄の稲荷男が2体(違)



これは食べるのが難儀そうですが、、、たぶん美味しいので許してもらおう。

隣りにちょこりんと添うようにして入っているのが定番、
人参の梅酢煮。

これから季節のお弁当おかずに重宝です♪


メインおかずは「豆乳塩麹豚肉焼き」と、なにやら仰々しいネーミングですが。

要は塩麹を豆乳で伸ばしたものを塗り込んだ豚肉を焼いただけ(笑)

昨日タジン鍋デビューしたのですが(後述)、
そこで食べた豆乳塩麹豚肉蒸しメチャ美味でした。

それを数枚、取り分けておきました。


彩り野菜は冷凍のいんげん&コーンで、
レンジチンしたものをフライパン(小)に少量ひいたバターの上に醤油をたらしたところに。

入れて、サッと和えるだけ。

バター醤油の匂いが台所を包んで幸せ気分に♪


同じく欠かせないパプリカとピーマンも、レンジ使用で。

すりごま+岩塩+黒酢で和えた、ナムルにしました。



デザートは生パイン皮付きを買い置いたので、それを切って。

珍しく今朝はプチ和風弁当、出来上がり。


連休に挟まれた学校や仕事はダルイですが、

おいしいもの食べて皆で乗り切りましょう(○`ε´○)ノおう♪

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