食べ歩きとハイキングの旅

酒どころ&ワイナリー、美味しいものを求めて日々散策しております。

【GoToイートの旅!!神戸】中華街の南京町、雅苑酒家でランチを~(^^♪

2020年11月01日 | 旅行

(見出し画像は、神戸南京町中心部の広場です)

今回は、GoToトラベル&イートで、奈良、大阪、神戸の旅です。

奈良の懐石料理店、大阪の法善寺横丁でふぐ懐石に続き、

今日は神戸元町近くの中華街、

雅苑酒家(がえんしゅか) 南京町本店です。

3年もののフツーの紹興酒なのですが、まろやかで美味しいです。

 

予約時のメニューと、実際の画像を併せてみました。

 

カニ身入りフカヒレや鮑ペーストの餡かけ炒飯を堪能

コース内容(全8品)

◆前菜盛り合わせ

右は白魚のから揚げ、あとは見た目の通りです。


◆カニ身入りフカヒレスープ

少し多いかな…と思ったのですが、フカヒレがたっぷり入って美味しいので、

問題なく平らげてしまいました。


◆春巻き/カニの爪揚げ

カニ爪のまわりに、大きなカニ団子状態で、すごいボリュームです。

ゲラン塩をつけていただきます。

春巻きは味が濃くついていて、何も付けないで頂きます。


◆オホーツクの帆立の海鮮炒め

1人分づつ、お米の揚げ物に載せられていますので、とりわけ易いです。

ホタテ、海老、イカがが柔らかく仕上がっています。

 

◆牛肉の黒胡椒炒め・レタス包み

こちらも、1人分づつが分けて載せられていますので、頂きやすいです。

味は少しビーフシチュー的です。


◆海老の自家製マヨネーズ和え

プリップリです。海老って大きい方が美味しいんだな…と感じました。


◆鮑のペーストを使った餡かけ炒飯

この下に、ご飯があります。

もうすでにお腹いっぱいの状態にもかかわらず、とても美味しくてきれいに頂いてしまいました。

セロリがフレッシュで、野菜がシャキシャキです。


◆本日のデザート

ふわふわとした食感の杏仁豆腐です。

 

こちらの、一休.comで予約いたしました。

https://restaurant.ikyu.com/109434/

正規料金 お一人様   税込 5,500円
今すぐポイント利用で  税込 5,000円
さらにgotoイート利用で一人500円のポイント
 
実質的には二人で税込 9,000円です。

 

同じ料金で、中華風鯛の刺身のコースを頂きたかったのですが、

4名からとなっていて、2名ではいただけませんでした(-.-)

鯛1匹が4人分なのでしょうね。

 

この日は、ホテルの朝食で朝からイクラご飯だったんです。

ですから、11時半の昼食ではあまりお腹も空いていなくて、

美味しくいただけるかな・・・と少し不安だったんです。

 

でも、心配無用でした。

結構な量にもかかわらず、

どれも、大変美味しくいただく事が出来ました(^^♪

 

中華街では、「豚まん」を購入して帰りたいです。

日本での豚まん発祥と言えば、こちらの老詳記です。

ほんの2か月前は南京町全体が閑散としていたのですが、今はこの行列です。

 

元町商店街にも同じお店を見つけました。

店内ではスタッフが4人がかりで豚まんを作っている様子が見えます。

店内にお客さんの姿はありません。

ここなら、すぐに購入する事が出来ます。

3個で270円、3個以上なら何個でもOKです。

 

三宮駅前から、バスで空港に向かいます。

蓬莱551の売店は、長蛇の列です。

同じ空港の搭乗口前の売店は、行列は無いんですけどね。

日本の豚まんじゅう発祥の店と言われる老祥記の豚まんは、

一度に3個くらいいただける位の大きさで、甘辛いすき焼的な味付けです。

皮が大部分で、全体にラードが効いています。

そう、発祥ということは、まだお肉が高級品だった頃なんですね。

 

珍しさは感じますが、お肉たっぷりの蓬莱551の方がお土産には適している

・・・かもしれないように感じました(^^♪

 

コメント
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