今年もまた海苔を頂きました。時を重ね20年以上頂いていると思います。
ヘデラの鉢物を生産されているFさんのご両親が作っている海苔で、手巻きずしなどに欠かせません。
海苔はいつごろが旬なのか調べてみました。寒い時期とは思っていましたが、11~3月だそうです。11月頃の各産地で一番最初に摘み採られた海苔は「新海苔」と呼ばれ、やわらかく香り高い風味が特徴だそうですので、まさに最も良い時期の海苔を下さっている事がわかりました。
にほんブログ村一日一度クリックしてね。
ヘデラの鉢物を生産されているFさんのご両親が作っている海苔で、手巻きずしなどに欠かせません。
海苔はいつごろが旬なのか調べてみました。寒い時期とは思っていましたが、11~3月だそうです。11月頃の各産地で一番最初に摘み採られた海苔は「新海苔」と呼ばれ、やわらかく香り高い風味が特徴だそうですので、まさに最も良い時期の海苔を下さっている事がわかりました。
にほんブログ村一日一度クリックしてね。